Аренда виртуального сервера или обычный хостинг?

В этой статье мы рассмотрим поподробнее модные сегодня вопросы, о том, что же такое Virtual Private Server или VPS.

В основном, спектр выше описываемых терминов относится к предлагаемым хостинг-услугам, то есть — администратор, арендующий хостинг площадку — полноправный хозяин выделенного ему виртуального сервера. Это обусловливает ему уникальные привилегии.

VPS эмулирует отработку физического сервера. Его владелец приобретает максимальный доступ root: в таком случае разрешена установка личного ПО. Примечательно также то, что ряд независимых виртуальных серверов обычно отлично работают на одном физическом. А вот как это все срабатывается вместе, мы рассмотрим чуть ниже.

Почему аренда виртуального сервера?

Принципы и особенности функционирования виртуального сервера

Сразу следует отметить, что VPS почти не имеет каких-то веских отличий от того же физического сервера (последний, правда, существенно дороже по цене).

К слову, виртуальный сервер исключает жесткие ограничения: число размещаемых на нем доменных имен и других составляющих не лимитируется. Доменные зоны, количество баз данных, емкость почтовых ящиков, цифра ftp-пользователей - все это не ограниченно.

Во-первых, админ виртуального выделенного сервера имеет максимальные права полноценного и главного пользователя (так же, как и на реальном физическом сервере).

Во-вторых: полноценный доступ к работе с файловой системой, отгрузка и загрузка требуемых расширений и, при потребности, админ VPS имеет право запросить другой адрес IP в качестве вспомогательного.

Следует подчеркнуть следующие особенности VPS: функционируют вне зависимости друг от друга, без помех, хотя часто находятся на какой-то одной технической машине хостера.

  • VPS не чужды специальные технологии защиты от так называемых атак DDoS.
  • Бесперебойное создание полноценных резервных копий обеспечит 99.9% защиту информации.

Аренда виртуального сервера или обычный хостинг?

Отличия VPS от виртуального хостинга

  • В отдельных случаях наиболее важным отличием аренды VPS является цена, которая существенно выше цен, которыми располагает виртуальный хостинг. Поэтому при выборе виртуального выделенного сервера необходимо пристальнее приглядываться к сетке тарифных планов.
  • Виртуальный сервер придется постоянно администрировать своими силами, как и физический. Таким образом, владельцу VPS понадобятся более солидные знания в IT-сфере.

Кому из администраторов больше всего требуется VPS

Каждый администратор сам решает, основываясь на сопоставлении личных возможностей и важных обстоятельств:

Как упоминалось выше — необходимо иметь в виду стоимость. Финансовая составляющая VPS в особенности касается более скромных и небольших организаций, так как в их случае не всегда приемлемы варианты приобретения VPS или аренды полноценного выделенного сервера.

Однако, если у вас все нормально с благосостоянием проекта, то возможно, стоит арендовать VPS.

Разумеется, аренда виртуального сервера необходима таким компаниям и администраторам веб-ресурсов, у которых возможности (мощности) проектов выросли из штанишек самых доступных хостингов.
В таком случае с вами по соседству на серверах окажутся очень мощные службы интернет-сетей, либо офисы разработки специального программного обеспечения.

Также лучше обратить внимание на VPS корпоративным проектам, в закрытых стенах которых необходимы повышенные меры безопасности, конфиденциальности — словом, тем системным администраторам, для которых общая безопасность команды — это точно не пустой звук!


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ