Как мы создавали хостинг Ukraine с собственным ЦОД (продолжение)

Наконец появилась минута, чтобы написать продолжение рассказа о том, каким образом мы создавали свой собственный хостинг провайдер.

Хочу обратить ваше внимание на то, что описываемые здесь события были в прошлом. Они не означают то, что так есть в данный момент. Все делалось своими руками, способом проб и ошибок, однако повторяю, сегодня абсолютно иной уровень и до него мы несомненно дойдем.

Главная цель этих публикаций — раскрыть те невидимые, вроде бы, сложности, которые нам встречались, плюс показать как мы начинали, имея невероятно скромные ресурсы, а также чего добились на сегодняшний день.

Как мы создавали хостинг Ukraine с собственным ЦОД (продолжение)

Создавая свой хостинг Ukraine 

Продолжение роста

Итак, остановились мы на том, как переехали в помещение с площадью 8 кв. м.

Ощущался небольшой рост, увеличивалось количество клиентов. При этом для этого мы как-то вначале ничего и не делали.

Мы разместились на одном из специальных веб-сайтов и приняли участие в обсуждении на популярном форуме. Информация расходилась благодаря сарафанному радио. Наши немногочисленные клиенты часто делились со своими партнерами и друзьями.

Огромную роль, по-моему, сыграло отзывчивое и внимательное отношение, а также быстрая реакция на любые входящие обращения.

Со времени запуска нашего проекта до переезда в помещение 8 кв. м. прошло около двух месяцев. В данном помещении мы проработали весь год. Закупалось серверное оснащение. За данный год наш финансовый оборот увеличился в четыре раза.

Следует напомнить, что уже в первый месяц наши доходы стали преобладать над расходами. За данный год никаких значительных перебоев в работе не было, ну разве что с нашим кондиционером. Случилась утечка фреона.

Забегая наперед, скажу, что ликвидировать ее нам так и не удалось. Очень дорогая процедура монтажа и демонтажа, а также доставки до сервисного центра. Все это ложилось исключительно на наши плечи, так как в услуги по гарантии, увы, не входило. Надо было привлечение специальной техники.

Все же мы возили его неоднократно в ту компанию, которая нам его продала, на ремонт, увы, безуспешно. Ну а новые размещать нам было негде, поскольку эти 8 квадратных метров и так были просто напичканы разным оборудованием. Так и жили, иногда (приблизительно раз в месяц) заправляя новый фреон.

По-хорошему, разумеется, все делается совсем по-иному, однако для этого необходим очень большой бюджет. А я таковым, увы, не располагал. В связи с этим, все делалось по ходу.

Новые проблемы

Нам были нужны вспомогательные мощности. Места уже почти не было, все стойки были практически переполнены, а охлаждать становилось все труднее.

Электроснабжение здания, к сожалению, оставляло желать лучшего, регулярные отключения, все трансформаторные подстанции были старые. Я стал задумываться о выборе здания для дата-центра большей площади.

По нашему опыту за все время работы, больше всего отключений и проблем связано было с энергоснабжением. Дальше мы в этом направлении уже не экономили.

Надо было помещение с большей площадью, намного большей мощностью по электрической энергии, достаточно удаленное от офисных и жилых помещений, чтобы никому не мешать, когда генератор заводится. Обзванивали всяческие объявления по сдаче в аренду помещений. Больше всего нас интересовали площадки с мощностями на заводах.

Новая площадка

Примерно две недели я потратил на выбор места для нашего более крупного дата-центра. Нашел помещение 70 кв. м. на большой территории одного из бывших крупных заводов советской эпохи с мощностью 100 кВт. Наиболее интересное, что стоимость аренды была всего лишь 6 000 рублей за всю площадь. Для сравнения я хочу напомнить, что за 8 кв. м. я платил целых 5000 рублей.

Помещение, безусловно, требовало определенного ремонта. Оно располагалось таким образом, что вход был с территории завода, необходимо было проходить через проходную. Часть здания окнами выходила за территорию.

Когда мы завозили строительные материалы и другое имущество, нужно было подать заявку на ввоз и вывоз, что крайне затрудняло, а также занимало время. Эту заявку надо было подавать заранее для того, чтобы стояла подпись главы охраны, которого было сложно застать на его рабочем месте. Когда делаешь сложный ремонт, мотаешься постоянно туда-сюда, то одно привезешь, то другое, то вывезти мусор необходимо, на все это составлялись специальные заявки.

Промучавшись так немного времени, я предложил нашему арендодателю вариант из окна, выходящее за пределы завода, сделать из окна дверь и тогда не нужно было уже никаких заявок. Это окно выходило на закрытую парковку авто на 60. Очень комфортный подъезд, можно и материал подвозить или оборудование. Вполне удобно мог подъехать длинномер.

Здание стояло буквой Г. С третьей стороны вплотную примыкал высокий забор и через проезд четвертой гранью было отдельное сооружение. Получился надежный и закрытый со всех сторон подъезд, а также комфортная парковка.

У нас, наверное, как и везде сегодня, проблема с парковками. Однако у нас данная проблема стоит в особенности остро, поскольку город большой. Нам предстояло распланировать помещение, сделать ремонт, практически капитальный.

И снова самостоятельно. Разумеется, я иногда для помощи приглашал своих родных, один я бы не справился, за что им большое спасибо. Без их напутствий и советов как старших и намного более опытных строителей у меня бы ничего не получилось.

На материал потрачено было примерно 100 000 рублей плюс работа собственными силами. В случае если бы я нанимал бригаду, то это число обязательно увеличилось бы в три раза. Долбили окна, затем сделали из одного окна полноценный дверной проем, поставили специальные противопожарные двери.

Как мы создавали хостинг Ukraine с собственным ЦОД (продолжение)

Новое оборудование

На новую площадку покупалось тоже все новое, ведь мы становились полноценным хостинг провайдером. ИБП теперь держал не 20 минут, как предыдущий, а все полтора часа, он обошелся нам в 550 000 рублей.

Кондиционер, о котором я писал немного выше, временно починили. Его хватило всего на год работы. В результате мы приобрели два б/у кондиционера у одного из очень известных банков.

Новые они стоили по 500 000 каждый, нам же достались за 120 000 рублей два. Кроме того, 100 000 мы потратили на новые блоки, которых не хватало, а также 150 000 на установку. Энергетическое потребление по 15 кВт. Наибольшая мощность каждого — 36 кВт.

Было куплено еще шесть стоек. В каждой из них размещалось приблизительно тридцать машин. Всего уже было десять стоек. В четырех из них было 120 машин.

Также были сделаны четыре полноценных стеллажа. На каждом из них располагались по двадцать десктопных серверов.

Теперь необходимо было купить второй генератор. В нашем, одном из самых крупных городов РФ, существовала и существует компания, которая занимается сборкой ДГУ. Туда мы не стали обращаться, поскольку воспользовавшись поисковой машиной, нашли в два раза дешевле, правда в 2 000 км от нас, это еще с доставкой.

Точно уже не помню, вроде бы обошлось нам все это дело в 840000 рублей. Сразу же уточнил, есть ли специальная инструкция на родном русском языке, поскольку мы уже сталкивались с такой проблемой.

Дизель был российский. А контроллер и генератор производства Франции. В комплект также входил контейнер, утепленный.

Доставка у нас была до места, что, конечно же, радовало. Монтаж мы делали самостоятельно. Масло и тосол было в комплекте.

В особенности я запомнил, как возил канистрой 20 л дизельное топливо для того, чтобы наполнить огромный бак в 400 л. Определенные изменения в конструкцию мы все-таки внесли, однако об этом в следующей части, как и детали по планировке помещения. Продолжение следует. Следите за тем, как мы создали собственный надежный хостинг Ukraine.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ