Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД. Часть вторая

Продолжение первой части.

8245e3d4ef79419970e6a17dae6d8d03 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД. Часть вторая

Хостинг в Украине и подбор дата-центра

Фактор успеха No 3: физическая безопасность

Нормальный дата-центр имеет ряд уровней обеспечения общей безопасности для защиты инфраструктуры ИТ и данных. Всем посетителям объекта надо будет пройти через ряд зон контроля. Вот небольшой пример такого обеспечения безопасности:

  • Здание ЦОДа окружено достаточно высоким забором. При въезде на парковку все гости должны обязательно зарегистрироваться.
  • Входная зона — охраняемая зона, которая отделена от прочей части объекта и круглосуточно контролируется службой охраны.
  • Все посетители на входе должны предъявить удостоверение личности с фото, иногда — пройти специальное биометрическое сканирование (сканирование сетчатки глаза и отпечатка пальца).
  • Гостей во время прохода к своим стойкам непременно должны сопровождать работники службы безопасности.
  • Иногда инфраструктура ИТ клиента находится в закрытой клетке. Гости должны иметь ключ, карту ключа RFID или ПИН-код, дабы войти в данную зону.

Внутренняя часть дата-центра должна в себя включать ряд залов с определенным ограничением доступа посетителей в разные части здания. Все зоны ЦОДа должны контролироваться посредством электронной системы безопасности, такой как круглосуточное видеонаблюдение, а также внешняя и внутренняя сигнализация.

Дата-центр должен предусматривать специальные процедуры безопасности, определяющие, кто имеет доступ к объекту, как выдаются, регистрируются пропуска гостям, а также процедуры, которые необходимо соблюдать при нарушении безопасности. ЦОД должен быть укомплектован сотрудниками службы безопасности, работающими в круглосуточном режиме.

  • Обучение. Работники службы безопасности должны быть нормально обучены и хорошо знакомы со всеми процедурами обеспечения общей безопасности объекта.
  • Проверки. Персонал должен проходить проверку при приеме на работу.
  • Договор о неразглашении (NDA). Вы должны знать, какие виды NDA обязан подписывать персонал службы безопасности.
  • Субподрядчики. В случае если владелец дата-центра использует сторонние организации для обеспечения безопасности, то должны знать, кто эти субподрядчики, а также как они проверяют своих работников.

Наконец, дата-центр должен соответствовать всем важным для вас нормативным требованиям. Обязательно попросите поставщика документы о том, что центр обработки данных прошел такую проверку.

2017 02 23 04 24 57 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД. Часть вторая

Фактор успеха No4: физическая инфраструктура

Посмотрите на физическую инфраструктуру того дата-центра, где вы собираетесь размещать серверы. Попросите владельца ЦОДа провести вам экскурсию по объекту для сотрудников вашей организации.

Местоположение

Никакой дата-центр не может быть полностью защищен от техногенных или стихийных катастроф. Где бы площадка ни находилась, она уязвима от тех или других бедствий, будь то смерч, землетрясение, ураган, наводнение, пожар. Тем не менее, надежные ЦОДы построены таким образом, чтобы противостоять почти любой катастрофе.

Этого помогает добиться множество компонентов инфраструктуры, однако основа — это физическое местоположение дата-центра. К примеру, ЦОД должен построен быть на возвышенности, где он будет недосягаем для паводковых вод. Дата-центры не должны строиться возле аэропортов или в близости от промышленных объектов (химических или ядерных установок).

Здание ЦОДа может собой представлять железобетонную армированную конструкцию с особыми характеристиками, которые рассчитаны на разные виды стихийных бедствий, характерных для конкретного района. Иногда дата-центр размещают в бывших бомбоубежищах.

Центр информации в зоне вероятных землетрясений должен быть обязательно сейсмоустойчивым, дабы выдерживать достаточно сильное землетрясение. ЦОД в зоне, подверженной торнадо или ураганам, должен иметь специальную защиту от шторма.

Также крайне важно, дабы каждый ЦОД имел надежную и качественную систему противопожарной защиты.

colocation2 800x523 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД. Часть вторая

Резервирование систем охлаждения и электропитания

Надежный дата-центр имеет целый ряд уровней резервирования. Его источники питания непременно должны обладать отказоустойчивостью, потому, если один источник электропитания отключается, происходит автоматическое переключение на прочие источники питания. К ним относятся:

  • Резервный ввод от любой другой подстанции. В случае если это возможно, то ЦОД должен иметь два независимых ввода питания. При аварии первого, второй будет продолжать обеспечивать нормальное питание дата-центра.
  • Дизель-генераторы. На многих платформах есть ДГУ, которая обеспечивает электропитание объекта в случае аварии местной электросети. Современные ДГУ с достаточным запасом топлива способны поддерживать работоспособность объекта на протяжении нескольких дней, а при регулярном подвозе топлива – даже дольше.
  • Источники бесперебойного питания (или ИБП). Во многих центрах обработки данных есть специальное помещение, которое заполнено полками с аккумуляторными батареями. В случае если главный источник питания отключается, то ИБП подает питание на объект, пока не будут подключены любые резервные источники питания – ДГУ или резервный ввод.

В надежном дата-центре необходимо высокодоступное и полностью резервированное охлаждение. К примеру, на объекте может быть сразу несколько блоков кондиционирования (CRAC) с автопереключением, потому, если один из блоков CRAC поломается, то автоматически подключится другой механизм.

Есть также факторы, которые необходимо учитывать в отношении физической инфраструктуры ЦОДа, не связанных с готовностью к различным стихийным бедствиям. Зачастую это относится к вашему бизнесу, вашей текущей инфраструктуре ИТ и вашим планам.

К примеру, выбор местоположения ЦОДа часто зависит от нужд вашей компании. Некоторые организации предпочитают иметь свою инфраструктуру ИТ в пределах досягаемости от офиса компании, либо места ее основной деятельности. К примеру, фирма, расположенная в Москве, может подобрать место для размещения в ЦОДе в Петербурге, или же совсем близко – в Королеве.

Другие организации не испытывают каких-то проблем и с размещением инфраструктуры ИТ в отдаленном городе. Только бы был аэропорт, дабы они могли прилететь проверить свое компьютерное хозяйство. Обычно это наиболее подходит для предприятий с несколькими региональными филиалами, а также географически распределенной структурой.

Доступная площадь ЦОД и будущее расширение

Вам нужно иметь представление, сколько понадобится площади, мощности электропитания, охлаждения для ваших активов ИТ, а также есть ли у дата-центра такое число ресурсов.

Хороший ЦОД имеет резервы площади и мощности для роста. Вам надо просто оценить свои потребности в будущем масштабировании инфраструктуры ИТ и убедиться в том, что ЦОД в состоянии их удовлетворить. Непременно спросите, сколько доступно ватт на стойку, какая максимальная и минимальная плотность мощности.

Обязательно попросите схему расположения стоек, а также план ЦОДа. Используйте его, дабы определить, сколько места вам надо для текущей потребности, а также сколько дополнительного пространства доступно в том случае, если потребуется расширение.

Технические параметры охлаждения

В дополнение к резервируемому электропитанию нормальный дата-центр обеспечивает нужное охлаждение вашего оборудования ИТ. Оно должно соответствовать всем стандартам ASHRAE по влажности и температуре, либо превышать их.

Каналы связи

Надежный дата-центр предлагает высоконадежные каналы связи от нескольких операторов с хорошей пропускной способностью. Часто предусматривается оплата в зависимости от применяемой полосы пропускания. Полосу пропускания можно гибко масштабировать в периоды минимальной и максимальной активности.

В некоторых ситуациях возникает потребность в создании специальных катастрофоустойчивых конфигураций с репликацией между разнесенными платформами, либо в организации резервного копирования в удаленный дата-центр.

2017 02 23 04 26 58 Хостинг в Украине и выбор надежного провайдера ЦОД. Часть вторая

Фактор успеха No 5: обслуживание и поддержка клиентов

Надежный дата-центр обеспечивает клиентов качественным обслуживанием и технической поддержкой. В нем должны работать хорошо обученные и внимательные специалисты, присутствующие на месте 24 часа в день (в дополнение к сотрудникам службы безопасности). Работники на площадке будут отвечать за управление, а также мониторинг общего состояния объекта, его систем, хранение и обслуживание, обработку, доставку.

Центр управления контролирует системы ЦОД, включая работу систем ИТ, уровни мощности, влажность, температуру, видеонаблюдение. Клиенты ЦОДа должны иметь доступ ко всем отчетам в режиме реального времени, дабы постоянно контролировать состояние информационных систем.

Вдобавок, ЦОД должен предусматривать установленные процедуры для ежедневных операций, периодического тестирования систем и текущего профилактического обслуживания. Персонал должен пройти обучение всем установленным процедурам.

Также нужна система извещения клиентов о любой внештатной ситуации. Персонал ЦОДа должен предоставить поддержку при перемещении и установке оборудования, либо расширение ваших площадей.

Фактор успеха No 6: Договор об уровне обслуживания

Выбирайте такого хостера, который предлагает договор об уровне обслуживания (или SLA) с письменной гарантией бесперебойного питания и стабильной работы (к примеру, 99,999%). В SLA также необходимо указать, какую именно компенсацию вы получите, если провайдер не сможет выполнить обязательства.

Фактор успеха No 7: Тарифы

Узнайте, какие базовые тарифные планы предлагает для хостинг в Украине, а также как структурированы тарифы. Вопросы, которые надо задать:

  • Взимается ли плата ежегодно/ежемесячно?
  • Как повлияет на стоимость расширения услуг на протяжении срока действия соглашения?
  • Есть ли какие-то скрытые сборы?

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ