Аренда виртуального сервера или выделенного

В случае если у вас есть свой сайт, вы настроены на довольно долгосрочное присутствие в интернете и готовы идти до конца, то вопрос размещения интернет-портала – одна из самых важных и актуальных проблем. Именно с ней сталкивается множество владельцев, так как несмотря на кажущееся разнообразие, выбор здесь не так велик.

Почему? Это связано с тем, что обоснованный и оптимальный выбор, в подавляющем большинстве случаев зависит от множества разных причин, во главе которых стоят знакомые каждому: экономия и эффективность.

Согласитесь, что стабильность, доступность, отсутствие сбоев и проблем, а так же денежная выгода, будут актуальны для любого веб-ресурса, вне зависимости от его размера, тематической направленности или количества вложенных средств.

Итак, что же следует предпочесть: виртуальное хранение информации или более функциональный физический сервер? А также что стоит знать при аренде виртуальных серверов.

Аренда виртуального сервера или выделенного

Аренда виртуального сервера — панацея?

Виртуальный сервер

В настоящее время выбор в пользу VDS или VPS (аренда виртуального сервера) представляет собой платное размещение одного или ряда сайтов в облаке, то есть на виртуальном сервере, который посредством особой технологии разделен на полностью независимые друг от друга части.

Требуемая изолированность достигается путем разграничения всех процессов. Каждая часть данного сервера имеет свою ОС, память и прочие вспомогательные параметры.

При этом необходимо различать два разных подхода к виртуальному хранению информации:

  • VDS – это виртуальный сервер, который из-за технологических особенностей данного решения, является аналогом простого сервера, и предлагает соответствующие возможности.
  • Хостинг VPS – это немного ограниченный вариант первого подхода, что связано с наличием очень четкого разграничения всего пространства. Причем каждый из арендаторов получает свое дисковое пространство, с адресом IP и целым рядом вспомогательных возможностей.

Необходимо заметить, что цена аренды во втором случае будет всегда ниже из-за всяческих технических ограничений. Клиент, в основном, может без проблем применять VPS для виртуального хранения информации, устанавливать свои программы, базы данных, а также менять настройки, но не может менять ключевые системные установки, редактировать определенные файлы, а также вмешиваться в ядро сервера.

Очень интересно, что, вопреки достаточно очевидным ограничениям, выбор в пользу VPS-хостинга является одним из самых частых решений. Это связано с целым рядом причин:

  • Экономичность. Именно этот вариант чаще всего дешевле.
  • Простота использования.
  • Возможность оперативного увеличения пространства.
  • Легкость восстановления, переноса на иной VPS при поломке оборудования, либо смене тарифных планов.

Аренда виртуального сервера или выделенного

Выделенный сервер

Говоря о привычном размещении веб-ресурса на хостинге, необходимо заметить некоторые особенности такого решения, поскольку именно они способны повлиять на выбор.

Здесь дело в том, что в отличие от вышеописанного виртуального сервера, аренда оборудования и размещение веб-порталов на выделенном сервере требуют гораздо более глубоких знаний, профессиональных навыков, потому что в этом случае арендатор в свое распоряжение получает все оборудование и должен сам выполнять действия по управлению и настройке сервером.

То есть, данный сервер используется для более крупных и сложных задач, которые требуются исключительно для больших и корпоративных проектов, либо интернет-магазинов со значительной нагрузкой, а также аналогичных ситуаций. К положительным моментам при этом можно отнести следующее:

  • Очень высокая скорость подключения.
  • Максимальная техподдержка.
  • Возможность полноценного контроля, управления (так называемые права администратора).
  • Достаточно высокая безопасность, а также минимизация утечки информации.
  • Стабильность и доступность работы.
  • Возможность работы с широкомасштабными и крупными проектами.

Единственные недостатки такого решения — более высокая стоимость и соответствующую степень технической подготовки, что и является самым частым основанием в пользу выбора дешевых и более легких в управлении VPS.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ