Инструкция для новичка: как купить хостинг и домен

Как показал опыт, у многих пользователей возникают проблемы с доменами и хостингами.

Если вспомнить даже меня лет десять назад. Ну в школе я тогда учился. На всю свою жизнь я запомнил, как пытался установить Apache и ковырялся в httpd.conf, а также мучил hosts-файл. А я вам рассказывал, насколько долго я пытался выбрать, что же использовать — PHP или ASP.net?

К счастью, сегодня все в мире очень упрощается, вам даже не надо знать, что же такое php.ini, дабы свободно работать с собственным хостингом, локальным сервером. А теперь быстро отмотаем все в настоящее время и таким образом начнем по порядку.

Данная статья для новичков. А еще здесь будет много текста.

Инструкция для новичка: как купить хостинг и домен

 

Легко ли купить хостинг и домен?

Что такое хостинг и домен. Привязка доменов. Записи NS

Домен — лишь адрес в строке веб-браузера, к примеру misha.blog или же google.com. Более домен ничего представляет из себя, до тех пор пока все-таки не будет привязан к хостингу (специальное место, где лежат все файлы интернет-сайта). Купить хостинг и домен сегодня достаточно легко.

Вначале скажу, что вы можете пока пропустить данный шаг, если собираетесь начинать на локалке, либо вам достаточно обычного тестового домена, который есть практически у любого хостинга.

Если нет, то давайте поговорим о регистрации. Домен зарегистрировать можно где угодно, однако цены могут сильно отличаться, к примеру в одном месте можно зарегистрировать домен .ru за 99 рублей, а в ином за 800 рублей. Есть ли разница? Ее нет.

Сама регистрация доменного имени не составляет какой-то большой трудности. В зависимости от того сервиса, который вы будете использовать для этого, данный процесс немного отличается, однако принцип везде один и тот. Вы подбираете свободное имя домена, вводите какие-то личные данные (много или мало — все зависит от того домена, который желаете, а точнее — от его доменной зоны, к примеру .ru, .com), а затем оплачиваете.

Инструкция для новичка: как купить хостинг и домен

Привязка доменов. Делегирование и управление ДНС-серверами

Все эти три термина означают одно и то же. Я зачастую применяю первое, однако вообще не помешает знать, что существуют также еще два.

Весь данный путь привязки доменов состоит из отдельных трех шагов, однако очень простых. В самом первом шаге необходимо выяснить, какие сервера NS у вашего хостинга (в очень редких случаях бывает необходим IP, однако это редко случается, потому пропускаю).

Когда вы это узнали, необходимо определить, куда же их вводить в панели сервиса с доменами. Ищем что-либо связанное с DNS. Кликаете, попадаете на страничку настроек делегирования.

После того, как это все удачно проделано, возвращаетесь на хостинг. Добавляете ваш домен в разделе Доменов. В случае если надежный хостинг предлагает вам создать веб-ресурс (отдельную директорию для домена) или же направить на существующий портал, то лучше создать «веб-сайт», так будет намного удобнее.

Обратите внимание на то, что изменение ДНС доменного имени может вступать в силу до 72-х часов.

Хостинг и локальный сервер? А может быть выделенный сервер?

В случае если вы читаете данную статью, то у меня есть подозрение, что выделенный сервервам  потребуется очень не скоро. Как правило, в нем возникает потребность только при очень высоких нагрузках на интернет-ресурс. В случае если в самое ближайшее время вы точно не планируете общую посещаемость в 5000 уников в сутки, либо если у вас не все запущено в коде, забудьте пока что про это.

Для чего нам необходим локальный сервер или же хостинг? Все достаточно просто — для работы связки PHP и MySQL. Первое — популярный язык программирования, на котором функционирует WordPress, второе — БД.

Рассмотрю оба эти варианта.

Инструкция для новичка: как купить хостинг и домен

Хостинг в Европе. Базы данных. Подключение по FTP

В случае если вы уже чуть поразбирались с доменами, то приблизительно представляете себе, что же такое хостинг в Украине. В случае если вы его еще не зарегистрировали — быстро регистрируем.

К счастью в настоящее время многие хостинги предоставляют тестовый период от двух недель до месяца, но я очень вас прошу, не выбирайте так называемый бесплатный тарифный план, поскольку с ним могут возникнуть очень неприятные ограничения (к примеру невозможность отправки с сайта писем).

Давайте вначале подключимся по FTP (к файлам веб-ресурса), а затем к базам данных.

Вообще есть еще такая уникальная вещь, как SFTP (то есть Secure FTP). Иногда с ней могут возникнуть внезапные проблемы, а иногда все бывает проще простого. Все дело в том, что пароль и логин к SFTP часто совпадает с вашим паролем и логином от хостинга, по сути вам остается лишь найти адрес сервера (он есть в панели управления хостингом, либо через общение с технической поддержкой). Какие-либо настройки порта трогать не надо, если только в хостинге так не написано.

Подключение по SFTP — хорошо защищено! Всегда желательно использовать его, а не простой FTP.

Если вы все-таки желаете использовать FTP, то здесь во-первых гляньте то специальное письмо, которое должно прийти от вашего хостинга при регистрации, возможно доступы FTP уже там есть, а если нет, то в панели хостинга ищете раздел аккаунты FTP или что-нибудь вроде того. Создаете, вводите его в свой FTP-клиент. Кроме того, на самом хостинге вы наверняка сможете найти инструкцию по настройке того же FileZilla.

Теперь же давайте разберемся с БД. Наверняка вам придется ее создать, однако на некоторых хостингах она уже вполне может быть создана. Для этого ищете раздел MySQL, либо Базы Данных, создаете там БД, а порой к ней еще надо создать пользователя.

В этом случае не забудьте наделить его полноценным набором прав на редактирование определенной БД. А чтобы посмотреть БД или что-нибудь в ней изменить вручную, просто найдите специальную ссылку на phpMyAdmin.

Локальный сервер. Где расположен сайт. Базы данных

Сегодня вряд ли кто-либо готов так издеваться над собой, потому редко кто ставит совершенно чистый сервер Apache на ту же ОС Виндовс. Наверное. Однако зато процесс стал гораздо проще с появлением таких средств, как Denwer и MAMP.

Касательно настройки того и другого можно написать целую статью, чего я пока не планирую, потому вкратце, для Denwer:

БД: http://localhost/Tools/phpMyAdmin (вводите непосредственно в веб-браузере).

Файлы: в зависимости от того, куда именно установили.

Для MAMP (Mac OS):

БД: http://localhost:8888/phpmyadmin.

Все файлы: Программы/MAMP/htdocs (в Finder).


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ