Абузоустойчивый хостинг с защитой от DDoS

Данная статья написана на базе анализа вопросов, которые были заданы службе технической поддержки одного абузоустойчивого хостинга в течение 2017 года.

Многие заказчики приходят к ним с просьбой разместить определенный контент, который иногда по различным причинам получает жалобы. В случае жалоб, клиенты, как правило, ищут абузоустойчивый хостинг с полноценной защитой от атак DDoS.

Что такое абузоустойчивый хостинг?

Введение

Давайте сразу договоримся о том, что хотя мы здесь и применяем аббревиатуру – абузоустойчивый хостинг, мы не обсуждаем размещение криминального и нелегального контента.

Понятие “абузы” базируется на основе слова – abuse, то есть злоупотребление. В контексте хостинга это означает размещение разных материалов, на которые приходят жалобы от разных организаций и пользователей. Каждый владелец сетей адресов IP имеет адрес для получения жалоб.

Это требование RIPE. Его нарушение чревато прекращением анонсирования подсетей IP провайдера. Как правило, этот ящик имеет название abuse@provider.name.  На него приходят всяческие жалобы от пользователей и провайдер должен обязательно реагировать на их.

Многие хостинг провайдеры не всегда адекватно реагируют на такие жалобы и просто отключают сайты своих клиентов без разбирательств. Потому появилась индустрия, предоставляющая абузоустойчивый хостинг, то есть хостинг в Европе с игнорированием жалоб, которые приходят на его контент.

Абузоустойчивый хостинг с защитой от DDoS

Ключевые проблемы при предоставлении абузоустойчивого хостинга

Предоставляя специальный хостинг в Украине для проблемного содержимого, вендоры всегда устанавливают цены намного выше цен у обычных хостеров. Рынок абузоустойчивого хостинга на 85% черный или серый, поскольку данная услуга как магнит притягивает всякие криминальные сайты. Среднее время жизни абузоусточивого хостинга не превышает года.

При постоянном игнорировании жалобы их накапливается критическое количество и затем вышестоящий провайдер просто отключает сети таким хостерам. Это в случае когда абузоустойчивый хостер получил собственные сети адресов IP. Такие хостеры живут дольше всех.

Тем не менее, большую часть рынка занимают ресселеры, которые просто приобретают сервера в обычных ЦОДах и продают их под видом антиабузных. В таком случае после получения критического числа жалоб, ЦОД просто отключает все сервера данного ресселера. Без возврата бекапа, а также с потерей всей информации. Такой участи подвержены более 50% антиабузных хостингов.

Другая проблема более продвинутых антиаубзеров, которые имеют собственные сети и даже иногда собственные сервера в разных удаленных ЦОДах планеты, — емкость внешних каналов.

Особо пуленепробиваемые платформы находятся в Иране, Ливане, Алжире и прочих странах Ближнего Востока. Внешние каналы таких площадок, как правило, не превышают 1Гб на весь ЦОД. Говорить о какой-то ДДоС защите там не стоит.

При превышении порога в 30Мб\с на сервер вас сразу отключают. Без каких-либо разговоров. Иначе вы составляете огромную проблему для остальных клиентов.

Техподдержка на таких платформах также является очень узким местом. Если с удаленным администрированием смогут справится фрилансеры, то с решением проблем с железом возникают крайне серьезные проблемы.

Абузоустойчивый хостинг с надежной защитой от атак DDoS

Размещение материалов, привлекающих жалобы считается проблемным. Существует контент, подпадающий под цензуру в конкретной стране. Политические режимы отдельных стран запрещают СМИ, где явным образом выражается критика власти, распространяются разнообразные материалы, которые направлены на просветление широких кругов пользователей.

Одним из наиболее известных органов цензуры на пост-советском пространстве можно назвать организацию Роскомнадзор. Их запреты часто доходят до маразма и не раз были предметами шуток в разных СМИ. Наверное наступит тот день, когда Роскомнадзор запретит даже сам себя.

Типичная ситуация с неугодными властью СМИ — травля их редакторского состава, DDoS-атаки на сайт и блокировка портала посредством Роскомнадзора. И в таком случае самым лучшим решением проблемы будет переезд на полноценный абузоустойчивый хостинг с защитой от атак DDoS. Выбираются такие платформы для размещения клиентов, где нет каких-либо законодательных препятствий для их размещения.

Помимо того, защита от DDoS — это неотъемлемая часть всех тарифных пакетов качественного абузоустойчивого хостинга.


Оставить комментарий



Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ