Аренда VPS: в Беларуси запущен ЦОД для госпроектов

Государственный провайдер beCloud первый в стране запустил центр обработки данных (или ЦОД), который в основном ориентирован на потребности государства. В республиканском дата-центре планируется разместить аппаратные мощности всех ИТ-проектов республики Беларусь. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь. По мере увеличения нагрузки ЦОД будет постепенно расширяться.

До 2018 года на мощности дата-центра будут перенесены сервисы всех государственных министерств, служб и ведомств. Это уже второй ЦОД в Беларуси, однако первый со страновым статусом. Первый ЦОД был построен государственным оператором «Белтелеком» и дал возможность реализовать нормы действующего законодательства, требующие обязательного размещения серверов всех белорусских организаций на территории страны.

Аренда VPS: в Беларуси запущен ЦОД для госпроектов

Аренда VPS в Беларуси

Общие сведения

Общая площадь РЦОД – 12000 кв. м. Земельный участок находится в границах поселка Колодищи в Минском районе. К слову, здесь же идет строительство дата-центра фирмы velcom.

Постройка Республиканского ЦОДа длилось восемь месяцев. На данный момент в эксплуатацию введена лишь первая очередь центра. РЦОД рассчитан на 624 серверные стойки. В настоящее время можно установить больше 140.

Как сообщил Сергей Поблагуев, директор beCloud, текущая загрузка дата-центра составляет чуть более 30%. «Системами, которые расположены в РЦОД пользуется уже 118000 компаний страны», – подчеркнул он. Топ-менеджер не стал раскрывать перечень клиентов РЦОД, отметив только, что, кроме госорганизаций, мощностями центра сегодня пользуется целый ряд коммерческих фирм, включая так же крупного оператора связи – МТС.

К отсутствию ведущих клиентов руководство ЦОДа относится довольно спокойно. Поблагуев уверен, что должно пройти пару лет, прежде чем на дата-центр обратят внимание крупные компании.

При этом, замечает глава beCloud, уже ведутся переговоры с держателями основных облачных сервисов по переносу их серверов в РЦОД beCloud. «Это вполне обычная практика, когда организации присматриваются к новому игроку. Должно пройти определенное время, наработаться история, а также должна отсутствовать претензии», – отметил директор.

Аренда VPS: в Беларуси запущен ЦОД для госпроектов

Технические возможности

Центр обработки данных полностью соответствует принятому международному стандарту Tier III. По словам Сергея Поблагуева, вначале рассматривалась возможность проектирования и постройка центра по стандарту Tier IV, однако в Беларуси на данный момент нет спроса на такой совершенный, и, соответственно, дорогой с точки зрения сервисов, дата-центр.

ЦОД получил официальный сертификат Tier III на проект, а также на введенный в использование объект. Спустя несколько лет РЦОД должен пройти дополнительную сертификацию международного уровня.

Особое внимание строители и проектировщики уделили защите объекта. Дата-центр оснащен современной системой безопасности, включающей в себя датчики слежения по всей территории, видеонаблюдение, а также системы быстрого реагирования на любое проникновение. Часть территории этого ЦОДа прилегает к охраняемому гособъекту – «Белтелекому».

По словам экспертов, РЦОД хорошо защищен от разных катаклизмов, имеет свои собственные дизель-генераторы для поддержания полноценной автономной работы в течение 72 часов. Система пожаротушения создана «ОстСтарСервис» с применением новой технологии тушения газом Novec 1230 3M. Общая емкость канала от РЦОДа до магистральной ВОЛС составляет 1,2 Тб/с с перспективой расширения примерно до 8 Тб/с. Теперь аренда VPS станет еще более доступной.

Начальник главного белорусского хостинг провайдера hoster.by Сергей Повалишев абсолютно уверен, РЦОД – это невероятно востребованный проект. «Дата-центры – это не отели, без особой необходимости их строить никто не будет даже у нас. ИТ-сфера крайне прагматичная и развивается в нашей стране, как и во всем мире, гораздо быстрее остальных отраслей.

В связи с этим, подобные темпы строительства являются по сути показателем здоровья всей отрасли, – полагает он. – Лишь у нашей компании в данный момент больше 700 серверов.

Мы считаем, что до конца года будет уже 1 тысяча. Это очень большой объем современного железа, который должен работать в достаточно комфортных условиях. В связи с этим, подобный размах строительства дата-центров вполне оправдан и объясним».

В свою очередь Денис Отвалко, технический директор информационного веб-портала TUT.BY указывает, что популярность РЦОД будет зависеть от гибкости условий для заказчиков. «Гибкость, доступность и настройки – крайне важные показатели для всех будущих клиентов», – сказал он. Создатели РЦОД указывают очень гибкие возможности размещения оснащения, а также доступа в здание дата-центра среди преимуществ.


Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ