Хостинг в Украине и его особенности

technoserv1

По оценкам экспертов, в настоящее время не меньше 80% украинского рынка хостинга приходится на разнообразные интернет-проекты: от развлекательных и корпоративных порталов до блогов и домашних страниц. Учитывая все тенденции последнего времени, которые связаны с большим вниманием именно к онлайн-составляющим офлайновых проектов, особо популярной становится тема анализа этого сегмента, а также возможных способов его развития.

technoserv1 Хостинг в Украине и его особенности

Хостинг в Украине: особенности

При своей необычайной активности украинский рынок хостинга все еще характеризуется как довольно нестабильный, слабо прогнозируемый. Тяжело делать какие-то предположения при отсутствии провереных и точных данных о состоянии сегмента, к примеру, в прошлом году.

Главная проблема заключается в остром нежелании многих фирм раскрывать свою финансовую статистику. Все участники этого рынка сходятся в одном: вопреки изменениям в экономике, сегмент хостинга продолжает увеличиваться.

Статистика количества клиентов хостеров и доменов, размещенных на их площадках, также очень расплывчата. Ниже мы детально рассмотрим практику предоставления, а также использования веб-хостинга, сегодняшнее состояние этого сегмента, а также заглянем в его будущее.

Терминология и структура

При классификации хостинг разделяют на виртуальный (shared-хостинг), VPS, также есть размещение проектов на каком-то отдельном физическом сервере. В этом случае аппаратное обеспечение может принадлежать клиенту или находиться в собственности хостинг провайдера, который предоставляет его в аренду клиенту.

Самым доступным решением из всех вышеперечисленных считается виртуальный хостинг в украине. Он вполне подойдет для размещения в интернете небольшого сайта, который для нормальной работы не требует крупных аппаратных ресурсов. Его принцип заключается в том, что несколько интернет-сайтов находятся на одном сервере, ресурсы которого разделяются динамически между ними в рамках ограничений определенного выбранного тарифного плана.

Одним из видов виртуального является кластерный надежный хостинг, который отличается тем, что проекты размещаются на различных серверах. Эта услуга только лишь недавно начала появляться в Украине, она стоит приблизительно на 25% дороже.

Виртуальные выделенные серверы (они же VDS или VPS украина) – это следующая технологическая ступень хостинга. Пользователь этого решения может в любой момент времени претендовать на ресурсы системы, которые оговорены тарифным планом. Это относится к частоте процессора, дисковому пространству, а также объему ОЗУ. Услуга VPS в Украине довольно молода, ее распространение началось лишь недавно.

В силу быстрого развития различных хостинговых решений с использованием технологий виртуализации возникает вопрос: как данный процесс способен отразиться на структуре этого рынка, «подвинет» ли он виртуальный хостинг? Мнения экспертов по данному поводу разделились почти поровну.

Часть из них полагает, что виртуальный хостинг был и останется наиболее доступным нишевым продуктом. Другие же полностью уверены в быстром снижении цены на VPS до уровня средних тарифных планов виртуальных решений, следствием чего станет их полное отмирание. В пользу этого второго мнения говорит также то, что с развитием прикладного программного обеспечения управление виртуальным хостингом и VPS, как правило, не отличается по сложности.

Самый понятный и простой тип хостинга – это выделенный сервер. В большинстве случаев потребность в таком решении обусловлена нуждой в каких-то экзотических конфигурациях, которые выгоднее приобрести, чем арендовать.

Заграница не поможет

Первые украинские интернет-проекты, которые появились в конце минувшего десятилетия, размещались на серверах, находящихся за пределами Украины. Причиной тому было отсутствие в стране хостеров, обусловленное очень низким спросом на подобные услуги.

Ситуация, по словам старожилов рынка, начала меняться в 2005 году, когда хостинг провайдеры смогли себе позволить закупать серверное оборудование, а также размещать интернет-проекты заказчиков на базе собственных ЦОД. В течение следующих лет было построено множество крупных площадок, и подавляющее большинство украинских клиентов хостеров сознательно отказались от размещения своих интернет-ресурсов за границей.

Кому необходим зарубежный хостинг? Очевидно, что прежде всего клиентами иностранных хостинг провайдеров являются владельцы интернет-проектов, основная аудитория которых находится территориально в соответствующем государстве – к примеру в США или России. В таком случае размещение ресурсов ближе к пользователям способно обеспечить повышение скорости загрузки страничек, что в особенности критично для проектов, которые предусматривают крупные объемы трафика.

Другая группа пользователей услуг зарубежных хостинг провайдеров – это консервативные интернет-бизнесмены, которые разместили свои сайты на Западе в конце двадцатого века.

Следует отметить, что довольно долгое время главным преимуществом западных хостеров была стоимость их услуг. Сегодня же разрыв значительно сократился и составляет, как правило, не больше 20%.

Основные недостатки хостеров из Западной Европы и США для украинских заказчиков — языковой барьер при общении с техподдержкой, разница в часовых поясах, а также повышенная сложность в оформлении оплаты услуг данных фирм для юридических лиц. Таким образом, каждому хозяину веб-сайта остается взвесить все минусы и плюсы и выбрать для себя подходящее решение.

1 150 800x500 Хостинг в Украине и его особенности

Windows в оппозиции

В отличие от программного обеспечения для сегментов офисных и домашних ПК в отечественном секторе программных платформ для хостинга от самого его зарождения до сегодняшнего дня лидером являются именно *nix-системы. Это связано с намного меньшей себестоимостью внедрения различных решений с полностью открытым исходным кодом. Это отражается в тарифных планах для потребителя.

Если сравнить цены первых пяти провайдеров виртуального хостинга, то получается, что услуги на базе ОС Windows Server обойдутся клиенту приблизительно на 25–50% дороже таких же решений под управлением *nix-систем.

Многие игроки рынка сегодня отмечают определенный рост доли Windows-хостинга, связывая его с высокой маркетинговой активностью Microsoft в Украине.

Большинство представителей сегмента хостинга едины в том, что программная платформа от корпорации Microsoft в нашей стране распространяется довольно уверенно. Ее основными пользователями являются различные корпоративные клиенты, бизнес-процессы которых строятся на решениях от известной редмондской корпорации.

Нормальный ЦОД дороже денег

Материальная база любого хостинга – это центр обработки данных или ЦОД. Самые первые площадки для размещения серверов у нас появились у провайдеров именно виртуального хостинга, что обусловило развитие в Украине отличной от российской и западной модели взаимоотношений между ЦОД и продавцами услуг пользователям.

Способов сосуществования фирм, которые предоставляют услуги хостинга, с ЦОД может быть два.

На украинском рынке еще несколько лет назад почти все хостеры располагали своими собственными серверными комнатами, которые назывались ЦОД вне зависимости от их реального качества и емкости. При этом в России и в США, дело было поставлено изначально иначе: несколько больших компаний построили собственные крупные ЦОД, место в которых продается только оптом.

Подобная схема удобна прежде всего для самих ЦОД, поскольку избавляет их от потребности создавать специальную инфраструктуру для обслуживания конечных пользователей.

В настоящее время на украинском рынке можно наблюдать переход от первой ко второй схеме. Приток оптовых заказчиков в более крупные ЦОД привел к тому, что ресурсы последних оказались почти исчерпаны, и назрела острая потребность ввода в работу вспомогательных мощностей. Поэтому логичным прогнозом будет дальнейшая миграция хостинг провайдеров в крупные ЦОДы, что должно, в конечном счете, способствовать увеличению надежности поставляемых услуг.

Проблемы веб-хостинга Украины

Большинство жалоб пользователей веб-хостинга Украины связаны с его виртуальным сегментом.

В случае если смотреть на рынок глазами потребителей, то становится очевидно, что его основной проблемой все еще остается низкое качество всех предоставляемых услуг. Именно на это жалуются клиенты всех украинских хостинг-провайдеров, от мелких и до лидеров. Нарекания, как правило, вызваны низкой скоростью загрузки страничек или частыми исчезновениями веб-сайта из Сети.

Операторы виртуального хостинга в свою очередь снимают с себя ответственность. По их словам, все проблемы с быстродействием зачастую связаны с тем, что в shared-хостинге все ресурсы серверов распределяются динамически, поэтому ресурсоемкие операции какого-то одного пользователя могут сильно сказываться на остальных.

Единственным надежным способом гарантированной защиты от появления таких проблем является переход на более дорогостоящий VPS, где за каждым клиентом закреплены конкретные ресурсы.

При этом жалобы на полное отсутствие ответов при обращении к интернет-проектам можно услышать от пользователей любых типов хостинга. В большинстве они объясняются различными проблемами в ЦОД, где установлены серверы. А так как многие хостинг провайдеры говорят сейчас о перемещении оборудования на более надежные площадки, а владельцы ЦОД рапортуют об увеличении отказоустойчивости техники, то есть надежда на улучшения уже в самое ближайшее время.

hosting ukraine Хостинг в Украине и его особенности

Хостинг в Украине: советы экспертов

Выбирая хостинг провайдера, прежде всего следует выяснить, насколько долго он находится в данном бизнесе. Многие молодые хостинг провайдеры, столкнувшись с дефицитом нужных знаний и опыта или финансовыми трудностями, не переступают и годовой рубеж в данном деле.

На втором месте – это обслуживающий персонал. Это его количество, распределение обязанностей, то есть наличие различных отделов, и, разумеется, простота связи с ними. Важную роль в нашем деле играет также наличие круглосуточной техподдержки. Интернет имеет ночную аудиторию, в связи с чем работоспособность многих ресурсов может быть крайне важна в это время.

Следующее, на что я бы советовал обратить внимание, – это юридический статус хостера. В это понятие входит официальное оформление предприятия, либо частного предпринимательства, наличие печати, банковского расчетного счета, свидетельства об уплате налогов по этому виду деятельности.

Также следует послушать рекомендации и мнения знакомых, которые уже пользуются этими услугами, или же посмотреть хостинг отзывы на специализированных форумах.

И безусловно, возможно, решающий фактор – спектр услуг и ценовая политика. Очень важно, когда хостер ведет себя гибко в вопросах возможности возврата денежных средств при расторжении договора, смены сервера или тарифного плана.

И еще одно. Это не является обязательным, однако многое говорит о фирме, клиентом которой вы планируете стать. Ознакомьтесь с перечнем VIP-клиентов. Часто, если таковые имеются, то их размещают на главной страничке или в особом разделе. Наличие среди заказчиков больших компаний, известных представителей политической, культурной и бизнес-элиты говорит, конечно же, само за себя.

20100430 expert Хостинг в Украине и его особенности

Особое внимание следует обратить на качество обслуживания будущего хостинг провайдера. Сделайте звонок, либо отправьте письмо в отдел продаж и службу технической поддержки, задайте пару вопросов. Сравнение ответов поможет вам оценить скорость реакции, доброжелательность и профессионализм сотрудников.

Также можно проверить работу техподдержки, позвонив туда прямо среди ночи.

Также рекомендуется почитать поискать хостинг отзывы в Сети.

Но не спешите его вычеркивать из своего перечня, увидев первое негативное мнение. Каждая крупная фирма имеет недовольных клиентов: к примеру, владелец веб-сайта, закрытого за спам или перегрузку сервера, наверняка будет распространять подобные отзывы. Поэтому необходимо оценивать соотношение негативных и позитивных характеристик, а также очень критически относиться к их содержанию.

Второй нюанс, на который следует обратить внимание, – это реальность фирмы. Сегодня стать хостинг провайдером легко: можно за пару десятков долларов приобрести реселлерский пакет и начать предоставлять подобные услуги.

Изначально такие тарифные планы были разработаны для веб-разработчиков и дизайн-студий, чтобы дать им возможность предлагать клиентам комплексный сервис, но сегодня их часто приобретают студенты в надежде заработать. На сайтах этих «компаний» зачастую нет телефона и адреса. Связываться они предлагают по e-mail или ICQ. Скорее всего в случае каких-либо проблем лично выйти на подобного хостера, к сожалению, не получится.

Хорошим знаком будет также наличие у хостера на сайте телефона и адреса. Важен и опыт работы компании на данном рынке. Минимальным я считаю хотя бы четыре года. Несмотря на определенную молодость сегмента, в нем есть достаточно много компаний с многолетней историей.

На мой взгляд, хостера нужно выбирать по следующим критериям:

  • Связь с хостинг провайдером. Крайне важно, чтобы у хостера был городской прямой номер телефона, а также в качестве резервных каналов были e-mail, чат, либо ICQ.
  • Сохранность данных. Чтобы избежать потери файлов, хостеры применяют две технологии: резервное копирование данных и RAID. RAID дает возможность объединить сразу несколько дисковых накопителей в один массив данных. Это позволяет повысить скорость работы с информацией, а также сохранить ее при поломке одного из винчестеров. Резервное копирование – регулярный перенос данных с главного сервера на вспомогательный для восстановления информации по запросу клиента или в случае экстренной ситуации.
  • Служба технической поддержки хостера – одна из самых важных составляющих современного хостинг провайдера, поскольку именно данный отдел консультирует клиентов и мониторит серверы. При выборе хостера рекомендуется обращать внимание на то, чтобы эта служба функционировала круглосуточно и могла ответить на все ваши вопросы.
  • Время стабильной работы серверов – один из ключевых параметров при выборе хостера, так как от него зависит доступность вашего интернет-сайта. В случае если вы увидите, что хостинг провайдер обещает обеспечить его на все 100% – никогда не верьте, это просто невозможно. На сегодняшний день ни один сервер не обходится без специальных профилактических работ, либо сбоев в ходе его работы.
  • Документы. Хостер должен обязательно предоставить соглашение в бумажном виде или в форме публичной оферты. В нем следует указать все обязанности сторон, а также правила использования хостинга. Для юрлиц хостинг компания должна предоставить оригиналы необходимых бухгалтерских документов.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.