Хостинг в Украине: Joomla или Битрикс?

В этой статье будет описано противостояние двух популярных CMS.

seo 800x450 800x450 Хостинг в Украине: Joomla или Битрикс?

Хостинг в Украине: какую выбрать CMS

Joomla — это восторг!

Первое ощущение от Joomla — это полный восторг. Система установилась с первой попытки, и спустя три минуты я получил готовый, сложный динамический веб-сайт со множеством разных возможностей. Оставалось, отключив все лишние функции и настроив оставшиеся, быстро получить то, что надо.

В стандартную поставку Joomla входят такие модули:

  • Модуль управления меню.
  • Модуль статистики.
  • Модуль управления всеми баннерами.
  • Модули генерации оглавлений.
  • Модуль управления пользовательскими правами.
  • Модуль, который выводит материалы, связанные тематически с текущей статьей.
  • Модуль, который отображает случайный контент из заданного перечня.
  • Модуль, который отображает текущих посетителей веб-сайта.
  • Модуль голосований и опросов.
  • Визуальный редактор HTML.
  • Модуль поиска.
  • Модули экспорта новостей.
  • Модуль вывода случайных картинок.
  • Модуль архивации для старых материалов.
  • Модуль рассылок.
  • Модуль отображения самых популярных материалов.
  • И другое.

Вдобавок, с официального сайта разработчика отечественного дистрибутива можно скачать много бесплатных компонентов, таких как галерея фотографий, форум, файловый менеджер.

Проблема с дизайном решается очень легко: в интернете есть тысячи совершенно бесплатных шаблонов дизайна для CMS Joomla. При этом установка нового дизайна, подключение дополнительных модулей выполняется просто нажатием кнопки и не вызовут каких-то затруднений.

Почему Joomla имеет недостатки

Правда после первого ознакомления весь восторг немного поумерился. Причину этого я сформулировал бы так: перенастройкой готового установочного интернет-сайта Joomla вы можете легко получить сайт необходимой вам функциональности, а также устраивающего вас дизайна. Однако вряд ли вы сможете таким образом получить сайт, который бы устраивал вас во всех отношениях.

Разнообразные переделки в рамках CMS Joomla делаются без программирования, посредством нажатия кнопок. Правда чтобы понять, как, на что нажимать, необходимо хорошо изучить логику работы CMS, что непросто. Поскольку данная логика очень отличается от понятной интуитивно логики строения сайтов.

Все дело в том, что структура интернет-ресурса на Joomla — логическая, и каталогов, которые отражаются в адресах на веб-сайте, физически не существует. Все данные хранятся лишь в базе данных, а не в каталогах и файлах. Принципы ее организации сразу понять весьма трудно.

В рамках Joomla нельзя просто взять и нарисовать необходимую страничку, расположив на ней элементы таким образом, как вам надо. Вначале вы должны указать в шаблоне, в какие именно области (в Joomla это «слои») странички будет выводиться определенная информация, а затем организовать вывод туда ее из базы данных.

Дело очень усложняется также тем, что внятная и подробная русскоязычная документация по данной CMS, увы, отсутствует. Утешает только то, что Joomla — это open source-система, и есть множество форумов любительской поддержки, где можно задавать всяческие вопросы и надеяться, что вам на них ответят.

У меня ушло целых два дня на то, чтобы понять всю логику работы данной CMS, после чего каких-то вопросов с ее использованием и настройкой уже не возникало.

1c bitrix logo vert Хостинг в Украине: Joomla или Битрикс?

«Битрикс»: особености

Ощущение от самого первого общения с CMS «Битрикс» также вполне можно было бы охарактеризовать как большой восторг, если бы не одно маленькое обстоятельство. Демоверсия, на которой мы начали делать интернет-ресурс, в отличие от рабочей версии, требует, чтобы на сервере хостинг провайдера было установлено особое ПО — Zend Optimizer. Проблем с установкой не возникло, однако пришлось потерять почти полдня на общение с админами хостера.

Система «Битрикс» является платной и существует в разных редакциях. Наиболее дешевая из них стоит 200 долларов, а самая дорогая — около 8000 долларов. Разница между редакциями — в общем числе поставляемых с системой модулей, а также типе используемой БД. Наиболее дорогие редакции — под Oracle, и их стоимость в разы превосходит такие же редакции для MySQL.

Установка этой системы на сервер прошла очень легко. По ходу дела данная система выдавала детальные диагностические уведомления о соответствии конфигурации сервера собственным требованиям и, когда что-либо не соответствовало, давала советы по устранению проблемы. Довольно подробные для того, чтобы их могла понять даже домохозяйка.

В результате также получается базовый установочный интернет-сайт, который можно сразу же подгонять под себя. Логика работы CMS «Битрикс» более соответствует требованиям интуитивной понятности. Также к системе прилагается детальная документация.

Как и в CMS Joomla, все настройки и изменения дизайна выполняются простым нажатием кнопок.

Но как организовать структуру, а также будут ли ваши каталоги виртуальными или настоящими — вы решаете сами. Можно «нарисовать» свои странички или задать специальные правила, по которым каталоги станут генериться из БД.

Важная особенность «Битрикс» — возможность работы в режиме редактора НТМL, без использования БД, что и является режимом для новичков и домохозяек. Пользователь при этом просто «рисует» необходимые ему странички, а система сама заботится об организации навигации по ним через генерируемые автоматически меню, об обработке информации с форм и об остальных динамических штуках, которые и составляют ключевое препятствие для веб-мастеров новичков.

Проблемы «Битрикс»

Однако при попытке выйти за рамки установочного интернет-ресурса вы обязательно столкнетесь с проблемами, однако это будут проблемы иного рода, чем у Joomla.

В случае если разработчики дистрибутивов CMS Joomla пытаются втиснуть в систему побольше готовых модулей для обеспечения высокой функциональности, то в случае c CMS «Битрикс» все главные модули, которые обеспечивают функциональность веб-ресурса, запрятаны настолько глубоко, что пользователю не видны. Отображается же необходимая информация через небольшое число «промежуточных» легко модернизируемых элементов, образцы которых идут вместе с дистрибутивом.

В случае если в Joomlа для реализации определенной возможности вам нужно отыскать готовый элемент, эту возможность реализующий, то в CMS «Битрикс» вам наверняка нужно будет взять один из образцовых элементов и доработать его под ваши потребности. В основном, модернизация проста, однако требует хотя бы какого-то общего знакомства с PHP.

К примеру, в составе дистрибутива CMS Joomla есть особый модуль, который позволяет в оглавление главной странички выводить не все материалы, а лишь те, что помечены редактором. В «Битрикс» для этого надо будет ввести в компонент отображения специальную переменную. Работы — всего на 30 секунд, однако чтобы ее сделать, вы должны знать синтаксис PHP, что осилит не каждый.

Правда на освоение этой системы у меня ушло не целых два дня, как с Joomla, а лишь пара часов.

hostingcms Хостинг в Украине: Joomla или Битрикс?

Преимущества и недостатки Joomla

Преимущества

  • Бесплатность.
  • Простота использования и установки.
  • Достаточно прозрачная логика работы.
  • Множество бесплатных модулей и элементов, для расширения возможностей данной системы.
  • Множество бесплатных шаблонов дизайна.
  • Нетребовательность к разным ресурсам.
  • Много общественных порталов по поддержке CMS Joomla.

Недостатки

  • Стихийный характер работы над всей системой, что чревато ее однобоким развитием. Для Joomlа есть много модулей средней сложности, но почти нет разработок, которые требуют больших вложений. Таких, к примеру, как системы финансовой аналитики или торговые каталоги.
  • Ограниченность общественной поддержки. В случае если у вас возник вопрос, при этом вам на него не ответили на протяжении суток, то ответа, наверняка, уже и не будет. Вряд ли кто-нибудь станет специально работать для того, чтобы вам ответить.
  • Нет полноценной совместимости. Множество версий дистрибутивов, которые многие разработчики, в основном, делают под свои потребности. В результате периодически возникают такие ситуации, когда модуль расширения, который вы хотите установить, работать с вашим дистрибутивом не будет.
  • Сложности с обновлением. Открытость ядра этой системы и то, что программы работают с ядром напрямую, увы, приводит к тому, что для выполнения определенных опций или для ликвидации багов конечным разработчикам нужно идти на модернизацию кода ядра веб-ресурса. При установке обновлений такая модернизация пропадет, а это делает процесс обновления довольно трудоемким. Отказаться от обновления невозможно, хотя бы из соображений информационной безопасности.
  • Возможны сложности с индексацией портала поисковиками.

Calgary Content Management System Хостинг в Украине: Joomla или Битрикс?

Преимущества и недостатки «Битрикс»

Преимущества

  • Простота установки и применения.
  • Простая логика работы с этой системой.
  • Детальная документация и хорошая техническая поддержка.
  • Ядро изолировано, функционирует через интерфейс API. При этом не требует специальной модернизации для решения определенных проблем, что облегчает масштабирование или обновление системы.
  • На одной копии продукта легко можно создать безлимитное число веб-ресурсов.
  • Может функционировать на подавляющем большинстве хостингов (если вы выбрали надежный хостинг в Украине), хоть и предъявляет к ним несколько большие требования, чем CMS Joomla.
  • Нет проблем с поисковыми системами.
  • Большая функциональность в сравнении с CMS Joomla.
  • Масштабируемость: по мере развития интернет-сайта не возникает сложностей с изменением или расширением структуры БД, заменой БД или с разнесением интернет-сайта на ряд машин.
  • При потребности программирования требует программиста гораздо более низкой квалификации, чем Joomla.

Недостатки

  • Платная. Функциональная редакция с полной поддержкой рассылок и форумов стоит от 400 долларов.
  • Отсутствуют бесплатные элементы от сторонних разработчиков и бесплатные шаблоны дизайна. Тем не менее, для «Битрикс» после переделки можно применять бесплатные шаблоны Joomla.
  • Для выполнения подавляющего большинства опций, которых нет в дистрибутиве, всегда требует программирования (в отличие от CMS Joomla, где проблема решена может быть посредством подключения уже готового модуля, если такой, разумеется, найдется).

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий