Хостинг в Украине: создание хостинг-провайдера с собственным дата-центром

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я, практически с нуля, создавал хостинг со своим дата-центром.fc9b12eb6a69195a71e740e7528eac83 Хостинг в Украине: создание хостинг провайдера с собственным дата центром

Как я создал свой хостинг в Украине

Введение

Полагаю, что моя статья будет полезной и интересной всем тем, кто планирует заняться хостингом. Либо тем, кто еще очень сомневается, стоит ли начинать собственное дело, не имея крупного начального капитала. Раскрыть, показать проблемы, с которыми вполне можно столкнуться и которым не придаешь изначально значения, вследствие того, что пока не сталкивался с тем или другим.

История довольна длинная. Я хочу ею делиться поэтапно, начиная с небольшой предыстории, завершая тем, что я имею на данный момент.

Итак, в двух словах, что такое хостинг? Хостинг — это такая услуга по предоставлению специальных ресурсов для размещения данных на сервере, который постоянно находится в Сети.

Данные могут быть разными, это и веб-сайты, и базы данных, и почта, разнообразные индивидуальные проекты. Для их нормальной работы их размещают на своих серверах, или же обращаются к услугам хостеров, где за работоспособностью оборудования следят профессиональные специалисты. Теперь давайте перейдем к истории.

Наш хостер существует с 2011 года и продолжает развиваться. Я начинал один, но затем по мере развития одному становилось все труднее и труднее. Я хорошо понимал, что больше не смогу справляться и создал службу круглосуточной техподдержки.

Предыстория

Чуть-чуть предыстории. Все началось давно, в начале 90-х, когда у меня, ученика шестого класса, появился первый персональный компьютер, благодаря моим любимым родителям. Я долго мечтал о нем, и вот моя мечта наконец сбылась. Для того времени это была настоящая роскошь.

Помню, как сейчас, что он был на базе intel 486 и стоил 1000 долларов. Тогда я понял, что вся моя жизнь будет обязательно связана с компьютерами и различными интернет технологиями.

Я очень увлеченно стал учиться создавать разнообразные простенькие приложения, потом сложнее. Пользовался разнообразной литературой. В общем, я был обычным самоучкой.

Ближе к десятому классу я решил создать собственную локальную сеть. Мою идею поддержали друзья из соседних домов. Мы проводили кабель по крышам. Один конец просто привязывался к палке, затем палка перекидывалась на крышу соседнего дома, ну и так далее.

Так мы объединили несколько ПК, что позволило нам легко обмениваться разнообразными файлами, общаться в собственном чате и многое другое. Это сегодня никого не удивишь обычной локальной сетью. Но в девяностых это было настоящее ноу хау. В нашем довольно крупном городе таких сетей в то время было раз-два и обчелся.

Мою идею начали поддерживать многие. Они стали присоединяться к нам.

Однако все рано или поздно заканчивается. Появились совсем другие заботы, началась учеба в университете. За время своей учебы я создал несколько проектов, но детально на них останавливаться мы не будем.

normal akh Хостинг в Украине: создание хостинг провайдера с собственным дата центром

Первые шаги

Идея создания своего собственного ЦОДа пришла ко мне задолго до того, как я стал делать первые шаги к его организации. Я отлично понимал, что это крайне затратное дело.

Тогда в далеком 2006 году рынок был еще не перенасыщен такими проектами. Мы сами тогда пользовались услугами хостинга, поскольку развивали один интересный IT-проект, услуги которого доступны были каждому и стоили вполне недорого. И, разумеется, сталкивались с разными проблемами.

Я не хочу никого обидеть, однако хотелось большего от техподдержки. Никто особо не вникал в наши проблемы, а мы хотели, чтобы нам могли качественно и оперативно помочь. Сотрудничали с различными провайдерами. Однако то, что я бы хотел видеть, к сожалению, не встретил.

Вот и появилась у меня мысль создать свой надежный хостинг в Украине и сделать одним из главных приоритетов оперативную, качественную и круглосуточную техническую поддержку, которая бы вникала в проблемы клиентов и также быстро и тщательно помогала разрешить любые сложившиеся ситуации. Правда это было пока только в мыслях. Хорошо понимая, что, имея только те ресурсы, которыми я обладал, я не сумею сразу предоставить нормальные услуги, однако это вовсе не повод отступать.

От проекта, который мы вскоре продали, осталось примерно двадцать серверов на базе INTEL, с абсолютно разными возможностями, а также источник бесперебойного питания. Именно с них я и запланировал начать.

Для того, чтобы сократить затраты, я попросил хорошего знакомого, у которого было в офисе свободное место, разместиться на время у него. Мое оборудование занимало тогда всего лишь один квадратный метр.

Я начал создание простого веб-ресурса, делал все сам. Две недели я работал над веб-ресурсом. Разумеется, за это время я сделал лишь все нужное, чтобы начать. Впоследствии интернет-портал дорабатывался, в него добавлялся дополнительный функционал.

Собственного ЦОДа у меня тогда не было, я мог оперировать лишь двумя услугами. Я разместил информацию на нескольких платформах.

Первые клиенты, к счастью, не заставили себя ждать. Многие из них и сегодня работают с нами, что очень радует. Мы им благодарны за это.

На второй месяц работы я начал окупать ежемесячные затраты. Необходимо было двигаться дальше. Появилась возможность заказывать по три-четыре сервера ежемесячно. Правда появились и первые проблемы.

Поскольку количество серверов увеличивалось, повышалась температура и уровень шума, все это доставляло неудобства моему знакомому и его работникам. Я решил подобрать отдельное помещение и быстрее переехать.

В том же здании бизнес-центра мне предложили специальное помещение площадью 8 квадратных метров. Я сразу согласился и быстро провел туда электричество. Необходимо было заниматься повышением надежности.

Охлаждение

Вначале у меня стояла только одна стойка, поэтому обычного кондиционера с мощностью 2,5 кВт было вполне достаточно. Но число серверов увеличивалось. Появилась необходимость купить промышленный специализированный кондиционер.

При выборе я руководствовался ценой, поскольку больших оборотных денежных средств у меня тогда не было. Я остановился на агрегате с мощностью 14 кВт. Реально, разумеется, он столько не вытягивал, однако со своими обязанностями справлялся достаточно неплохо.

На какое-то время о проблемах с перегревом можно было наконец забыть. На охлаждение на данном этапе я потратил 80000 тысяч рублей.

 Хостинг в Украине: создание хостинг провайдера с собственным дата центром

Генератор

Теперь мне надо было выбрать генератор, так как бывают сбои с подачей электричества, либо в самом бизнес-центре частые происходят аварийные отключения и нужно было место под его размещение.

Место было найдено довольно быстро. В подвале бизнес-центра было много разнообразных помещений. Они мне предложили поменять общую дверь в подвал, за это предоставят мне помещение под генератор.

Но с выбором генератора пришлось сложнее. Опять-таки я выбирал основываясь на цене и мною, увы, не было учтено много всяческих нюансов, которые, как я думал, должны быть по умолчанию.

Я коснусь данной темы детальнее, может кому-нибудь пригодится. Лучше, разумеется, пользоваться услугами хорошей и проверенной компании, как сегодня мы и делаем, однако тогда я не придал этому значения, и зря. Все равно мне пришлось тратить немало времени и дополнительных средств.

Свой выбор я остановил на дешевом китайском генераторе за 180000 рублей с мощностью до 20 кВт. Вернее, двигатель был немецкий, но навесное обычное китайское. Это конечно было что-то с чем-то.

Компания, которая его продавала, никакого сервиса по установке, к сожалению, не предлагала. Как затем выяснилось руководства по монтажу не было, не на отечественном, не на каких-то иных языках. Масла нет, как и антифриза.

Приходилось со всем разбираться самостоятельно, постоянно дорабатывать. Дорабатывались и исправлялись даже те детали и элементы, которые входили в комплект.

Кроме того, менеджер сказал, что его вес 250 кг. Поэтому я пригласил шесть человек для разгрузки и перемещения его в подвал. На самом же деле оказалось, что его вес 750 кг. Но, как оказалось, грузчики берут лишь до 650.

Таким образом, перемещение в подвал доставила кучу хлопот. Причиной тому была обычная неподготовленность к такому процессу. Опять-таки и отсутствие опыта таких мероприятий. Еще плюс длинный узкий проход и несколько карманов на пути тоже добавили трудности.

Я это к тому, что обязательно обращайте внимание на различные мелочи при приобретении оборудования. Спустя четыре часа генератор стоял на своем месте. Продолжение следует.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ