WordPress хостинг: чистый переезд сайта

Все написанное ниже не означает, что вам необходимо менять хостинг.

Главные причины, по котором я это делаю — цена и желание установить свой собственный CMS WordPress c нуля, знать каждую папку и файл.

Коммерческие порталы физически должны находится в государстве оказания услуг, у меня информационный ресурс и как следствие я могу позволить его разместить как в РФ, так и в Германии.

Не являясь специалистом по Apache, WordPress и MySQL обратился в техническую поддержку хостинга. Предполагал, возможные косяки связанные с CMS WordPress, плагинами.

Ответ техподдержки:

Сервер работает в обычном режиме, сайт открылся у нас с первого раза в этот момент. По логам видно, что аккаунт иногда достигает лимитов по ресурсам, потому ваш веб-ресурс иногда бывает недоступен. Детальную статистику по достижению лимитов можно просмотреть в панели управления хостингом cPanel в пункте «Применение CPU». В случае если увидите неработоспособный веб-ресурс, то позвоните нам сразу, дабы мы в режиме онлайн смогли проанализировать ситуацию.

Как следствие проблемы либо с возможностями сервера, либо с сайтом. Услуги хостинг провайдера обходятся в 9,6 долларов по текущему курсу в месяц. Можно перейти на более дорогостоящий тарифный план с большими ресурсами, а можно сменить компанию с более мощными серверами и более дешевыми тарифами, установить CMS WordPress c нуля и затем посмотреть, что же получится.

В этой статье опыт именно данного переезда.

xHosting A Beginner s Guide to WordPress Plugins.jpg.pagespeed.ic .dRDLvSdOqx 800x450 WordPress хостинг: чистый переезд сайта

WordPress хостинг и переезд сайта

Хостинг от Fornex.com

Свой выбор я остановил на хостинге Fornex.com. Плюс — больше ресурсов для веб-ресурса за меньшие денежные средства (к примеру, был один CPU — стало четыре).

При потребности тарифный план можно повысить в пару кликов мышки. Для начала оплатил тарифный план аналогичный по возможностям текущему. Месяц обходится здесь в 2,28 доллара. В случае если ресурсов снова не будет хватать, то «старший» тарифный план будет обходиться в 5,6 доллара, что дешевле текущих 9,6 доллара.

Дабы полностью исключить проблемы с БД, плагинами делаю чистый переезд веб-ресурса на новый хостинг.

Последовательность действий по такому переезду:

  • Установка CMS на новом хостинге.
  • Установка темы, расширений и их настройка на CMS WordPress.
  • Экспорт меток, записей, рубрик со старого хостинга.
  • Импорт всех статей на новый WordPress хостинг.
  • Установка на новом хостинге SSL-сертификата.
  • Устранение различных ошибок переезда.

Установка CMS WordPress на новом хостинге

Перед установкой создан был новый домен, прописан IP в настройках сети Firefox (для доступа к интернет-сайту через новый домен).

Как понял у каждого хостинг провайдера процесс установки CMS WordPress может отличаться. В случае с Fornex.com надо идти в Панель управления хостингом, затем в Программное обеспечение веб-ресурса.

В результате блог доступен из настроенного предварительно Firefox. По умолчанию был установлен стандартный английский язык. Меняю его на русский. После этого настраиваю отображение дат, меняю общую структуру постоянных ссылок.

Установлен голый CMS WordPress. Переношу директорию с темой со старого хостинга и устанавливаю минимум расширений. Все, что связано с комфортом редактирования текста уже установлено на локальном сервере.

Установка темы, расширений и их настройка на CMS WordPress

Установка темы, расширений и их настройка на CMS WordPress — это довольно нудный процесс, однако недолгий. Установлена любимая тема и минимум расширений:

  • RusToLat.
  • Yoast SEO.
  • bwp-Shortcodes.
  • NIX Gravatar Cache.
  • WP-PageNavi.
  • Dagon Design Sitemap Generator.

Копирую заранее заархивировав папку с картинкой Uploads, которая в архиве весит 731 Мб. Всякого мусора в ней хватает, однако как в автомате удалить лишнее я пока не знаю. Переношу Uploads с одного сервера на иной в архиве.

Извлекаю все файлы из архива. Удаляю архив. Перенос картинок на этом закончен. Теперь я перехожу к экспорту статей из CMS WordPress.

wordpress hosting 628x275 WordPress хостинг: чистый переезд сайта

Экспорт меток, записей, рубрик

Можно переносить всю БД со старого хостинга, но так как моя цель убрать лишнее, а за годы от установки и теста разнообразных расширений в базе накопилось очень много для меня не понятного, то на сегодняшний день я использую стандартную возможность CMS WordPress по экспорту статей, рубрик и меток — Инструменты — Экспорт — Все содержимое.

На следующем этапе, в полученном файле на всех ссылках на сайте убираю S из https. Верну после установки на новом сервере сертификата.

Импорт статей на новый хостинг. Первый вариант

Импортирую на новый хостинг все статьи. Здесь у хостингов, как правило, стоят ограничения, которые не дают загружать файлы больше определенного размера. Это обходится добавлением в файл под названием PHP.ini для конкретного домена двух специальных параметров:

upload_max_filesize = 50M
post_max_size = 50M

В итоге проблема с ограничением на загрузку файлов полностью снимается. При импорте всех авторов заменяю одним.

Ставлю галочку напротив импорта вложений, однако ожидаю уведомление о том, что файлы уже загружены. В случае если не поставить галочку, то изображения в медиатеке WordPress на новом хостинге не появятся.

Процесс импорта начат был в 15.42, а завершен в 16.11. Увы с косяками. Комментарии есть, однако их количество при этом указывается равным нулю.

Сообщения об окончании импорта, кстати, не было. Жду.

В самом деле страничка вроде мертвая, однако процесс идет. Это заметно при открытии страничек интернет-сайта, там где раньше не было картинки через время оно все же появляется.

В 16.20 у последней статьи появилось и число комментариев. В целом все выглядит приемлемо, однако хотелось бы увидеть специальное финальное уведомление об окончании процесса, а также возникших в процессе ошибках.

В результате я получил внешне рабочий веб-портал, однако по непонятным причинам вместо картинок ко многим моим статьям появились ссылки на картинки.

Повторный импорт. Второй вариант

Удалил весь веб-ресурс. Опять создал пустой и установил тему, изменил тип постоянных ссылок, а также размеры миниатюр. Добавил нового пользователя, попросил поисковики не индексировать мой сайт, отредактировал PHP.ini, а также дополнил functions.php темы строкой, исключающую из URL-адреса статьи category (я заметил, что во время экспорта оно появилось).

Отличие этого от предыдущего варианта: я не ставлю галку возле строки Скачать и импортировать файлы вложений. Директория Uploads на новый веб-ресурс опять скопирована (перемещение выполнено на самом сервере). Вследствие ее размера появилось большое желание оптимизировать и ее. Наилучший вариант, найденный сегодня — это расширение Force Regenerate Thumbnails.

С указанными настройками прошло все как надо.

Один единственный косяк здесь выдали миниатюры, которые у меня отображаются в шапке статьи. Они просто не прикрепились. Вместо картинки обычный серый фон.

Решение проблемы — расширение Export Featured Images, которое позволяет экспортировать миниатюры со старого хостинга, а затем как и статьи импортировать в уже новый блог.
У каждой записи отныне есть своя миниатюра, как и должно быть.

Теперь импорт закончен. Перехожу к установке сертификата SSL. Его смысл — обеспечение шифрованного соединения между вами и блогом.

Установка сертификата SSL на новом хостинге

Интернет-ресурс на новом хостинге в настоящее время доступен по протоколу http, однако необходим https. В результате сертификат полностью установлен.
Теперь в БД сайта нужно во все ссылки добавить S.

dostupnyy i deshevyy hosting serverov ot 2domainsru registraciya domena i drugie uslugi WordPress хостинг: чистый переезд сайта

Ликвидация ошибок переезда

Теперь я смотрю на переехавший веб-ресурс, устанавливаю, настраиваю еще несколько расширений:

  • W3 Total Cache.
  • Akismet Anti-Spam.
  • All In One WP Security.

Вижу минус второго варианта импорта. Изображения теперь просто отсутствуют в библиотеке медиафайлов CMS WordPress, но так как повторно в новых статьях я картинки не использую, то меня это совсем не волнует.

Заметил, что я не перебросил на свой новый сервер в корень домена специальные файлы подтверждения домена. Проверил видят ли сайт Google Analytics, Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Все нормально.

Я прогоняю весь веб-ресурс на предмет наличия каких-либо битых ссылок. Для этого я применяю приложение NetpeakSpider.

NetpeakSpider удобно тем, что можно посмотреть где именно в блоге находятся ссылки, которые ведут на несуществующие странички. Отличное приложение.

Обнаружено три ошибки. Первая связана с тем, что я удалил одну страничку, вторая — битая ссылка, а третья — ссылка в комментариях на несуществующую картинку. Я все исправил.

Вскоре у меня начались проблемы с панелью управления CMS WordPress — можно было войти в нее, но нельзя войти на веб-сайт. Очистил кэш веб-браузера, а затем удалил из файла Host все упоминания блога.

В тот же день выяснил, что от CMS WordPress не приходят извещения о новых комментариях и письма о смене пароля. Первое, что я попробовал сделать — это добавил почтовый адрес wordpress@mydomen.by на хостинг в Европе. Увы, не помогло.

Общался с технической поддержкой Fornex.com. Ответили быстро и по делу.

Все проблемы, которые связаны с переездом были решены. Осталось только внести правки в пару статей, связанные с отказом от использования расширения по красивому выводу картинки.

Итоги выполненной работы

Стал вопрос — как же оценить итог установки CMS WordPress с нуля на новом хостинге. Лучшим способом является мониторинг общей нагрузки на веб-ресурс. Однако как же это сделать? Решение оказалось довольно простым — CPanel — Метрики — Применение CPU.

В данной метрике отлично заметно, когда выделенные для веб-портала ресурсы достигают лимитов. Ежедневно блог достигал лимитов сразу по нескольким ресурсам.

Чистый переезд CMS WordPress на Fornex.com я считаю успешно завершенным. Переезд — это достаточно трудозатратно. С радостью бы поручил ответственному исполнителю, однако где такого найти? Где тот уникальный человек, который не просто, что-нибудь сделает но даже объяснит, что именно он для тебя сделал.

Опыт работы мне подсказывает, что чтобы задача была сделана, она должна быть описана максимально точно, однако чтобы это сделать надо самому со всем разобраться. Правда тогда уже намного проще решить эту задачу самостоятельно.

Теперь я плачу за хостинг в Украине всего 2,28 доллара вместо 9,6. Общее количество всех ограничений стремится к нулю. Общая посещаемость при этом осталась без изменений. Если потребуется больше ресурсов, то они мне будут обходиться в 5,71 доллара, то есть дешевле.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ