Хостинг Украина: Collocation

В IT-организациях уже давно ходят разговоры об очень скорой смерти привычных локальных серверных и наступлении тоталитарного будущего различных облачных технологий.

Почему же так сегодня говорят? Потому что дата-центры будто бы застряли в прошлом и подходят лишь большим компаниям со значительными доходами, которые хотят сэкономить на администрировании инфраструктуры ИТ.

xolod.koridor.100705 Хостинг Украина: Collocation

Хостинг Украина и услуга коллокации

Введение

Мы уже рассказывали, как сделать своими руками небольшую, но полноценную серверную комнату, рассматривали достоинства и недостатки такого варианта. Но собственная серверная, увы, не каждому по карману. Устраивать и содержать ее совсем не выгодно, если в компании работает всего пара человек.

Но что делать, когда доступ к информации сервера еще и должен выполняться из разнесенных по городу, либо даже городам точек?

На сегодняшний день одно из наиболее актуальных решений, которое также может подвинуть облачный хостинг Украина, это колокация — размещение своего сетевого и серверного оборудования у хостинг провайдера.

Так почему же колокация остается прибыльной в эпоху облачного хранения информации? Какие есть достоинства для компаний, особенно средних и малых?

Индустрия колокации растет каждый год и не показывает каких-то признаков замедления.

Из апрельского отчета фирмы 451 Research, которая анализирует ежегодно 4800 ЦОДов, следует, что рынок колокации будет стоить более 33 млрд долларов уже в 2018 году. В первом квартале минувшего года глобальный рынок этой услуги принес 27 млрд долларов.

Стоит отметить, что большая часть прибыли — это выручка местных хостеров.

Понимание колокейшн

С задачей качественного управления большими массивами информации может справиться лишь серьезный и крупный ЦОД. Собственный ЦОД – это роскошь, которая доступна только корпорациям, большим компаниям. Но колокация предоставляет малым организациям возможность воспользоваться теми преимуществами, которые были ранее доступны лишь крупным.

Услуга хранения в дата-центре позволяет среднему и малому бизнесу арендовать помещения, пропускные способности, оборудование и производительность по вполне доступной стоимости. Колокация предоставляет следующие удобства: хранение, электропитание, безопасность и охлаждение для сетевого оборудования и серверов.

В дата-центре вашим серверам будет обеспечена отказоустойчивость, бесперебойная работа, доступ к ним будет круглосуточным. По сути, это не очень отличается от аутсорсинга работников для обслуживания инфраструктуры ИТ бизнеса.

Таким образом, экономия тройная: на оборудовании собственной серверной, на сокращении издержек на восстановление работы серверов из-за неграмотного ухода, а еще – на возможности получить полноценный выделенный канал из пула операторов дата-центра, если вам нужно связывать с собственным сервером различные города.

Преимущества колокации не сконцентрированы исключительно на сокращении издержек. Разумеется, это важный компонент колокейшн, однако есть еще одно, на первый взгляд незаметное, преимущество. Бизнес освобождается от различных административных задач и вполне может себя посвятить более приоритетным.

Колокация подталкивает собственников предприятий к мысли о том, что свои серверные совсем не обязательны. В колокационные центры сегодня можно отдать свои собственные серверы, стойки, или же арендовать их оборудование, к примеру, при аварийном восстановлении.

Особенность колокации — удивительная гибкость в управлении инфраструктурой ИТ. Когда организация меняет масштабы, реагируя на нужды рынка, то она всегда может арендовать меньше или больше места в дата-центре. Это позволяет очень быстро расширить инфраструктуру, либо избавиться от всего лишнего оборудования.

Выгодные возможности для средних и малых компаний

Не у каждой фирмы есть средства и время построить свою серверную инфраструктуру. Именно это делает колокацию такой невероятно прибыльной. Джон Хили, замдиректора центра обработки информации Keysourse, уверяет, что перевод инфраструктуры в специальные колокационные центры — надежный и простой способ для фирм выполнять свои задачи с информацией и в то же время сэкономить денежные средства.

Колокация — это простой способ для современного бизнеса передать на аутсорс собственную обработку информации. Сегодняшний рынок полон разнообразных решений по сборке серверных. Это своего рода настоящая мантра для бизнеса.

Вопреки тому, что малые и средние компании активно ставят серверы в своих офисах, спрос на место в ЦОДе опережает предложение. Рынок продолжает развиваться. Это обусловлено изумительным подъемом различных облачных сервисов, развитием интернета вещей и электронной торговли и, как следствие, конкурентным сокращением цен.

Бизнес получает выгоду от уменьшения затрат, которые обычно связаны с проектированием и постройкой инфраструктуры ИТ, большую гибкость для масштабирования, а также потенциально большую устойчивость и эффективность связанные с хранением оснащения в профессионально оснащенном пространстве.

хостинг для сайта 32e4txfnc94itl63yirv2i Хостинг Украина: Collocation

Оперативный доступ к открытому облаку

По мнению главы фирмы Digital Reality, Саймана Фрэнсиса, колокация будет играть ключевую роль в операциях ИТ, так как информация по-прежнему имеет тенденцию становиться все более сложной.

Безусловно, колокация в некоторых моментах уступает облачным технологиям — последние очень просты в настройке и намного легче масштабируются. Вдобавок, пользоваться облаком сегодня можно практически откуда угодно.

Колокация же имеет привязку к какому-то конкретному месту. Зато в данном месте ваш сервер будет правильно обслужен и надежно защищен.

Колокация, по мере роста данных, даст клиентам возможность получить доступ в облачные хранилища за пару миллисекунд. Специалисты ИТ смогут соединить серверы компании с экосистемой партнеров быстро и просто и, главное, гораздо менее затратно.

Размещая сетевое и серверное оборудование при помощи колокации, организации могут поместить собственное личное облако в непосредственной близости от специальных вычислительных узлов облачных провайдеров. Компании могут максимально быстро подключаться к облаку посредством перекрестного соединения с очень ограниченными временными задержками, а также без дорогих сетевых связей.

Сегодняшние компании должны понимать, где и для чего устанавливают закрытую часть собственного гибридного облака. И реально важно не только лишь оценить текущие нужды в вычислительных мощностях, но также заранее позаботиться о достаточном их запасе в будущем.

Больше контроля над ИТ

Компании получают намного больший контроль, применяя колокацию. Эмма Фрайер, замдиректора британского техноподразделения TechUK, полагает, что организации сейчас все больше и больше зависят от поддержки различных критически важных функций ИТ на своей территории.

Это вполне может поставить под большую угрозу непрерывность бизнеса, а также добавить совершенно ненужных трат, в особенности если оснащение находится в жарких и плохо построенных серверных.

Рынок колокации будет расти

Центры обработки данных или ЦОД — прогнозируемо выгодные инвестиции для любых долгосрочных проектов.

События последних лет, к примеру, вызванные Brexit в Евросоюзе, а также законопроектами о хранении информации в РФ, заставили многих предпринимателей сильно насторожиться. Они все с меньшим желанием продолжают вкладывают в разнообразные рискованные проекты.

Хостинг в украине 800x417 800x417 Хостинг Украина: Collocation

В случае если вы все же, используя надежный хостинг Украина, решили перейти на колокацию

Несколько рекомендаций, как выбрать хостера в дата-центе.

Выбирайте ЦОД с нормальной транспортной инфраструктурой, а также безопасным расположением

Хорошо. Подземный ЦОД в большом городе с хорошим климатом.

Плохо. Наземный ЦОД в труднодоступном месте.

Обратите внимание на степень безопасности

Хорошо. Есть биометрические замки, видеонаблюдение, территория под охраной, замки на серверных шкафах, ведется учет посещений.

Плохо. Есть только один сторож на КПП с обычным бумажным журналом учета посещений, на территории ходят посторонние, открытые серверные стойки.

Узнайте, как работает техническая поддержка

Хорошо. Работает круглосуточно без перерывов на обед, а специалисты доброжелательные и грамотные. При внезапной поломке оборудования клиента возможны оперативные замены комплектующих усилиями самого дата-центра.

Плохо. Отвечает после достаточно долгого перерыва, либо не отвечает вообще. Ответы техподдержки несут минимум полезных сведений.

Обязательно учитывайте известность клиентов

Хорошо. Услугами ЦОДа пользуются известные и крупные компании, у хостинг провайдера есть несколько центров в различных городах.

Плохо. Услугами пользуется исключительно бюджетные и мелкие организации, которым совершенно все равно где хранить информацию, лишь бы дешевле.

Оцените условия хостинг провайдера

Хорошо. Есть нормальные системы бесперебойной подачи электричества, охлаждения, резервное электроснабжение, продублированный и стабильный канал связи, защита от любых атак недоброжелателей.

Плохо. Если вам предлагают какой-то сырой подвал, в котором нет плана пожарной эвакуации, при этом на случай внезапного отключения главного источника питания есть только дизельный маломощный генератор.

Это главный, однако далеко не полный перечень ключевых нюансов, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем вы примите какое-то окончательное решение в вопросе подбора конкретного хостинг провайдера.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ