Зарубежный хостинг: как бывший командный пункт становится дата-центром

Использование под ЦОДы бывших бомбоубежищ, командных пунктов и бункеров, становится все более популярным. Тем самым эти объекты обретают настоящую вторую жизнь.

В данной статье речь пойдет о старом командном центре ВВС Швейцарии, который в настоящее время применяется как международный ЦОД, в частности и российскими хостинг провайдерами.

img2C21 800x534 Зарубежный хостинг: как бывший командный пункт становится дата центром

Как развивается зарубежный хостинг

Дата-центр Deltalis

Дата-центр Deltalis, расположенный очень глубоко в горах Швейцарии, оборудован многоуровневой системой надежной защиты. При этом этот зарубежный хостинг предоставляет широкий спектр масштабируемых и гибких услуг. От обычного размещения оборудования до полноценных управляемых сервисов.

Данный дата-центр занимает в швейцарском Аттингхаузене сотни квадратных метров и отвечает наиболее строгим действующим стандартам. В нем используются решения главных вендоров, возможно размещение высокоплотного и мощного оборудования.

Deltalis — это один из наиболее надежных дата-центров мира. Для всех крупных заказчиков, а также клиентов со специальными требованиями здесь выделяются отдельные зоны и помещения – по сути, ЦОД внутри дата-центра.

Приватная зона отделяться может сплошными стенами. Вдобавок, клиенты на выделенной им платформе с инженерными коммуникациями могут развертывать дата-центр, который будет отвечать их особым требованиям. Для них реализовываться могут разнообразные кастомизированные решения безопасности, которые будут включать считывателей бейджей, охранные и биометрические системы, а также системы обнаружения вторжений.

Особенность этого ЦОДа в том, что он находится в бывшем военном объекте. А это значит, что он отлично защищен. Использование под ЦОДы бывших бомбоубежищ, командных пунктов и бункеров, похоже, становится очень популярным и в Европе, и в Украине, и в России.

Этот уникальный дата-центр принят в так называемый международный альянс ЦОДов. Он получил самый высокий пятизвездочный статус, пройдя специальную процедуру сертификации EuroCloud Europe.

Спрятанный весьма глубоко в Альпах, этот бункер был сделан для защиты от иностранного вторжения и ядерных взрывов, но не пригодился для данной цели. В настоящее время он применяется для защиты цифровой информации. Как выглядит ЦОД Deltalis, как именно он устроен? Предлагаем вам экскурсию в данный швейцарский Форт Нокс.

Вырубленный в скале, бункер может легко «прожить» сотни лет. Он в буквальном смысле неприступен физически. Ну а по защите данных надежен, как и швейцарские банки.

Как и банки, дата-центр находится под надежной защитой швейцарской юрисдикции. Для последней характерны очень строгие правовые нормы, которые относятся к защите персональных данных. Поэтому вполне неудивительно, что в числе его клиентов сейчас более половины зарубежных компаний.

bnr03 800x341 Зарубежный хостинг: как бывший командный пункт становится дата центром

Чем интересен этот дата-центр

Любой театр начинается с вешалки, а дата-центр — с охраняемого входа. Периметр входной группы здесь находится под видеоконтролем, а также пультовой полицейской охраной.

При входе в ЦОД нужно предъявить официальное удостоверение. Доступ к серверам получить может лишь тот, чьи отпечатки пальцев есть в БД ЦОДа: в ней хранится скан сетчатки глаз и карта капилляров на каждом пальце. Проход в зону серверов здесь осуществляется только по одному. Доступ случайных и посторонних людей исключен.

Человек заходит, сканирует сетчатку глаза и отпечаток пальца. В случае если аутентификация прошла удачно, то его пропускают далее. При этом контролируется также вес человека. Аутентификация здесь многофакторная. Сама комната обязательно находится под постоянным видеонаблюдением.

В любом нормальном коммерческом дата-центре требуется наличие дежурной смены специалистов, которые бы круглосуточно находились в операторском помещении и следили за сведениями мониторинга всех систем. Вдобавок, необходимо несколько опытных специалистов, которые будут устранять любые проблемы.

В бывшем командном центре ВВС Швейцарии безопасность наивысшая. Сам ЦОД со стороны почти не видно. Его защищают двери весом почти 3,5 тонны. При этом защита комплексная: от радиации, землетрясений, электромагнитного излучения (между помещениями дата-центра есть специальная прослойка, которая амортизирует возможные толчки).

Охлаждение здесь природное — обычной водой из озера, невероятно эффективное. Бункер построен был таким образом, чтобы использовать воду здешних горных источников и электричество от местных гидроэлектростанций.

Сам бункер принадлежал одному из самых крупных командных пунктов Швейцарии, однако был списан еще в 1950 году. Deltalis купила его у правительства Швейцарии в 2007 году и открыла там дата-центр в 2010 году. Массивные двери надежно защищают от взрыва, радиации и затопления. Такой объект, наверное, способен выдержать даже полноценный ядерный удар или использование электромагнитного оружия.

В бункере сохранились признаки давно минувших дней, когда он принадлежал стратегическому центру. Специальные клетки с блокировкой радиосигналов, используемые когда-то для секретных телефонных звонков, выцветшие карты Швейцарии и Европы со многочисленными флажками. Пульт управления — это историческое наследие командного пункта. Здесь работал генерал, который контролировал размещение или перемещение войск.

Система охлаждения в дата-центре — двухконтурная, со специальным фальшполом. Охлажденный воздух здесь подается из-под фальшпола в холодный закрытый коридор и через перфорированный дверцы стоек и перфорированные плитки пола поступает на оборудование, а оттуда — в открытый горячий коридор и легко удаляется из зала.

В гермозоне — ряды закрытых стоек. Для того, чтобы попасть в закрытый коридор, необходимо поднести карту к сканеру. По ней можно легко пройти только в один закрытый коридор, в котором находится конкретная стойка с необходимым сервером. Все прочее закрыто для доступа посторонних.

bnr042 800x341 Зарубежный хостинг: как бывший командный пункт становится дата центром

Реализация своего проекта

Реализация собственного проекта в Швейцарии дает возможность обеспечить высокий уровень безопасности информации — юридический и технологический, — а также оптимизацию скорости доступа для клиентов из Европы за счет комфортного географического местонахождения гермозоны.

Проект получится реально уникальным и изумительным. Кроме гермозоны вы сможете предложить своим клиентам сертифицированную электромагнитную, сейсмозащиту. Для многих российских хостинг провайдеров дополнительная платформа за границей – это также надежная защита бизнеса.

Изъятие оборудования ЦОДов, длительные отключения, незаконные блокировки, – в России все это необходимо учитывать в качестве факторов риска при аренде или размещении виртуальных или физических серверов.

К примеру, на начальной стадии площадь выделенной под различную облачную инфраструктуру вашего хостера гермозоны составит 250 кв. м. Управление ею будет выполняться удаленно, из Москвы, в отличном сочетании с оперативным управлением непосредственно на месте. Электропитание платформы будет зарезервировано по схеме N+1.

Вы получите дизель-генераторы, две независимых подстанции, все управляется автоматикой. Серверы будут подключены к ИБП. В перспективе появится возможность предложить заказчикам услугу зеркалирования серверов с московским дата-центром.

Площадка в Швейцарии даст возможность предоставить более широкий выбор сервисов клиентам из самых различных сфер.

Цены на услуги VPS Украина в Швейцарии отличаться от услуг в дата-центре в Москве не будут, что даст возможность клиентам выбрать наиболее комфортное для них расположение сервера.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий