Хостинг для интернет магазина: типичные ошибки белорусских интернет-магазинов

Стать продавцом интернет-магазина в республике Беларусь довольно сложно. Во время подготовки документации для подачи в банк-эквайер, для того, чтобы подключить ваш интернет-магазин к приему платежей по банковским карточкам через Сеть, или в ОАО НКФО «ЕРИП», для подключения к специальной системе АИС «Расчет», процессор электронных платежей непременно проверяет вашу регистрацию интернет-продавца, а также выполняет аудит сайта на предмет соответствия всем действующим требованиям законодательства РБ.

1 800x250 Хостинг для интернет магазина: типичные ошибки белорусских интернет магазинов

Хостинг для интернет магазина: сложности в Республике Беларусь

Введение

Очень часто случается так, что собственнику интернет-магазина нужно внести изменения на портал или же пройти ряд регистраций в соответствии с установленными законодательством правилами. Рассмотрим, какие популярные ошибки сегодня распространены среди интернет-магазинов РБ.

В случае если вы оказываете услуги, либо продаете какие-то нематериальные товары через Сеть, допустим, членские карты клуба или туристический продукт, то нижеизложенные требования белорусского законодательства также относятся и к вашему бизнесу.

Давайте теперь разберемся, какие регистрации должны быть, кто проверил регистрацию и, вообще, та ли это регистрация. Итак, что же у вас должно обязательно быть:

Ваш хостинг в Украине и сервер непременно должны быть белорусскими

Хостинг для интернет магазина должен выполняться в РБ. Сервер, который обеспечивает работу веб-сайта, должен находиться на территории РБ.

Несоблюдение подобных требований влечет за собой обязательную административную ответственность в форме штрафа для ИП (индивидуального предпринимателя), либо юридического лица в размере от 10 до 30 базовых величин.

Ваш интернет-магазин должен зарегистрирован быть в БЕЛГИЭ

В соответствии с действующим законодательством, любой интернет-ресурс с белорусским хостингом обязательно должен быть зарегистрирован в Госреестре информационных сетей, ресурсов и систем, то есть в РУП «БелГИЭ».

При смене хозяина веб-сайта или же хостинг провайдера, нужно вновь регистрировать веб-портал и вносить специальную оплату.

За отсутствие регистрации в БелГИЭ индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо оштрафованы будут в размере от десяти до тридцати базовых величин. Вдобавок, указано, что могут быть использованы и прочие меры ответственности.

А для того, чтобы вы не нарушали действующее законодательство и регистрировали собственный интернет-ресурс, который размещен на территории РБ, РУП «БелГИЭ» на себя взял обязательства постоянно предоставлять данные о нарушениях в правоохранительные органы.

Регистрация осуществляется на основании заявления. Его подает ваш хостинг провайдер. Детальные сведения о процедуре регистрации есть на официальном портале РУП «БелГИЭ».

Администратором имени домена в обязательном порядке должен быть сам субъект торговли

Право на администрирование имени домена должно быть получено интернет-продавцом или субъектом торговли. Право администрирования в автоматическом режиме закрепляется за лицом, которое обратилось за регистрацией доменного имени к регистратору имен доменов.

Как показывает практика, домен не всегда принадлежит интернет-магазину. И для того, чтобы выполнить условия законодательства Республики Беларусь, администратор имени домена должен выполнить его делегирование субъекту торговли.

То есть, к примеру, учредитель юридического лица делегировать домен должен непосредственно юридическому лицу. Если мы говорим именно про индивидуальных предпринимателей (ИП), то администратором домена также должен быть именно индивидуальный предприниматель, а вовсе не физическое лицо.

Делегирование домена на сегодняшний день выполняется по заявке администратора домена, которая направляется регистратору домена. В заявке обязательно должны быть данные о делегируемом домене, а также о новом администраторе домена. В основном, образцы подобных заявок размещаются на официальном сайте регистраторов доменов. Во время делегирования домена регистратор домена всегда остается неизменным.

Стоит отметить, что доменное имя вашего интернет-магазина совсем не обязательно должно относиться к доменной зоне .by.

The new 2016 men s leisure fashion suits wedding wedding dress font b host b font Хостинг для интернет магазина: типичные ошибки белорусских интернет магазинов

Интернет-магазин должен зарегистрирован быть в Торговом реестре РБ

Данное требование касается интернет-магазинов. Если же вы не интернет-магазин, вам нет потребности регистрироваться в Торговом Реестре. Но что же считать интернет-магазином?

«Интернет-магазин — сайт, который содержит конкретную информацию о продавце, товарах и позволяет покупателю сделать выбор, заказ или покупку товара».

В практике бывает такое, что интернет-магазин просто исчезает из Торгового реестра буквально на протяжении нескольких дней. Сейчас он есть, а завтра его уже нет. Связано это с тем, что хозяин интернет-магазина, увы, не подает своевременно сведения об изменениях, а Министерство торговли считает данные об этом субъекте не актуальными и сразу исключает из реестра.

Внимательно изучите официальную информацию о Порядке внесения данных в Торговый реестр РБ.

В случае если вы интернет-магазин не регистрировали в Торговом реестре, то это всегда можно сделать, обратившись для этого в отдел торговли и услуг, либо отдел экономики ближайшего исполкома.

Чтобы проверить, зарегистрированы вы в Торговом Реестре или нет, зайдите на Единый портал электронных услуг. Найдите раздел под названием «Популярные услуги» — 3.13.03 Просмотр данных в Торговом реестре РБ.

«Мой интернет-ресурс полностью соответствует требованиям действующего законодательства»

Такое утверждение часто не совсем правильно. Какая же ошибка встречается чаще всего? Фотография, описание товара не соответствует реальности, или вообще отсутствует, либо не указан официальный режим работы данного интернет-магазина, либо на веб-сайте указаны не актуальные сведения о наличии товара.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий