Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS

В этой статье мы сделаем обзор бесплатных CMS.

opne source cms compare which cms to choose web design nepal Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS

Хостинг Україна и популярные бесплатные CMS

Версии и безопасность

Drupal

На данный момент к выходу готовится шестая версия, код которой уже давно заморожен. Текущая пятая версия в сравнении с 4.7 выглядит отличной эволюционной стадией.

Новые версии очень долго тестируются. Ядро стабильное. Все ошибки в наиболее востребованных модулях, как правило, фиксятся оперативно.

Сегодня целый ряд крупных веб-сайтов компаний с хорошо известными именами функционирует именно на Drupal, в связи с чем у разработчиков к безопасности очень серьезное отношение.

Joomla

В данный момент ситуация такова — все фанаты Joomla находятся в ожидании новой версии 1.5. Ну а ветка 1.0.х претерпевает только некоторые косметические изменения. В основном улучшающие общую безопасность.

Поэтому с наличием новых версий у этой CMS полный порядок. Безопасность также на уровне. Версию 1.0.13 можно считать очень-очень безопасной и стабильной.

Касательно безопасности сторонних расширений, здесь все не так гладко, что повторяет ситуацию в общем в языке PHP, как популярном среди всех новичков и людей, которые ничего не знают о том, как ломаются интернет-сайты. 90% ПО глючны, а платные специалисты готовы работать за еду. Реально сильных расширений мало, однако они есть, например MosetsTREE и OpenSEF.

WordPress

Хотя официально было заявлено, что версии этой CMS будут выходить по графику, в реальности этого не происходит. В случае если обнаруживается какая-то серьезная дыра, разработчики быстро выпускают специальное обновление, в связи с чем график версий сбивается.

Документация на русском языке

Drupal

Вопреки тому, что русское сообщество занимается переводом документов на CMS Drupal, белых пятен много. Отчасти ситуация компенсируется самописными руководствами и статьями.

Joomla

Русскоязычной документации вполне достаточно, я бы сказал — достаточно много. При этом она не ограничивается обычным переводом официальной помощи, а уже приходит к этапу написания авторских публикаций.

WordPress

CMS WordPress обладает достаточно большой документацией, но, увы, она лишь на английском языке. Хотя, необходимо отметить, что она составлена грамотно и почти не требует какого-то особого знания языка.

Вся документация построена так, что позволяет быстро найти требуемый ответ. Почти каждая статья имеет сразу несколько примеров, а также специальные ссылки на различные смежные вопросы.

Русское комьюнити и поддержка

Drupal

Русское сообщество сегодня развивается, при этом довольно бурно, так как в последнее время о CMS Drupal много говорят в Рунете.

Joomla

Если очень коротко, то есть две разных тусовки, которые ведут свои форумы и специальные веб-сайты поддержки. Попытка объединения была, однако ничего так и не получилось. В принципе, наличие двух отдельных сборок и русификаций в настоящее время всех полностью устраивает.

Ближе к версии 1.5 вопрос подниматься будет все чаще, так как порталовцы — это более официальная команда перевода, чем joom.ru. С иной стороны наличие конкуренции не вредит сообществу, даже наоборот подталкивает команды работать лучше и лучше.

WordPress

У русского CMS WordPress есть два официальных портала. Поддержка пользователей выполняется добровольцами через форумы. Поэтому проблем с русской поддержкой точно не будет.

Борьба со спамом

Drupal

Akismet — раз, математическая или графическая каптча на выбор — два, специальный анализатор поведения пользователей с хорошим отсеиванием ботов — три. Также можно задавать ограничение на число ссылок в одном сообщении, банить ip, контролировать флуд, вести черный перечень рекламируемых веб-сайтов, фильтровать сообщения по подстроке.

Joomla

Борьба со спамом в Сети в настоящее время ведется лишь в одном месте, а именно в комментариях к публикациям. Элементов комментариев много, и о таковых, без поддержки каптчи я не слышал. На этом борьба со спамом собственно заканчивается. Вкусности типа SpamKarma как я знаю, в сторонних компонентах вообще не реализованы.

WordPress

В CMS WordPress входит расширение Akismet, которое очень хорошо борется со спамом. Вдобавок, можно создать фильтры и черный список из слов. Посредством их можно легко заблокировать любой комментарий, содержащий запрещенное слово, либо отправить его на модерацию.

Наивысшую эффективность и продуктивность в борьбе со спамом добиться можно при помощи так называемой каптчи — изображения с набором символов.

Calgary Content Management System Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS

Интеграция с форумом

Drupal

Базовый пакет CMS Drupal содержит в себе функциональный форум, который вполне подойдет для организации маленьких сообществ. Для организации более крупных сообществ он тоже, тем не менее, подойдет. На форуме drupal.org в данный момент более 320000 сообщений.

Есть модераторы, извещения по email, группы пользователей с различными правами доступа, аватары, подписи и RSS. Достоинство встроенного форума — это единая база пользователей, которую применяют остальные части веб-сайта.

Также есть возможность полноценной интеграции с PHPBB.

Joomla

Вместе с CMS Joomla не поставляется специальная компонента форума, но сейчас наиболее оптимальным вариантом разработки встроенного форума считается FireBoard, а также его русская редакция от Adeptus. Касательно интеграций — они есть. Наиболее популярной считается связка Joomla-SMF. Под нее есть множество интеграций, даже коммерческих.

WordPress

Для CMS WordPress создан специальный форум BBPress, который интегрируется в блог. Возможности у данного форум достаточно скромные.

На официальном портале WordPress применяется именно данный форум. Также есть расширения, которые дают возможность частично интегрировать популярные форумы в блог. Но для этого нужны хорошие знания программирования. Причем стопроцентной интеграции все равно не получится — все же это разные системы.

Визуальный редактор

Drupal

В CMS Drupal можно встроить FCKEditor и TinyMCE. И тот и другой очень гибко настраиваются. Оба являются достаточно мощными и сильными средствами.

В TinyMCE, к примеру, можно работать с таблицами, удаляя и добавляя столбы и строки, а также объединяя ячейки. Кроме того, TinyMCE может чистить скопированные из Ворда тексты от всех ненужных тегов.

Joomla

Таковых под нее очень много: как правило, это портированные и наиболее популярные редакторы. Но наиболее удобным из бесплатных на сегодняшний день считается редактор JCE, созданный специально для Joomla и способный составить отличную альтернативу коммерческому WysiwygPro.

WordPress

Стандартно в CMS WordPress применяется чуть урезанный TinyMCE и, рядом — простой редактор текста. При желании установить можно и полную версию TinyMCE. В таком случае будет доступно целых три панели кнопок.

Работа с изображениями

Drupal

В обычном пакете Drupal вставка изображений не предусмотрена. Решить это можно несколькими способами. Есть вариант с добавлением изображения в стиле «Прикрепить файл к посту». Еще одна альтернатива — установка медиаменеджера IMCE и WYSIWYG-редактора TinyMCE.

Поддерживается изменение размеров изображения при загрузке и генерации тамбнейлов. Я бы не назвал работу с картинками сильной стороной CMS Drupal: приходится делать очень много кликов.

Joomla

Здесь Joomla полный лидер, так как одних лишь типов расширений есть три штуки. При этом каждый тип расширений дает возможность решать свои задачи, что позволяет добавлять практически любой новый функционал при этом не залезая в ядро. Конкурентов у официального портала расширений среди прочих систем я думаю нет.

WordPress

В WordPress вполне удобно добавлять в редактор изображения. Во время загрузки файла можно указать его название и подпись. В автоматическом режиме будет выполнена миниатюра. То есть расчет на то, чтобы с данной задачей справился даже новичок.

Если же воспользоваться специальным расширением, можно дополнительно указать размеры изображения, миниатюры и другие параметры. После добавления изображения в редактор, можно изменить любые параметры.

cms i hosting Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS

Шаблоны оформления

Drupal

Движок шаблонов — это сильная сторона CMS Drupal. Данный компонент очень добротно спроектирован, в связи с чем разобраться с интеграцией своих собственных шаблонов сможет даже начинающий программист.

Вообще CMS Drupal предоставляет полный букет возможностей по управлению темами. Можно даже как в ЖЖ настраивать цвета различных элементов непосредственно из админки. Тем не менее, эти изыски уже на любителя.

На CMS Drupal есть красивые интернет-ресурсы, но, приличных и общедоступных тем очень мало. В случае если вы задумаете обзавестись проектом на Drupal, то приготовьтесь потратиться на хороший шаблон.

Joomla

CMS Joomla ветки 1.0.х вообще не поддерживает шаблоны. Разумеется, там есть общий шаблон, который позволяет на PHP создавать разные замысловатые структуры общей структуры интернет-ресурса и расположения модулей, однако шаблонизации отдельных элементов здесь нет.

Все ограничивается использованием CSS, а также ковырянием в компонентах. Тем не менее, для статей давно существует так называемый ContentTemplater, который позволяет создавать шаблоны оформления для публикаций и отлично управлять их внешним видом.

Вторым нюансом, о котором следует сказать отдельно — это система модулей. Модули объединяются в отдельные позиции. Они уже и подгружаются в необходимых местах шаблона.

Модули можно привязывать к определенным страничкам (включать или выключать отображение), а также выводить разными способами по ходу странички. Иногда, с помощью особых манипуляций в шаблоне можно несколькими модулями составить красивую главную страничку, выключив работающий там компонент и расположив вместо него определенные модули.

WordPress

Для CMS WordPress созданы многие тысячи шаблонов. Многие из них сделаны на достаточно хорошем уровне. Устройство CMS WordPress таково, что под него легко переделать, допустим, html-шаблон.

В шаблонах используются простые PHP-функции, в связи с чем никаких трудностей с изучением разных языков шаблонов нет. По созданию шаблонов есть очень много статей, есть даже онлайн генератор. Готовые шаблоны будет вполне достаточно просто загрузить в отдельную папку и после этого в админпанели выбрать понравившийся.

Теперь, выбрав хостинг Україна, вы будете знать какую из CMS выбрать.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий