Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS — продолжение

Продолжение исследования бесплатных CMS в Украине.

hosting Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS   продолжение

Хостинг Україна и CMS

Расширенная функциональность (специальные плагины)

Drupal

В настоящее время в официальном репозитории есть около тысячи совершенно бесплатных модулей. Среди них есть решение для онлайн-коммерции, wiki-движок, CRM-система.

Также следует отметить модули Views, CCK, которые дают Drupal право называться уже CMF. CCK, например, позволяет посредством графического интерфейса описывать разнообразные объекты предметной области в БД и сразу создавать специальные формы для управления ими.

Joomla

В этом CMS Joomla впереди всех других систем, так как одних лишь типов расширений есть три штуки. Конкурентов у официального портала расширений среди остальных систем я думаю нет. Одна лишь цифра (1915) наверху с числом расширений в архиве сразу заставляет задуматься.

Наиболее сильной стороной CMS Joomla является, я полагаю, система плагинов. Мало того, что их несколько видов, есть еще особая система их установки, которая позволяет с помощью файла xml описывать действия, которые необходимы для совершения во время создания записи о расширении.

WordPress

WordPress расширить можно благодаря плагинам — различным php-скриптам, которые в автоматическом режиме подключаются к главному ядру. Можно не просто добавить необходимую функциональность, но также изменить уже существующую. Создать расширение не сложно, здесь все зависит от уровня знания языка PHP.

Подключение к CMS WordPress совсем просто: расширение копируется в особый каталог и активируется в административной панели. Некоторые расширения можно настраивать, некоторые необходимо прописывать в шаблоне, а другие работают в полностью автоматическом режиме.

Расширений для CMS WordPress написано уже несколько тысяч, поэтому на сегодняшний день можно найти плагин почти под любые нужды. Исключение — плагины, которые требуют существенной переделки шаблона. Как правило, с ними приходится повозиться.

Виджеты и блоки

Drupal

В CMS Drupal это блоки. Их можно располагать в различных областях страничек в зависимости от определенных возможностей шаблона. В каждой области блоки сортировать можно для управления порядком вывода.

Вначале всех областей пять — шапка, центральная, правая и левая колонки, а также подвал. Блоки показывать можно не на всех страничках.

Joomla

Так и не понял что же это такое. Подумаешь, блоки перемещаются. На CMS Joomla тоже можно это сделать. Вопрос — в чем их замысел.

Возможно, в CMS Joomla это называется модули, пускай и не перетаскивающиеся, но очень удобно располагаемые в любом виде по всему шаблону.

WordPress

Полная поддержка виджетов появилась лишь в версии 2.2. До этого надо было устанавливать специальное расширение. То что виджеты невероятно удобны, многие уже успели убедиться.

Теперь для пользователя нет нужды что-то менять в своем шаблоне: управление визуальное, достаточно лишь отметить необходимые функции, расположить блоки как надо и изменения сразу вступают в силу. Внутренняя реализация здешних виджетов такова, что с их можно применять для вывода какого-то плагина или же своей опции.

Поддержка авторов, а также многопользовательские блоги

Drupal

CMS Drupal известен тем, что из него можно сделать площадку для блогов в пару кликов. Поддерживаются и персональные, и коллективные блоги. Одна из встроенных особенностей Drupal — это возможность публикации книг.

Joomla

В случае если встроенный компонент содержимого можно считать блогом, то, конечно, блоги поддерживаются. При желании полноценный однопользовательский блог с хорошим оформлением с легкостью делается из компонента контента, компонента комментариев и ContentTemplater. 

Со многопользовательским все труднее. С некоторой натяжкой можно сказать «да», правда это будет достаточно трудно. Все же Joomla — CMS общего назначения. Сторонних же качественных компонентов, которые поддерживают русский язык без ошибок — вообще нет.

WordPress

CMS WordPress отлично себя зарекомендовал как многоавторский блог. По крайней мере стандартные возможности у него вообще не вызывают каких-либо опасений. А чтобы их расширить, понадобятся дополнительные плагины.

К примеру, это касается добавления полей в профиль автора, фото, аватар. Парадокс в том, что в CMS WordPress уже заложен почти весь потенциал для этого, однако так и не доведен до конца.

Для управления авторами применяется специальная система ролей. Посредством специального расширения можно легко отредактировать любую роль, либо разрешить и запретить выполнять какие-то действия определенному автору.

Для многопользовательских блогов есть отдельная версия, которая называется WordPress Multi User. Возможности и требования у нее почти такие же, как и у обычного CMS WordPress, хотя есть и отличия. На WordPressMU функционирует один из самых крупных блог-сервисов WordPress.com, где зарегистрировано около 1,3 миллиона блогов.

1to choose a website host Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS   продолжение

Современные фишки: пинги, трекбаки, XML-RPC и RSS

Drupal

Drupal популярен в мире. Таким образом, все модные фишки там реализуются быстро. В базовом пакете можно вести блог при помощи блогового клиента. Есть специальный модуль, который пингует каталоги сайтов Drupal.

Joomla

Joomla — это CMS, поэтому говорить о внедрении подобных вещей можно лишь на уровне сторонних элементов. Видимо для Drupal и WordPress данный вопрос сильно актуален, так как изначально это все же блоговые движки, а не CMS.

А в Joomla необходимо все рассматривать на уровне каких-либо компонентов, к примеру того же коммерческого MyBlog. В случае если реализуют — отлично, нет — позиции CMS Joomla от этого не пошатнутся.

WordPress

Трекбаки и пинги поддерживаются давно. При этом для их применения не надо дополнительных действий. Все работает на уровне движка.  Касательно XML-RPC, то CMS WordPress поддерживает целый ряд API, потому добавлять и редактировать записи в CMS WordPress можно со многих приложений блог-клиентов, либо онлайн, например посредством Google-Docs.

CMS WordPress полностью поддерживает Atom и RSS. Можно подписаться на все последние записи блога, конкретной рубрики, комментарии, либо все комментарии. При помощи отдельного расширения можно сделать автопереадресацию RSS-ленты блога на портал feedburner.com.

Кодировки

Drupal

CMS Drupal функционирует на UTF-8. Каких-либо забытых строковых опций, которые не работают с UTF-8 я еще не замечал.

Иногда хостинг Україна по старинке отдает странички в cp1251, однако это весьма легко чиниться. Проблемы с MySQL также, как правило, решаются одной строчкой кода. Мне наиболее нравится UTF-8.

Joomla

Все проблемы с отечественной версией в кодировке CP1251 уже довольно давно решены и на не очень высоких версиях MySQL проблем практически не вызывают, необходимо только почитать специальную документацию. В Параное (сборка CMS Joomla) все решено более успешно (это ее ключевая особенность) и система сама выбирает необходимую конфигурацию подключения в полной зависимости от версии MySQL.

С UTF-8 все труднее. Об этом уже достаточно написано, скажу только, что полная поддержка будет в версии 1.5. В данный момент можно говорить только об однобайтных кодировках, а также попытках сделать utf-ресурсы на непригодном для этого движке.

С Аяксом все также сложно, так как компоненты, как правило, делают иностранцы, которые не знают о наших заморочках. А этих компонент очень много.

WordPress

В CMS WordPress есть возможность установить практически любую кодировку. Основное, чтобы кодировка БД полностью совпадала с кодировкой блога. Но начиная с версии 2.1 CMS WordPress должен работать в UTF-8. Это непосредственно связано с применением AJAX.

В связи с этим, для русскоязычных пользователей ключевая проблема состоит лишь в том, что на серверах зачастую стоит CP1251. Именно поэтому я выпустил собственную сборку CMS WordPress, позволяющую применять раздельную кодировку блога и БД. Это дало возможность многим без проблем перейти на последние версии CMS WordPress.

На данный момент можно достаточно уверенно сказать, что проблем с кодировками в CMS WordPress нет.

1485453124 old hosting for fun 600x468 Хостинг Україна: исследование бесплатных CMS   продолжение

Комментирование

Drupal
Комментарии пользователей в блогах могут быть и древовидными (treaded) и «плоскими» (flat). Все это есть в базовом пакете. Уведомления по email делаются специальным внешним модулем.

Joomla

Как уже было ранее сказано — элементов комментариев довольно много. Можно применять любой на выбор. Стабильных — мало, но вскоре выйдет очень крутая штука под названием jComments от отечественного разработчика, которая все быстро поставит на свои места.

WordPress

Для любой записи здесь можно разрешить, либо запретить комментирование. Отдельно здесь можно разрешить прием трекбаков/пингов, а также автопинг по адресам, которые указаны в тексте записи. Посредством отдельных расширений можно сделать специальные древовидные комментарии или разбить показ комментариев по страничкам.

Можно добавить аватары или же favicon. Редактор текста комментария всегда можно снабдить смайлами и кнопками форматирования. Также есть плагин, позволяющий посетителю на протяжении определенного времени редактировать собственный комментарий.

Экспорт и импорт информации

Drupal

Для Drupal написано множество разнообразных конвертеров, как правило, связанных с разными форумными миграциями. RSS здесь отдаются на любой вкус. В настоящее время есть много вещей в духе экспорта в CSV или RDF.

Joomla

Данный вопрос крайне актуален для разных блоговых движков. Снова следует упомянуть, что Joomla — это вовсе не блог, а CMS, в связи с чем вопросы экспорта заметок в какой-либо формат для нее совсем не важны. В случае если элемент платный, то за N долларов можно легко заказать себе импорт любых записей из какого-то старого блога в новый в любом формате.

WordPress

С помощью WordPress можно экспортировать комментарии и записи блога в файл XML. Можно экспортировать записи какого-то отдельного автора. Для обычного импорта записей в CMS WordPress можно воспользоваться девятью способами. Это главные блоговские «движки» (к примеру: ЖЖ, Textpattern, Blogger), а также в RSS и свой формат XML.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий