Хостинг в Украине: наводим порядок

uslugi-hostinga

Для того, чтобы навести порядок в различных технических терминах, сначала необходимо понять правильное значение каждого из них.

uslugi hostinga Хостинг в Украине: наводим порядок

Когда вы купили хостинг в Украине

Хостинг

Хостинг (от английского hosting) — это специальная услуга по предоставлению необходимых ресурсов для размещения данных на сервере, который постоянно находится в интернете.

Хостинг — это сервер, где хранится ваш интернет-сайт. Именно на данном сервере осуществляется выполнение скриптов, обработка информации, хранение информации и обеспечение всей работы ресурса в целом.

Хостинг обычно регистрируют те, кто разрабатывает сайт. Это или фирма-подрядчик (так называемая веб-студия), или фрилансер, или штатный специалист организации-владельца сайта. Хостинг стоит обычно немного — приблизительно 1500—3000 рублей в месяц, если речь не идет о крупных проектах, которые занимают очень много места или же требуют слишком много ресурсов.

Проблемы с хостингом

Какие могут быть проблемы? Дело совсем не в хостинге, а в том, кто именно его регистрировал.

Услуги хостинга, как правило, оплачиваются на один год. Спустя год вам будет отправлено сообщение об отключении, а веб-ресурс перестанет быть доступен. Разумеется, предварительно будет несколько сообщений о необходимости продлить тарифный план. И, в самом лучшем случае, вам кто-то выставит специальный счет на оплату или же возьмет деньги и продлит надежный хостинг быстро и самостоятельно.

В худшем же — единственного человека, который обладал доступом к аккаунту хостинга, может просто уже не быть рядом. Он вполне мог быть уволен, либо договор расторгнут, либо просто фирмы-разработчика сайта уже не существует, или ей «некогда». В результате вы будете знать, что веб-ресурс скоро перестанет функционировать, однако не сможете продлить его, так как не будете знать кому же платить.

Есть, разумеется, и другие проблемы. Например, может выбран быть неверный хостинг в Европе, некачественный, с очень медленной технической поддержкой. Да просто дорогой. Однако это все мелочи в сравнении с полной потерей веб-сайта.

hosting 3 Хостинг в Украине: наводим порядок

Как можно решить проблему?

В первую очередь, при сдаче-приемке веб-ресурса обязательно требуйте доступы к хостингу, к серверу, к панели управления (в зависимости от того, какой хостинг приобретен). Вам должны предоставить такие сведения, и там не должно быть непонятных сайтов.

Вы приобрели веб-ресурс, который размещен на хостинге и там не должно быть каких-то иных клиентов вашего разработчика. По крайней мере, вам должны дать прямую ссылку на официальный сайт хостера, пароли и логины для авторизации в панели управления.

Что следует сделать:

  • Хостинг в Украине должен зарегистрирован быть на вашу компанию, или же на вас лично. Именно ваши реквизиты должны прописаны быть везде. Никаких сотрудников и разработчиков.
  • Везде должен указан быть офисный или же ваш личный адрес электронной почты. Кроме того, желательно, чтобы электронная почта в офисе также была зарегистрирована вами и на вас.
  • В панели управления должна быть возможность оплаты, а также продления услуг хостинга.
  • Проверьте в панели управления ваш тарифный план, а также ежегодную стоимость услуг данного хостинга, чтобы не было потом неожиданностей.
  • Смените все пароли на доступ к хостингу.
  • Запросите у разработчика также архив сайта для того, чтобы даже в случае потери хостинга, полноценная резервная копия ресурса была у вас.

Соблюдая эти правила, вы будете всегда получать уведомления от хостинга, будете его вовремя оплачивать и точно никогда не потеряете.

Домен

Доменное имя — это такое символьное имя, которое используется для идентификации областей — специальных единиц административной автономии в современном интернете — в составе стоящей выше по иерархии области. Каждая из этих областей именуется доменом.

Общее пространство имен Сети функционирует благодаря DNS — особой системе доменных имен. Доменные имена в настоящее время дают возможность полноценной адресации интернет-узлов, а также расположенных на них сетевых в комфортной для человека форме.

Упростим все сказанное выше и назовем простым языком. Домен — это такой «адрес» сайта типа site.ru. Данный адрес указывает на каком именно сервере и на каком хостинге размещен веб-сайт. Именно данный адрес вы будете применять в рекламе, вводить в адресной строке для открытия сайта, а также диктовать по телефону.

slide1 800x392 Хостинг в Украине: наводим порядок

Возможные проблемы с доменом

Проблемы с доменом, как правило, более серьезные, нежели с хостингом. Виртуальный хостинг всегда можно перерегистрировать, веб-ресурс можно перенести или же восстановить из специальной резервной копии.

Качественный хостинг — наименьшее из вложений в ваш веб-ресурс. Вся та реклама, которую вы ведете, все наработанные ссылки, обзоры, все вложения в продвижение веб-ресурса и брэнда — все они будут ссылаться именно на доменное имя, на адрес веб-сайта.

Доменное имя в настоящее время регистрируется на организацию или частное лицо, с обязательным указанием всех необходимых реквизитов. Для юридических лиц — это его обычные реквизиты, для физических лиц — паспортные данные. Это крайне важный момент, так как владелец доменного имени всегда прописывается в специальном реестре доменных имен. Все его реквизиты записаны для выбранного домена.

Практически, тот, кто прописан в качестве собственника домена — закрепил его за собой юридически. Это уже не просто обычная регистрация аккаунта, это практически регистрация права.

Что же может случится? К примеру, работник, на которого был зарегистрирован домен, вдруг уволится и разместит на вашем адресе веб-ресурс с какой-то нецензурной, некачественной, оскорбительной или запрещенной информацией. Или он захочет однажды продать вам данный домен за несколько миллионов (это повседневное и вполне частое явление).

Были ситуации, когда сисадмины отключали веб-сайты администраций различных городов и размещали на их адресах веб-ресурсы для заработка денег. И никто ничего, к сожалению, не мог поделать.

Только представьте — вы пять лет рекламировали ваш веб-ресурс, вкладывали в него деньги (к примеру, 50000 рублей каждый месяц), а потом у вас его украли. Пусть не сам веб-сайт, но продвинутый и отлично разрекламированный адрес. Отныне там можно будет запустить новый портал со своими контактами и стать вашим же конкурентом на вашем же адресе веб-сайта.

Кстати, за пять лет при подобном раскладе вы вложите в интернет-ресурс почти 3000000 рублей. Довольно весомая сумма, чтобы поставить веб-ресурс на баланс компании. Иногда его оформляют в качестве нематериальных активов компании.

Вряд ли я вас удивлю словами, что сейчас бизнес в Сети очень стремительно набирает обороты. Наиболее богатые и крупные компании — в сфере IT, топ миллиардеров мира — владельцы IT-компаний, а некоторые сетевые проекты оцениваются во многие миллионов американских долларов.

Кто же знает, во сколько ваш ресурс можно будет оценить через десять лет. Поэтому позаботьтесь сразу о том, чтобы он и правда был ваш, а не вашего работника.

Как себя обезопасить с доменом?

  • Необходимо, чтобы домен зарегистрирован был на вас, либо на организацию.
  • Необходимо, чтобы вы имели полноценный доступ к панели регистратора домена для его продления. Это крайне важно.
  • Необходимо, чтобы вы имели полноценный доступ ко всем настройкам NS-серверов домена.
  • Необходимо, чтобы вы имели полноценный доступ к DNS-записям домена.

На первый взгляд все это достаточно сложно. Однако, поверьте, разобраться надо и оно того точно стоит. Кстати, если вы планируете почту в собственном домене, важность всех данных проверок и действий существенно усиляется.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.