Как выбрать vds сервер

Виртуальный выделенный VDS сервер — это услуга, которая предоставляет клиенту эмуляцию настоящего физического сервера.

В данном материале будет описано, что такое VDS сервер и зачем он нужен.

Что такое VDS сервер и как его выбрать

Введение

VDS сервер, с точки зрения пользователя, ничем не отличается от выделенного – на самом деле, пользователь не просто не заметит какой-либо разницы, но также не сможет определить, с каким именно сервером он взаимодействует.

VDS сервер, с точки зрения администратора, похож на удаленный, установленный в ЦОДе: можете представить, что приобрели обычный персональный компьютер и установили его в дата-центре.

Администрирование осуществляться будет аналогично – по RDP для ОС Windows и по ssh для ОС Linux.

Как выбрать vds сервер

Критерии выбора VDS сервера

На отечественном рынке работает очень много самых разных хостинг провайдеров. На что надо обратить внимание, дабы быть довольным выбором?

  • Дата-центр. Выбор следует начинать с ЦОДа. Наиболее важное – это ваша информация: она должна быть постоянно доступной и с ней не должно произойти каких-либо неприятностей. Никто не будет рад низкой стоимости, если его веб-ресурс большинство времени недоступен, а данные регулярно куда-то пропадают.
    Согласно признанной современной классификации дата-центру присваивается специальный уровень – от I до IV. Наиболее защищенные и дорогостоящие – IV уровня. Оптимальный по стоимости – Tier III. Эти дата-центры обеспечивают почти до 99.98% доступности. В чьей собственности находится дата-центр – не имеет значения. Он может быть даже арендован. В случае если выбирать между собственным ЦОДом второго уровня и арендованным третьего, то выбор вполне очевиден – Tier III.
  • Стоимость. Когда вы убедились в том, что с дата-цетром все хорошо, можно переходить к сравнению стоимости. Цена услуги зависит от многих важных характеристик: количества процессоров и их вида, пула оборудования, объема оперативной памяти, размера и типа хранилища, количества выделенных IP-адресов, официальных лицензий на программное обеспечение, ширины канала связи. Учитывается ли при этом трафик? У некоторых хостинг провайдеров цены дешевле, но трафик – платный. Пользователю предоставляется определенный объем, за превышение которого надо уже платить.
  • Панель управления. Третий важный фактор – это наличие панели управления всеми арендованными ресурсами. В случае если ее нет, то управлять ресурсами придется из обычной командной строки, а это требует определенной квалификации и вообще неудобно. При наличии панели управления все просто – развернуть сервер, поменять его конфигурацию – всего несколько кликов мышкой. Обязательно убедитесь в том, что поддерживается требуемая операционная система.
  • Тестовый период. Кроме того, надо обязательно обратить внимание на наличие так называемого тестового периода. Некоторые организации предоставляют тестовый период и регистрацию бесплатно, позволяя оценить, как все функционирует. Непременно им воспользуйтесь перед приобретением VDS сервера: по крайней мере сможете оценить, насколько комфортна панель управления и проверить, как быстро работает подсистема дисков.
  • Диски. Некоторые не очень честные компании продают диски SSD, которые они ограничивают по числу операций и в итоге настоящая производительность оказывается на уровне простого HDD. Проверить общую производительность диска в операционной системе Windows можно специальным приложением Crystal DiskMark, а в ОС Linux – командой dd.
  • Техподдержка. Заслуживающий внимание последний фактор – это работа технической поддержки. Какие есть варианты обращения в поддержку? Работает ли она круглые сутки? Во время пробного периода можно проверить и работу техподдержки: обратитесь в поддержку в нерабочее время и посмотрите, как быстро там отреагируют, а также отреагируют ли вообще.

Отзывы о хостинге:

Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ