Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

a78e472af99e28e36904c16274447d91

Мы не любим провокационные заголовки, однако если вы работаете в сфере хостинга, вам интересно будет узнать, что увидели мы в Parallels, изучая различные тенденции хостинга по всей планете (включая и российский).

Мы увидели, что традиционный рынок быстро завоевывают нетрадиционные хостинг провайдеры вроде Linode и Digital Ocean, пока большинство западных и наших хостеров продолжает делать то, что работало десять лет назад.

a78e472af99e28e36904c16274447d91 Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

Хостинг в Украине цены и особенности

Когда-то с услуги хостинга начался облачный рынок. А сегодня сайтов в мире уже больше 600 миллионов, при этом 300000 из них появились только за последний год. К концу этого года число пользователей интернета достигнет в мире почти 3 миллиардов (40% всего населения мира).

Хозяева дата-центров, анализируя общие объемы рабочих нагрузок, говорят, что их большую часть генерирует именно хостинг в Украине цены.

Аудитория быстро растет повсеместно: к примеру, в РФ, по данным нашего исследования, в 2012 году свой веб-сайт был лишь у 37% компаний малого и среднего бизнеса. А в 2013 – уже у 54%. Казалось бы: просто сиди спокойно, рынка всем хватит. Но как-то очень незаметно оказалось так, что большинство купонов отстригли новички.

Нетрадиционные новые игроки уже отобрали огромную долю у обычных хостинг провайдеров и продолжают повышать разрыв

Linode, Digital Ocean и Amazon Web Services четыре года назад довольствовались лишь 5% всех новых веб-серверов. В минувшем году они контролировали 31%. Прогнозы на текущий год доходят вплоть до 50%. А у 250 основных хостинг компаний вместе взятых данная доля в то же время снизилась до 12%. У данной троицы услуги аренды инфраструктуры увеличиваются на 60% быстрее, нежели у следующих по списку десяти самых быстрорастущих провайдеров.

Целевая аудитория в хостинге меняется — весь акцент смещается от универсальных тарифов и пользователей широкого профиля на таргетированные предложения и определенных специалистов интернет-отрасли

Хорошо глазом видно, что те же Linode, Digital Ocean и Amazon Web Services делают ставку совсем не на веб-администраторов (которые ранее и умели, и были просто вынуждены делать все, что касалось веба), а уже намного конкретнее — на разработчиков, веб-дизайнеров, digital-агентства, а также новую мощную силу — обычных владельцев собственных сайтов (и блогеров).

Некоторые обычные хостеры, кстати, уже все осознали, бросились догонять. В GoDaddy для этого приобрели фирму Media Temple (они очень сильны в решениях для разработчиков и веб-дизайнеров), WordPress Engine насобирали инвестиций в $15 миллионов. Endurance же инвестирует в фирму Automattic, создателя WordPress, вместе с остальными инвесторами (весь раунд — в $160 млн).

При этом все компании объясняют свои цели одинаково – необходим рынок веб-профессионалов. В РФ в данном отношении разворачиваются InfoboxCloud, Rusonyx и Reg.ru.

Пользователи ищут сегодня совсем не то, что искали девять лет назад

Мы проанализировали все результаты выдачи по различным хостинговым запросам в Google Trends. Число когда-то популярных запросов «хостинг для онлайн-коммерции», «веб-хостинг», «выделенный сервер», «хостинг PHP» сильно упало (почти до нуля) за последние годы.

72d3ee483b01c46241cde49bc474fc75 Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

А «специализированные» запросы вроде «Shopify», «Linode», «хостинг WordPress», «хостинг веб-программ» – за тот же период очень взлетели.

74bfae89a7e2ab1f704c689fbda7dfee Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

Кстати, был изучен состав всех пользователей собственного продукта для хостинга – популярной контрольной панели под названием Parallels Plesk. Там аналогичные тренды: доля управляемого хостинга, включая сюда веб-профессионалов и прочие специализированные хостеры, неуклонно растет, а доля обычных «веб-хостеров» уменьшилась, категория «веб-администраторы» — вяло плетется на том же крайне низком уровне.

Распределение лицензий Plesk по виду пользователей в 2012—2014 годах

10cf11fe673f91ccdfb396d635530b94 Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

«Специализация» стоит дороже

Интернет постепенно становится частью бизнеса для многих частных лиц и компаний. Таким образом, растут заказы у веб-разработчиков, веб-дизайнеров и digital-агентств. К примеру, аналитическое бюро Structure Research оценило, что digital-агентства на сегодняшний день заказывают до 160000 новых веб-серверов в год, но подавляющее большинство провайдеров совсем не работает с данной аудиторией.

В Европе средняя стоимость типичного предложения VPS сейчас составляет 20-24 евро. Теперь посмотрите на тарифные планы на управляемый WordPress – средняя стоимость уже 90 евро! То же самое в РФ: средняя стоимость VPS — 300 рублей, а, к примеру, в тарифном плане, оптимизированном под 1С-Bitrix, средняя стоимость уже от 1000 рублей.

Вдобавок, специализация дает хостинг провайдеру отличную возможность дополнительной продажи платформ и приложений, которые востребованы у некоторых профессионалов, что позволяет пропорционально повышать цену тарифных планов. Наиболее востребованный сейчас в мире – WordPress.

426ed6820e6a992514933b4241059f0f Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

Хостинг в Европе вовсе не мигрирует к облакам. Он развивается сам по себе

Многие считают, что сегодня идет миграция сервисов хостинг провайдеров — от выделенных и виртуальных серверов к облачным решениям. Тем не менее, стандартные услуги хостинга продолжают быть востребованы, однако темпы роста данного рынка снижаются ежегодно на 3-4%.

В России, к примеру, в денежном выражении рынок услуг хостинга за последний год увеличился на 23%. Около 16% фирм среднего, малого бизнеса (это приблизительно 500000 компаний) в минувшем году вообще в первый раз обзавелись своим собственным веб-сайтом. О большом потенциале рынка (у 46% фирм среднего, малого бизнеса пока нет собственного сайта) мы уже говорили чуть выше.

Уже больше 35% компаний приобретают также веб-приложения в пакете с начальной покупкой сайта. Больше 30% сайтам необходима мобильная оптимизация.

e53c4f98dba87a86a648b062d9cea94b Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

Правда прогноз роста рынка услуг хостинга в РФ на текущий год составил всего лишь 10%. То есть даже вопреки росту в денежном выражении, просто сидеть ровно долго не получится. В особенности когда помнить про тройку провайдеров и подобных им с таргетированным предложением. Что же делать?

Большинство традиционных хостеров ведет себя как раньше

Не работает для обеспечения комфорта пользования интерфейсом. Уже давно не делает новых тарифных планов. Не вкладывается никак в продвижение. В случае если посмотреть на их рекламу, то можно сразу увидеть, что там одинаковые посылы, которые мы видели еще десять лет назад. «Мы поставили более новое мощное оснащение». «Мы поставили еще очень мощное оснащение!». «Мы поставили просто супер-оснащение, а еще сильно снизили цены!»

Стандартное предложение традиционного хостинг провайдера:

812c4e9c1310c8a9a43cdd402d1c9ce9 Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

И хостинг провайдера, который «откусывает» у него часть рынка:

bebd67f702e9a3f7ee4474dcc62cf703 Хостинг в Украине цены: продолжайте делать то же самое, вас уже съели

Вполне очевидно, что когда вы занимаете такую же позицию и предлагаете то, что предлагали десять лет назад – будьте уверены в том, что потеряете долю рынка. В РФ на сегодняшний день около 400 хостинг провайдеров. Более половины из них пока даже не знает, что их уже «съели».


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.