Как выбрать лучший хостинг — мой личный опыт |
![]() |
О том, как выбрать подходящий хостинг, написано уже много разнообразных статей. Лишь в Яндексе на этот запрос нашлось почти 4 миллиона страничек. Все статьи фактически одинаковы, в этом нет ничего плохого.
Я тоже уже много лет пользуюсь услугами хостеров, вначале работал лишь с клиентскими веб-сайтами, затем у меня появился свой форум, после этого перенес блог на WordPress. Поэтому накопился опыт применения виртуального хостинга, которым я и планирую поделиться.
Возможно, я не дам вам точных рекомендаций, однако расскажу о собственном опыте. О том, что для меня стало ключевым при выборе хостинга.
Как подобрать лучший хостинг в Украине
Введение
Данная статья не является ни рекламной или обзором хостеров, она основана лишь на личном опыте, а также субъективных предпочтениях.
Следует начать с того, что обычный виртуальный хостинг подходит далеко не для всех. Для высокопосещаемых сайтов в сотни тысяч пользователей в сутки необходимо рассматривать выделенный сервер, собственный или же в аренду.
Виртуальный хостинг подойдет для интернет-сайтов с небольшой посещаемостью — до пары тысяч в сутки.
Назвать цифру более точно сложно, поскольку это зависит во многом от ресурсов хостинга, где находится интернет-сайт.
Fozzy
Я узнал о том, что же такое хостинг, побывал в админке, а также познакомился с настройками в 2008 году на интернет-сайте фирмы Fozzy. Позже я столкнулся с данным хостингом уже в 2011. Последняя встреча была в конце 2015 года.
Их админка за все это время не претерпела каких-то изменений и это довольно печально, поскольку более непонятного и неудобного интерфейса я не встречал ни разу.
Это один из наиболее дорогих хостеров в нашей стране, и подавляющее большинство агентств по созданию веб-сайтов сотрудничают с этим хостингом и размещают интернет-сайты клиентов на их серверах.
Быть самым дорогим, самым разрекламированным хостингом в стране и не заняться повышением юзабильности админки. Очень печально, когда такая крупная компания полагает, что ей это совсем не нужно.
Пару лет я администрирую интернет-сайт, который находится на этом хостинге, период с декабря 2011 года и по февраль 2013 (более года) прошел под словами «проблемы с доступностью веб-сайта». Подобные письма я получал по несколько раз в день.
Да, сейчас такие письма не приходят. Однако, как говорится, осадок все-таки остался.
Я не хочу очернить этот хостинг, однако для маленького интернет-ресурса, на CMS или статичный, я его никогда не порекомендую, так как этот хостинг явно проигрывает прочим предложениям на сегодняшнем рынке хостеров.
Sprinthost и его особености
Второй хостер, с которым я работал, это Sprinthost. На нем располагались мои собственные сайты, есть также несколько клиентских ресурсов.
Это также популярный хостинг. Как и Fozzy. Полагаю, что они даже где-то в едином диапазоне услуг/цен. Тем не менее, если в первые годы моего применения у Sprinthost соотношение цены и качества были оптимальными, то сразу после перехода на новый тарифный план все стало довольно печально.
В первую очередь, новый тарифный план был совсем не в мою пользу. Я был вынужден переходить на менее выгодный тариф. Однако это как бы более мои личные проблемы.
Во-вторых, это стало определяющим, меня просто вынуждали переходить на более дорогостоящий тарифный план.
Сейчас я поясню, почему считаю, что меня именно вынуждали.
Хостинг в Европе — это сервер. А сервер — это компьютер. Одним из самых важных параметров компьютера считается оперативная память или ОЗУ. Чем она больше, тем ПК быстрее работает, приложения не виснут. Каждая из программ имеет собственный предел нагрузки, которую она на компьютер создает.
Откройте на своем ПК диспетчер задач. Там вы увидите все открытые приложения и сколько памяти они в данный момент используют.
Каждый интернет-ресурс на хостинге — это приложение в компьютере. И каждый интернет-портал создает нагрузку на сервер. Каждому ресурсу необходим конкретный объем памяти для собственных процессов.
Более всего нагрузка создается благодаря посещаемости сайта. Чем посещаемость сайта больше, тем больше одновременных запросов к скриптам, файлам и таблицам БД поступает от различных пользователей на сервер, на котором находится веб-ресурс, нагружая таким образом процессор. Наибольшую нагрузку создает именно выполнение разнообразных скриптов.
Мое мнение таково, что если тариф предусматривает применение CMS, а CMS — это набор специальных скриптов, то хостер должен выделять ресурсов ровно столько, сколько необходимо для работы CMS в обычном режиме.
За доступность отвечает здесь такой известный показатель, как нагрузка на процессор. Под каждый интернет-сайт клиента хостер выделяет квоту в процентах или в абстрактной величине CP. Увы, пока не установишь интернет-сайт на хостинг, фактически нельзя сказать, как сильно портал будет нагружать процессор сервера.
Наиболее интересное, что не все хостеры пишут об ограничениях открыто, на видном месте. У одних хостинг компаний можно найти сведения, изрядно покопавшись на официальном сайте в разделе Поддержка. Другие вообще не удосуживаются написать об этом.
Однако, что очень важно, у каждого хостера в админке есть специальная статистика нагрузки, которую формирует каждый интернет-сайт.
Sprinthost и проблемы
Когда я в первый раз столкнулся с тем, что мои интернет-ресурсы при загрузке в веб-браузере стали показывать белое окно с уведомлением от хостера, что сайт недоступен, я молча перешел на более дорогой тарифный план, который предоставлял больший объем ОЗУ.
Безусловно, с того момента я начал наблюдать за общей статистикой, со временем увидел, что я снова превышаю отведенный лимит.
Причем, что важно, посещаемость моих интернет-ресурсов не увеличивалась. Тогда я вообще не занималась веб-порталами, просто иногда просматривал общую статистику.
Крайне печально также то, что для хостинга Sprinthost блокирование интернет-ресурса для пользователей без специального предупреждающего письма хозяину аккаунта является разумеющимся само собой.
Может быть, это и прописано в соглашении, и конечно, собственник аккаунта должен следить за этим. Однако почему тогда прочие хостеры думают о клиентах, присылают им предупреждающие письма, дают пару дней для решения проблемы, а вот Sprinthost полагает, что это совсем необязательно.
Когда я вернулся в блоггинг, то начал с полной чистки форума, с разбора своих статей, работал в админке блога. И вдруг столкнулся с тем, что при стандартной работе со статьями блога в админке WordPress, наиболее популярной CMS, я снова начал получать уведомления о недоступности моего сайта.
Разумеется, я обратился в техническую поддержку, которая проверила, что же создает нагрузку. Дали советы по настройке плагина кеширования, советы, как настроить на форуме кеширование. Прочие ресурсы нагрузки на аккаунте не создавали.
Увы, рекомендации не помогли, мне предложили перейти на еще более дорогостоящий тарифный план.
Надо ли говорить, что мой тариф предусматривал применение CMS, в частности WordPress. Почему при обычных работах (сохранение, редактирование, публикация текстов) мой веб-сайт создавал слишком большую нагрузку на их сервер? Нужен ли вообще подобный хостинг?
Зачем больше платить за то, что получить может за те же деньги в ином месте, причем без головной боли.
Hostiq
Я долго не искал. Еще где-то в 2011 году я одному клиенту делал редизайн портала, который размещается на хостинге Hostiq. Мне тогда еще понравилась их админка, почитав разные отзывы про их услуги, а также сравнив цены на тарифные планы, я решил перенести собственные сайты к ним.
Я не хочу, чтобы все дальнейшее было воспринято как реклама, но в настоящее время мне действительно нравится этот лучший хостинг.
- У них есть специальный пробный период в один месяц, у многих остальных всего лишь 15 дней.
- Они сами переносят интернет-ресурсы со старого хостинга на новый.
- Их техническая поддержка работает очень быстро.
- Для моих порталов выделено именно столько лимита нагрузки, сколько им надо для полноценной работы. Причем, по моим наблюдениям, на одних и тех же тарифах на различных аккаунтах данный лимит разный.
Разумеется, я совсем не отрицаю, что есть и прочие достойные хостеры, и ни в коем случае не планирую очернить тех, с которыми, к сожалению, у меня просто не сложилось. Просто в настоящее время я нашел для себя наилучшее решение.
Вывод
Какой же опыт я получил из работы с различными хостерами. Что же для меня оказалось наиболее важным. Перечень в порядке значимости.
- Наиболее важное — доступность веб-сайта для всех пользователей в любое время суток. Я готов платить за это, однако не вижу никакого смысла переплачивать.
- Второй показатель по важности — это стоимость. Здесь все очень субъективно, у каждого собственный лимит.
- Техническая поддержка. Она должна обязательно быть оперативной, должна решать любые возникающие проблемы. Когда интернет-ресурс не меняется годами и посещаемость не растет, а техническая поддержка советует перейти на более дорогостоящий тарифный план для меня все ясно.
- Интерфейс. Это не самое важное, в случае если остальные пункты устраивают, однако удобная админка доставляет большое удовольствие работать с ней.
- Бесплатный SSL. Я уверен, что это с каждым днем будет иметь все больше значения.
- Можно сюда добавлять и прочие показатели, к примеру, такие, как объем пространства диска. В случае если вы не планируете загружать на хостинг видео, то это последнее, о чем вам следует думать. Все современные тарифные планы, которые предусматривают размещение CMS, в себя включают достаточный объем дискового пространства.
- Делает ли хостер бекапы. Можно настроить и самим, это сейчас совсем не проблема.
- Сколько именно FTP и ящиков электронной почты и так далее. Многие параметры еще пару лет были актуальными, с приходом новых технологий многие из них теряют актуальность.
Я поделился собственным опытом, с чем сам столкнулся, и что стало для меня определяющим при выборе хостера. Возможно, с ростом моих доходов и ресурсов, изменятся также критерии выбора. В настоящее время все так, как есть.
Почитать еще:
Отзывы о хостинге:
