Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД

Сегодня мы поговорим о дата-центрах.

529284346 1078x516 800x383 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД

Надежный хостинг в Украине и дата-центры

Введение

Надежный дата-центр обеспечивает стабильное охлаждение и питание установленного оборудования, постоянную работу ваших серверов, качественные каналы связи, а также многоуровневую надежную защиту для обеспечения безопасности важной информации. Однако не все дата-центры одинаково полезны.

Надежность ЦОДа и качество сервиса очень часто зависят от организации, которая им владеет.

Некоторые дата-центры (в особенности за границей) принадлежат тем компаниям, которые занимаются недвижимостью, другие — холдинговым организациям, которые владеют прочими видами высокотехнологичного или же не высокотехнологичного бизнеса. Компании-владельцы, как правило, имеют только минимальный опыт владения и использования ЦОДа. Лучше выбирать опытного, надежного хостера, который специализируется на дата-центрах.

Давайте же рассмотрим специальные советы, которые на этот счет дают зарубежные эксперты, и попробуем адаптировать их к условиям отечественного рынка.

Очевидно, что наиболее дешевый вариант не всегда означает качественный сервис за ваши деньги. В случае если вы не желаете жертвовать безопасностью ИТ, либо рисковать критически важной информацией, то лучше избегать хостеров, которые считают дата-центр «просто каким-то высокотехнологичным складом», не имеющих нормального опыта или же арендующего площадку у иного собственника.

В роли провайдеров дата-центров в России могут выступать крупные вендоры, системные интеграторы, телеком-провайдеры, владельцы коммерческих дата-центров, а также облачные хостеры.

Хостинг в Украине и отечественный рынок коммерческих дата-центров к началу 2017 года достиг приблизительно 14,5 миллиарда рублей, что на 11% больше показателей прошлого года.

На сегодняшний день существует семь основных факторов успеха, которые стоит учитывать при подборе ЦОДа. Это:

  • Опыт организации.
  • Ее финансовая стабильность.
  • Физическая инфраструктура.
  • Физическая безопасность.
  • Поддержка и обслуживание клиентов.
  • Договор об уровне обслуживания
  • Предлагаемые тарифы.

a710b4f5d2e2c3d134bcfce8353192dd 800x533 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД

Фактор успеха No 1: опыт организации

Разумеется, огромное значение имеет общий опыт фирмы— владельца ЦОДа, насколько давно она работает в этой сфере. Не забывайте также о перспективе: выбирать следует поставщика услуг ЦОДа, который сможет размещать ваше оборудование ИТ не один год. Ищите такого провайдера ЦОД, который известен в данном бизнесе уже не один год (а лучше – лет десять), что косвенно подтверждает общую надежность организации.

Большой «послужной список» тоже показывает, что фирма накопила достаточный опыт использования центра обработки данных, дабы обеспечить нормальный сервис и высокую надежность работы своей площадки.

В случае если у провайдера есть какие-то дополнительные компетенции в сфере технологий, будет полезно узнать, насколько тесно связаны они непосредственно с дата-центром. Сопровождается ли услуга аренды площадей в ЦОДе или размещения оборудования клиентов другими услугами, какие услуги предоставляются? Есть ли особое подразделение, которое нацелено на предоставление клиентам самого лучшего сервиса?

Имеет ли хостинг провайдер один или несколько дата-центров? Чем больше площадок (включая и зарубежные – собственные или арендуемые), тем солиднее бизнес.

Хорошо, когда провайдер – это развивающаяся, растущая компания, то есть она приобретает или строит новые дата-центры, а не просто использует имеющиеся. Это говорит о том, что организация инвестирует в бизнес, внедряет какие-то новые технологии.

Попросите у компании перечень клиентов. Если это открытая информация, то познакомьтесь с «историями успеха», отзывами клиентов. В случае если в числе заказчиков – известные и крупные компании, значит, они уже проявили необходимую осмотрительность, изучили вопрос и уже готовы доверять данному провайдеру свою инфраструктуру ИТ и критически важную информацию.

Спросите у хостера, обслуживает ли он прочие компании из вашей сферы. В случае если владелец ЦОДа специализируется на обслуживании конкретных отраслей, либо вертикальных рынков (к примеру, здравоохранения, нефтегазовой или финансовой отрасли), то он, вероятно, осведомлен о нуждах клиентов из данных отраслей (к примеру, понимают требования относительно хранения персональной информации и может выступать в роли оператора этих данных).

Кроме того, не помешает зайти на официальный портал провайдера для общего ознакомления с биографиями начальства, если там есть подобные сведения. Насколько долго они уже работают в компании? Какой у них общий опыт в сфере дата-центров?

В случае если руководители имеют достаточно богатый опыт работы в сфере дата-центров, они, вероятно, намного лучше понимают, как функционируют успешные ЦОД, а также хорошо знают потребности своих клиентов.

Кроме того, обязательно спросите, есть ли у поставщика какое-то стратегическое сотрудничество, которое будет полезно для вашей организации (к примеру, он может быть партнером поставщика облачных сервисов, поставщика серверных площадок для хостинга, или же провайдера различных решений безопасности). Спросите также, получил ли хостер какие-то отраслевые награды за общее качество обслуживание клиентов.

рост2 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД

Фактор успеха No 2: финансовая стабильность

Необходимо убедиться, что владелец дата-центра имеет специальные активы для долгосрочного предоставления своих услуг. Рискованно иметь дело с таким провайдером, которому плохо дается выполнение собственных финансовых обязательств. Вряд ли вы выберите провайдера, который может обанкротиться спустя пару лет и оставить вас в сложной ситуации.

В случае если провайдер — публичная компания, то его последние финансовые показатели будут доступны в годовых отчетах, которые публикуются в СМИ. Частные фирмы зачастую менее охотно делятся своими финансовыми данными, поэтому для получения такой информации может понадобится немного больше усилий. Различные государственные структуры подвергаются намного более тщательной финансовой проверке.

У провайдера можно запросить последние финансовые отчеты. У иностранных компаний финансовые показатели часто проверяются специальным независимым аудитором, таким как KPMG или Ernst & Young. Ключевой элемент — прозрачность.

В случае если поставщик не хочет делиться финансовыми данными или выполнять независимый аудит, то это должно настораживать. В России публикуются разные рейтинги ЦОД (учитывающие не только лишь финансовые показатели), это также хороший ориентир.

В случае если вам удастся получить необходимую финансовую отчетность, то попросите бухгалтера подробно проанализировать ее с точки зрения выполнения долгосрочных и краткосрочных финансовых обязательств.

По мнению иностранных специалистов, необходимо также изучить такие нюансы:

  • Предусматривает ли хостер страхование клиентов, для каких именно страховых случаев? Кто является в таком случае страховой компанией?
  • Хорошо, когда провайдер имеет возобновляемую кредитную линию от солидных банков. Публичная компания может иметь достаточно хороший кредитный рейтинг у авторитетного агентства.
  • Провайдер должен иметь полный доступ к банковским кредитам, инвесторам для поддержки будущего роста.

Очень важным вопросом, который необходимо принимать во внимание большим заказчикам при рассмотрении поставщика услуг ЦОДа, является вопрос о том, какую часть бизнеса вы обеспечите ему.

В случае если размещение вашего оборудование ИТ обеспечит 50% его бизнеса, то он может дать вам какие-то особые условия. Однако если вы захотите удвоить свой парк ИТ, то можете превысить возможности хостера.

virt2 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД

Оценка рисков

Перед тем, как рассматривать прочие критические факторы, стоит остановиться на рисках.

Вопрос No 1 для каждой организации, выбирающей провайдера ЦОДа: «Насколько безопасно все это будет для моей инфраструктуры ИТ и критически важной информации?». Для каждой рассматриваемой компании следует оценить риски отказа серверов, либо потери данных.

В настоящее время существуют три главные сферы оценки риска:

  • Риск потери серверов или критически важной информации из-за техногенных, либо природных катастроф (ураганы, наводнения, пожары, землетрясения).
  • Риск потери информации в связи со сбоем оборудования ЦОДа (отключение электричества).
  • Риск потери информации из-за нарушения безопасности.

Дабы оценить вышеописанные риски, следует проанализировать физическую инфраструктуру, местоположение и системы безопасности того дата-центра, где вы собираетесь размещать собственные серверы. Владелец ЦОДа должен иметь специальный план аварийного восстановления и обеспечения непрерывности и стабильности бизнеса.

В каждом дата-центре должны быть особые процедуры, которые описывают, что делать при отключении электроэнергии, стихийном бедствии. Провайдер должен иметь определенные планы, дабы обеспечить безопасность информации и оборудования клиентов, а также инфраструктуры ИТ на каждом объекте.

Данные планы должны быть обязательно согласованы с передовыми методами, такими как международные стандарты обеспечения стабильности и непрерывности бизнеса.

Работники дата-центра должны быть обучены всем процедурам аварийного восстановления. Вдобавок, объект должен систематически проверять свои системы предотвращения отказов (автоматическое переключение электричества, системы противопожарной защиты), дабы обеспечить их нормальную работу в случае инцидента.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ