Хостинг Ukraine: CMS для домохозяек

Вряд ли в настоящее время найдется хоть один человек, который заказал бы софтверной компании создание текстового редактора для собственного офиса. Зачем, если есть Word? Ну если Word почему-то не устраивает, есть множество готовых редакторов практически на любой вкус. А вот интернет-сайты — заказывают.

1442178 74600860 800x327 Хостинг Ukraine: CMS для домохозяек

Хостинг Ukraine и CMS

Введение

Ситуация на рынке веб-сайтов на первый взгляд очень подобна ситуации на рынке современных редакторов текста. Рынок веб-разработок просто переполнен Content Manager System (или CMS), которые позволяют создать веб-портал любой сложности, не зная языка HTML и не прибегая к программированию.

Большинство CMS сегодня являют собой готовые интернет-ресурсы с высокой (даже избыточной) функциональностью. Пользователю необходимо просто отключить все ненужные опции, заполнить портал своим контентом и «подключить» собственный дизайн.

Все это делается при помощи веб-интерфейса, а разработка веб-ресурса в среде CMS сопоставима по своей сложности с разработкой обычного документа в редакторе Word.

Появление CMS сразу породило новый сектор рынка. Его часто называют интернет-сайтами для домохозяек, имея в виду, что отныне даже домохозяйка, которая не владеет высокими технологиями, может легко разработать сложный динамический сайт, создание которого еще пару лет назад обошлась бы в десятки тысяч долларов.

Это все так. Но не так все просто.

Логика подсказывает, что появление сегодня массовых CMS должно бы было похоронить хостинг Ukraine и рынок веб-разработок, либо хотя бы сильно как-то изменить его. Но этого не произошло.

Веб-студии продолжают благоденствовать, только разве что вместо «программирования сайта» теперь предлагают «создание сайта на основе CMS». При этом цены на их услуги не падают, а даже растут.

Получается некий нонсенс. Если CMS так упрощают создание сайтов, то почему же веб-студии берут немалые денежные средства за разработку веб-портала на их базе? Ведь заказчики — это не дураки и не будут платить за то, что могут совсем не напрягаясь сделать самостоятельно.

Постановка задачи

Итак, ставим наш эксперимент.

Берем четыре CMS и делаем на их базе три разных веб-портала — самый простой (для домохозяек), средней сложности, где реализованы различные динамические штуки, и сложный, такой, за создание которого веб-студии, как правило, берут не менее десяти тысяч долларов.

После раздумий в качестве тестовых решено было взять две бесплатные CMS, а также две платные.

В качестве бесплатных выбраны были популярные Joomla и Drupal. А в качестве платных — две российские разработки «Битрикс» и Twinlight CMS.

С их помощью мы будем решать три тестовые задачи.

  • Сделать простой сайт-визитку для компании из десятка статических страниц.
  • Сделать портал спортивной школы с рассылками, форумом, а также динамическим содержимым.
  • Сделать ресурс о цифровом фото портального вида, объединяющий веб-ресурс СМИ с каталогом камер, возможностями сравнения различных элементов каталога и поиска по различным критериям.

скачанные файлы 1 Хостинг Ukraine: CMS для домохозяек

Первые жертвы

К сожалению, две CMS отсеялись на первом же стадии.

Из-за сложности освоения ни Twinlight CMS, ни Drupal не отвечали нашему критерию «для домохозяек» и вообще были малопригодны для решения самой первой задачи.

Drupal — это не столько CMS, сколько специальный инструментарий для профессиональных веб-разработчиков. Он очень неплохой, однако слишком сложный.

С Twinlight CMS все оказалось намного интереснее. Несмотря на огромный опыт веб-разработок, эту систему на сервер установить мне не удалось. Обратившись в техническую поддержку продавца, я быстро получил ответ, вся суть которого сводилась к тому, что у меня руки не от туда растут.

На этом вполне можно бы было закончить, так как мое твердое убеждение, что, платя средства за ПО, я прежде всего плачу за возможность получать от технической поддержки советы, а не хамство.

Но долг журналиста все-таки взял свое. После исследования Twinlight CMS с привлечением специальных консультантов внезапно выяснилось, что эта система требует тонких и экзотических настроек веб-сервера Apache и без проблем функционирует только на одном виртуальном хостинге в РФ — том, что предоставляет разработчик этой CMS.

Данных факторов оказалось вполне достаточно для того, чтобы и Twinlight CMS быстро сошла с дистанции.

До финиша дошли полуфиналисты — Joomla и «Битрикс». Для каждого из них нашлась та область, где он был вне конкуренции.

Сайт-визитка

При разработке сайта-визитки, в основном состоящего из статичных страниц, победителем стал «Битрикс». По одной причине. Как уже ранее было сказано, изучение CMS Joomla потребовало двух дней.

Тот же ресурс был сделан всего лишь за полтора дня. Один день ушел на дизайн (взят был бесплатный шаблон для Joomla и затем модернизирован под «Битрикс») и еще полдня — на сам сайт. Ресурс был создан по готовому дизайну человеком, который впервые в жизни взялся за сайтостроение.

Портал спортивной школы

Здесь победила CMS Joomla. К началу работы над порталом разработчик уже довольно хорошо изучил обе системы, разработка двух ресурсов — под «Битрикс» и под Joomla — шло параллельно.

В обоих случаях для дизайна применялся готовый полностью бесплатный шаблон для Joomla, который, правда, был значительно модернизирован под особые эстетические требования спортивной школы.

Во время работы с Joomla к программированию прибегать, к счастью, не пришлось. Во время работы с «Битрикс» были доработаны програмно три образца визуальных элементов, однако, по отзывам программиста, сложность создания обоих порталов была примерно одинакова. С учетом смены дизайна создание сайтов заняло неделю.

При выборе лидера решающим фактором стала бесплатность Joomla. При аналогичных результатах не было смысла платить 400 долларов за платную CMS.

bilbord1 800x518 Хостинг Ukraine: CMS для домохозяек

Веб-сайт фотопортала

Победителем в данной категории вышел «Битрикс». Работа над двумя вариантами сайта — под CMS «Битрикс» и под CMS Joomla — велась параллельно. В обоих случаях для дизайна также применялся готовый полностью бесплатный шаблон для Joomla, который модернизирован был и для «Битрикс».

Так как наша задача была сложной, то в обоих случаях пришлось переделать код. Тем не менее, общий объем программирования был довольно небольшой.

Важный момент. Код ядра CMS Joomla изменялся не для выполнения нужных опций, а для ликвидации багов: ряд установленных модулей отказался работать с имевшимся дистрибутивом CMS Joomla. Однако на одном форуме были найдены руководства по изменению кода, которые устраняли такие баги. И это сработало!

К сожалению, создать полноценный сайт на Joomla не удалось, потому что не нашлось специальных модулей поддержки каталога, которые бы обеспечивали необходимую функциональность. Модуль под названием VirtueMart — наиболее популярный каталог для CMS Joomla — оказался очень слаб для наших задач.

Новая версия CMS Joomla закрывает различные дыры в безопасности. После обновления системы специальный модуль поддержки форм вновь отказался работать. Мой же вопрос на форумах, как устранить эту проблему, остался без ответа.

В итоге решено было остановиться на варианте под «Битрикс».

Выводы

Легенда о веб-сайтах для домохозяек, к сожалению, лишь легенда. Любая CMS сильно упрощает создание веб-сайта, однако даже наиболее простая из них всегда требует понимания HTML или HTTP и хотя бы каких-то навыков программирования.

Вы, разумеется, можете посредством CMS сделать интернет-ресурс, не обладая такими навыками, но в таком случае он будет очень похож на все прочие сайты, созданные на той же CMS. А ведь вам это не нужно, не правда ли?

Даже наиболее простая в понимании CMS все-таки остается профессиональным средством.

Один из тех немногих современных продуктов, который способен хоть как-нибудь претендовать на роль полноценной CMS для домохозяек, — «Битрикс», который работает в специальном режиме генерации статичных страничек HTML, да и то только при условии бесплатности. Поскольку наши домохозяйки пока не дожили до полного понимания того, что за приобретение ПО для создания домашних страниц необходимо платить.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ