Хостинг облако: особенности

44acf49639f8418e8e109f0ef48f4c4e

В данной статье мы поговорим о том, что же такое облачные технологии, какими бывают облачные сервисы и архитектуры. А также почему «облака» сегодня так популярны и кому они нужны.
Что такое современные облачные технологии?

Облачные технологии — особый подход к размещению, предоставлению компьютерных ресурсов и приложений, при котором они существуют в форме сервисов, которые доступны на различных устройствах и платформах.

44177c3453104319bc4da72178166fe7 800x391 Хостинг облако: особенности

Как настроить хостинг облако

Почему облачные хостинги сегодня так популярны?

Потому что это очень удобно. Или, конкретнее говоря, благодаря масштабируемости (которая дает возможность выдерживать растущие нагрузки, а также обрабатывать большие объемы информации), эластичности (мощность инфраструктуры можно наращивать без капиталовложений в программное обеспечение и оборудование), оплаты по мере использования (отказ от капрасходов и оптимизация расходов) и самообслуживания (клиенты запрашивают и получают необходимые ресурсы за пару минут).

Какие бывают разновидности облачных сервисов?

На сегодняшний день существуют два главных вида — публичное облако (предоставление облачных ресурсов и служб большому числу клиентов, применяя общедоступные крупные центры обработки информации) и частное облако (собственная облачная инфраструктура компании). Публичное облако дает возможность перевести все расходы в операционные затраты, а также обеспечивает недорогой и быстрый запуск решения ИТ.

В случае частного облака все капитальные вложения сохраняются — однако сохраняется и полноценный контроль инфраструктуры ИТ.

Подход наиболее современных облачных хостеров основан на понятии так называемого гибридного облака, то есть объединении публичного и частного облаков, в котором реализовано контролируемое перекрестное использование приложений и данных между ними.

Гибридное облако крайне удобно для создания и тестирования, интеграции различных B2B-решений, внедрении требовательных к ресурсам ИТ продуктов, пробной эксплуатации любых новых систем.

bbecad06c87945ed9af82215d651591d 800x394 Хостинг облако: особенности

Важно напомнить еще раз, что хостинг облако — это не просто определенное число файлов на определенном сервере. Облако является облаком, если автоматизированы предоставление услуг, их оплата и администрирование. Вот почему мы и говорим, что частное облако — это развертывание, автоматизация и управление системами ИТ.

Компании со сложной и большой инфраструктурой ИТ это понимают в особенности хорошо, так как управлять подобными инфраструктурами без автоматизации фактически невозможно. Вот почему для частное облако для таких организаций в особенности актуально.

Кому это надо?

Категориями пользователей, получающими от частного облака наибольшую выгоду, на сегодняшний день являются:

  • Разработчики — могут без бюрократии и быстро развертывать среды разработки.
  • Тестировщики — могут быстро клонировать большие базы данных.
  • Администраторы хостера — могут тратить гораздо меньше времени на выполнение разнообразных рутинных задач.
  • Финансовые директора — за счет системы оплаты по мере применения они имеют очень прозрачную картинку затрат на ИТ.
  • Руководители организаций, получающих гибкую инфраструктуру ИТ, легко адаптируемую к разным изменениям.
  • Подразделения, которые всегда нуждаются во множественном развертывании рабочих мест — к примеру, разнообразные учебные центры (каждый ученик получает собственную виртуальную машину).

Хорошие кандидаты для применения DBaaS — организации, которые:

  • Применяют много баз данных и могут воспользоваться всеми достоинствами консолидации.
  • Постоянно делают клонирование БД.
  • Нуждаются в тщательном контроле использования ресурсов ИТ потребителями.
  • Испытывают определенные проблемы во время пиковых нагрузок и очень нуждаются в функции повышения вычислительной мощности для подобных ситуаций.
  • Хотят снизить сложность администрирования инфраструктуры ИТ, стандартизировать ее и перенести все затраты с поддержания инфраструктуры исключительно на ее развитие.
  • Желают обеспечить высокий уровень безопасности и надежности приложений, но в штате не имеют достаточно опытных администраторов БД.
  • Совсем не желают содержать большой отдел ИТ.
  • Желают увеличить эффективность эксплуатации большого количества оборудования.
  • Поставщики услуг ИТ, клиенты которых очень заинтересованы в виртуализации, хостинге БД и серверов приложений.
  • Применяют ИТ хостинг в Украине.
  • Предоставляют облачные сервисы, в качестве телеком-провайдеров.

Как строится современная облачная архитектура?

Каковы ключевые варианты построения современной облачной архитектуры? Как правило, их выделают три:

  • Инфраструктура по требованию или Infrastructure as a Service, IaaS: заказчики арендуют мощности вычисления для развертывания и применения виртуализованных экземпляров программных продуктов и операционных систем.
  • Площадка по требованию или Platform as a Service, PaaS: облачный поставщик предоставляет полноценный доступ к аппаратно-программной инфраструктуре: инструментам разработки, сопровождения ПО, операционным системам, где заказчики создают и применяют свои информационные системы.
  • Программа по требованию или Software as a Service, SaaS: облачный поставщик предоставляет полноценный доступ к определенному приложению, либо к программному комплексу.

Чем же они отличаются? Пользователем IaaS является по долгу службы «айтишник», предприятия выбирают IaaS для того, чтобы консолидировать свои мощности ИТ и сэкономить на капвложениях.

С PaaS работает, безусловно, разработчик, платформа по требованию необходима, чтобы значительно облегчить создание наиболее комфортной среды разработки в организации. Бизнес-пользователю необходимы исключительно готовые к эксплуатации облачные приложения.

7b9888d1c146465eaf2a41e12db54d7e 800x416 Хостинг облако: особенности

А как же БД по требованию?

Чтобы стало возможным автоматизированное создание, предоставление БД, нужно интегрированное решение для полноценного развертывания, управления сервисами. Собственно, все что называют «облачными технологиями», базируется на комплексе программных продуктов. За работу частного облака отвечает продукт Enterprise Manager 12с, управляющий производительностью, конфигурациями, жизненным циклом и качеством работы приложений.

44acf49639f8418e8e109f0ef48f4c4e 800x416 Хостинг облако: особенности

Предоставляя доступ к программному обеспечению и инфраструктуре по требованию в режиме самообслуживания с отличной возможностью измерения и масштабирования, Enterprise Manager обеспечивает такие преимущества:

  • Повышение общего качества обслуживания. ИТ-компании стремятся не просто снизить затраты, но также найти решения, которые позволят увеличить производительность, безопасность и доступность. Облачные клиенты получают все преимущества применения средств высокой доступности, которые встроены в облако.
  • Гибкость эксплуатации ресурсов. Возможность уменьшать и увеличивать емкость БД (вычислительную мощность и размер хранилища) делает приложения очень гибкими и легко адаптируемыми к любым рабочим нагрузкам.
  • Ускоренное предоставление. БД в облаке предоставляться могут очень быстро. Это уменьшает общее время развертывания производственных платформ и приложений для разработки, а также ускоряет создание разнообразных отладочных конфигураций.
  • Отчетность — возможность измерять количественно использование ресурсов БД в облаке для составления бюджета, а также планирования и распределения административных ресурсов в полной зависимости от эксплуатации ресурсов.

Сервис получения БД по требованию DBaaS работает таким образом: вы заходите на портал самообслуживания, заказываете необходимую базу данных в нужной версии, конфигурации и с требуемым уровнем консолидации — в виртуальной машине, внутри виртуализации, установленную на ОС в любой конфигурации, от обычной БД до отказоустойчивой конфигурации с разными функциями, а также — подключаемую БД в рамках контейнера.

Данные подходы могут применяться не только лишь по отдельности, но также параллельно.

fec1b106398349b89c9c1e5c24031b46 800x349 Хостинг облако: особенности

Для создания подобного облака требуется лишь Enterprise Manager. Новых настроек, нового оборудования, нового подхода к управлению доступом, либо к рабочим станциям не нужно. Enterprise Manager настраивается на пулы БД DBaaS, пулы WebLogic, либо пулы виртуализации. После этого частное облако можно применять для подключения к любым внешним системам.

В чем же выгода?

В первую очередь, в экономии ресурсов и времени технических специалистов. Во-вторых, в стандартизации и автоматизации процессов, уменьшающих возможность ошибки человека. В-третьих, в разнообразии и количестве задач, решению которых очень помогает частное облако, в частности:

  • Быстрое развертывание новых БД (с данными или без них).
  • Клонирование больших БД.
  • Уменьшение рутинной нагрузки, ускорение и автоматизация работы администраторов БД.
  • Стандартизация БД.
  • Консолидация БД.
  • Подробный учет использования всех вычислительных ресурсов.
  • Увеличение эффективности применения вычислительных ресурсов (также включая диски).
  • Увеличение надежности работы существующих БД (кластеры и мультитенантные БД).
  • Построение гибкой и легко наращиваемой инфраструктуры ИТ.

Развернуть быстро можно любую конфигурацию и с любыми функциями — одиночную БД, кластер, резервную и основную БД, пустую БД, клон существующей БД, БД любого размера, БД в виртуальной машине, базу для контейнерной БД, схему. Развертывать БД можно на любом оснащении и на любой сертифицированной ОС — х86, AIX, Solaris, Exadata, HP-UX, ODA, Supercluster.

Быстрое развертывание новых БД возможно благодаря комфортных порталов самообслуживания, и каталогов шаблонов, которые хранят набор процедур развертывания в форме шаблонов сервисов и предлагают различные варианты шаблонов, для различных версий конфигураций и СУБД.

Важно, каким образом выполняется клонирование БД. Стандартная файловая система относится к информации, как к файлам, она копирует файлы — причем копируются все блоки информации и дескрипторы с указателями на блоки информации, это просто и эффективно, но весьма дорого! Более эффективен метод копирования, когда дублируется лишь дескриптор, а блоки информации остаются на своем месте, в случае если изменений не было, и заново записываются при внесении любых изменений.

Процедура клонирования под названием Snap Clone анализирует утилизацию всех систем хранения и выполнена в программных и аппаратных решениях DBaaS.

Пример

Рассмотрим небольшой пример. В организациях данный процесс начинается всегда c согласования проекта. Итак, допустим, что в вашей организации вопросы решаются оперативно, согласование займет один день. Затем необходимо установить ПО БД и настройку сервера. А это уже минимум неделя.

Когда сервер подключен, то можно делать клонирование, однако оно создаст сильную нагрузку на сеть, и придется ждать ночи. Еще один день потерян. Следующий день у вас займет деперсонализация информации. В результате на клонирование БД уйдет полторы недели.

a798d96cce3146e6a2adf70d702fee3b 800x349 Хостинг облако: особенности

Решение, которое выполняет автоматизированное клонирование, работает таким образом — заказчик делает специальный запрос на клонирование DBaaS на сайте самообслуживания и получает БД, в зависимости от ее объема, спустя несколько минут или же десятков минут. Сегодняшние технологии позволяют получать БД объемом в пару терабайт на протяжении часа.

48b800252d2443f48dfc432ebc14aaf8 800x349 Хостинг облако: особенности

Средства стандартизации позволяют ограничить набор доступных конфигураций, версий, патчей и поддерживаемых операционных систем, что упрощает сопровождение и поддержку и позволяет гарантировать уровни сервиса.

Инструменты консолидации позволяют применять преимущества мультиарендных БД, осуществлять автоматическую консолидацию, определять зоны и политики, планировать консолидацию, а также проводить консолидацию на всех разделяемых пулах серверов, на разделяемых системах хранения.

Инструменты учета применения вычислительных ресурсов дают возможность измерять использование разных ресурсов — от виртуальной машины и диска до приложения, выставлять счета за применение сервисов и оптимизировать их эксплуатацию.

Для того, чтобы обеспечить такие услуги, сначала необходимо настроить оборудование, то есть выполнить привычные для администратора действия на любом оснащении (Unix-серверах, серверах x86). Затем осуществляется обычная установка программного обеспечения, которую можно сделать из единой консоли. Наконец, выполняется настройка частного облака.

Настраивается вся логическая структура облака, с квотами и ролями, устанавливается каталог разных процедур развертывания БД, на портале публикуются необходимые сервисы.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.