Десять нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе VPS

В России в настоящее время более сотни разных компаний предлагают услуги хостинга VPS.

Раньше «правильного» хостинг провайдера определяли по емкости хранилища, мощности центрального процессора и пропускной способности сети, которые он предоставлял за конкретные деньги. Сегодня акценты сместились: в числе самых важных факторов находится высокая доступность.

Так как тогда выбрать действительно качественный сервис?

На что обратить внимание выбирая VPS

Степень доступности

Применение серверов с малой вычислительной мощностью, а также нестабильные сетевые подключения часто могут блокировать доступ к вашему веб-ресурсу. Это не просто приводит к невозможности просмотра веб-страничек или остановке продаж в системе онлайн-коммерции, но также ведет к более низкому ранжированию сайта в поисковиках, таких как Yandex и Google.

Как правило, достаточен уровень надежности 99,5%, правда иногда требуется 99,9% и больше. Работу своего проекта можно отслеживать посредством специальных инструментов.

К примеру, финансовые операции на основе хостинговой компании требуют подбора провайдера с высокими показателями времени стабильной и бесперебойной работы, предпочтительно более 99,5%. Это является ключом к успеху вашего веб-ресурса. Избегайте тех хостинг провайдеров, у которых показатель стабильной работы менее 99%.

Высокая отказоустойчивость и доступность серверов гарантируется не только применением хостером дата-центра уровня Tier III, но также несколькими достаточно скоростными каналами связи и независимыми источниками питания вместе с надежной системой резервирования, балансировщиков нагрузки.

Десять нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе VPS

Обслуживание клиентов

Насколько быстро и эффективно устраняются разные проблемы? Как работает служба технической поддержки? Предпочтителен VPS хостинг, предлагающий постоянную поддержку собственным клиентам — в круглосуточном режиме.

Кроме того, обратите внимание на те компании, которые предоставляют поддержку через социальные сети и чаты, а не только полагается на обычные электронные письма.

Приоритет отдается тем компаниям, которые имеют сертифицированных специалистов и свой отдел поддержки клиентов. Они гораздо лучше понимают суть деятельности клиента и специфику его бизнеса в сравнении с любой аутсорсинговой службой технической поддержки.

Защита информации и доступность резервных копий веб-сайтов

Сегодняшняя волна кибер-угроз привела к повышению количества веб-ресурсов, на которые нацелены разнообразные атаки и приложения-вымогатели. Подобные действия очень часто приводят к непоправимым убыткам, а также невозможности восстановить зашифрованную приложением-вымогателем информацию. Потому становится крайне важным постоянное резервное копирование данных.

Необходимо выбирать такой хостинг, который предусматривает систематическое резервное копирование. Это даст вам возможность восстановить собственный веб-ресурс, если он все-таки пострадает от действий плохих хакеров.

Расходы на обслуживание и регистрацию

Как правило, хостинг в Европе предлагает привлекательные услуги на определенное время после регистрации, либо после первого платежа или даже полностью бесплатный тестовый период. Но плата за обновление подписки зачастую более чем втрое выше.

Для того, чтобы избежать разных неожиданностей в конце времени скидок, просто проверьте, сколько придется платить за продление выбранного тарифного пакета потом.

Десять нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе VPS

Возможность добавления доменов

Вы можете начать с одного сайта и имени домена, но дальше возникает потребность в нескольких сайтах, поддоменах и доменах. Потому перед заключением договора с поставщиком услуг непременно проанализируйте различные пакеты, уделяя большое внимание тому, разрешают ли они использовать несколько веб-ресурсов на одном аккаунте.

Как правило, хостинг провайдеры допускают безлимитное использование поддоменов. Если для создания ряда веб-ресурсов данный вариант вас не устраивает, и требуются домены верхнего уровня, то понадобится соответствующий тариф.

Узнайте цену пакета с неограниченным количеством поддоменов и сайтов. Выбирайте хостинг в Украине, который предоставляет тарифные планы, позволяющие добавлять новые домены, а также масштабироваться с течением времени.

Онлайн-коммерция и почта

Вы сможете получить намного больше отзывов и увеличить количество подписчиков, если есть электронная почта, которая связана с вашим именем домена. Выберите хостинг, предоставляющий почту для главного электронного адреса вашего веб-ресурса.

В случае если вы желаете, чтобы ваш хостер обрабатывал адреса электронной почты, то надо убедится, что поддержка электронной почты включена в его тариф. В случае если это так, то необходимо узнать, сколько разрешено завести учетных записей электронной почты и достаточно ли этого конкретно для ваших задач.

Степень безопасности

Кроме обеспечения доступности веб-проекта и информации необходимо применять безопасное решение для хостинга. Любой веб-ресурс требует обеспечения безопасности, правда в отдельных случаях нужна усиленная защита. К примеру, на веб-портале может храниться персональная информация пользователей, либо обрабатываться данные банковских карточек.

Обязательно обратите внимание на межсетевые экраны, инструменты обнаружения вредоносных приложений, защиту от атак DDoS, выполняется ли мониторинг серверов на предмет странной активности.

Емкость хранилища и сеть

Необходимая для VPS емкость хранения зависит от трафика веб-ресурса, количества и размера файлов. Чем больше количество и размер файлов, тем большая требуется емкость хранения, а также пропускная способность сети.

К примеру, если веб-ресурс работает с БД, на нем хранятся картинки высокого качества, либо видео, то потребуется большая емкость хранения информации. В случае если объем данных велик, и вы знаете, что у вас будет большой трафик, то необходимо выяснить, какую вам выделили полосу пропускания, и не превысите ли вы ее.

Десять нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе VPS

Управляемый надежный хостинг

При управляемом хостинге подавляющее большинство задач выполняет хостер. Он же отвечает за оптимизацию производительности и скорости VPS.

Данный вариант может пригодиться, допустим, в случае обработки финансовых и персональных данных. Но этот хороший хостинг обходится дороже и, как правило, допускает создание меньшего количества веб-сайтов. В основном, он предлагается для веб-ресурсов какого-то определенного типа.

Специальные условия

У каждого хостинг провайдера есть набор особых условий, нарушение которых всегда приводит к дополнительным расходам заказчика, а то и постоянному или временному прекращению хостинга. К примеру, некоторые хостеры запрещают чрезмерное использование процессорной мощности для выполнения интенсивных сценариев и вычислений.

Не поленитесь потратить немного времени, чтобы изучить условия, а также обсудить требования. Самое главное, следует избегать компаний без каких-либо четких условий участия. Это когда «приостановление и ограничение аккаунта остаются на усмотрении руководства» хостера.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ