Выделенный сервер Украина и RAID-массив

dedicatedserver

Сегодня в серверах часто используют так называемые RAID-массивы.

dedicatedserver Выделенный сервер Украина и RAID массив

Выделенный сервер Украина и разновидности RAID-массивов

Вначале давайте быстро разберемся, что же такое RAID, зачем он необходим. RAID – это набор дисков, которые объединены вместе, видимый для операционной системы, как одно целое. RAID применяется в серверах, и нужен для повышения производительности и отказоустойчивости дисковой подсистемы.

Чтобы сделать верный выбор, рассмотрим самые популярные типы RAID-массивов. А именно 0, 1, 10, 5, 50. Каждый из этих типов обладает недостатками и преимуществами, а также применяется для различных задач, как и украинские хостинги.

RAID 0

RAID 0 — это наименее отказоустойчивый и самый быстрый уровень RAID. Информация записывается по блокам на все диски массива одновременно.

Поэтому чем дисков больше, тем больше скорость записи и чтения, но также увеличивается риск потери информации, поскольку при поломке любого из дисков, вы утратите все данные.

Вывод: RAID 0 рекомендовать можно для бюджетных и некритичных задач, которые предполагают у вас наличие актуальной резервной копии, а также времени на восстановление информации.

RAID 1

RAID 1 — наиболее простой тип массивов. Информация дублируется на всех дисках. Чем больше дисков – тем отказоустойчивость выше. По скорости зачастую нет никакой разницы между массивом дисков и одним диском.

Вывод: желательно применять при потребности обеспечения сохранности информации, в массиве достаточно двух одинаковых дисков.

RAID 10

RAID 10 (1+0) — это компромиссный вариант, он наследует достоинства RAID 1 и RAID 0, и не имеет минусов RAID 0. По сути это просто два и больше массивов RAID 0, которые дублируются.

Вывод: более отказоустойчивый и быстрый чем RAID 1 или же RAID 0, но требует большей избыточности, нежели RAID 5 и RAID 50.

RAID 5

RAID 5 — самый распространенный тип массивов. Для него надо три и больше дисков. Он может применять емкость всех дисков, кроме одного. При применении трех дисков, вы сразу получите объем двух.

При поломке одного диска, информация не теряется, но в срочном порядке необходимо заменить вышедший из строя диск, или же сразу установить дополнительный диск, как резервный. Самый экономный тип из отказоустойчивых массивов RAID.

Вывод: можно применять для широкого круга задач, весьма экономичен, общая производительность растет с повышением числа дисков.

RAID 50

RAID 50 — это два (или больше) RAID 5, которые чередуются. Сегодня минимально нужное количество дисков – шесть штук. При этом всегда теряется емкость сразу двух дисков.

Намного производительнее RAID 5. Отказоустойчивость здесь может быть такой же, либо де при выходе по одному диску из каждого массива RAID 5, RAID 50 сможет продолжить нормально работать.

Вывод: оптимальный выбор для крупных и средних систем, повышенная отказоустойчивость, достаточно экономичен.

С главными уровнями RAID разобрались, теперь мы обсудим, на что необходимо обращать внимание во время заказа сервера с возможностью организации RAID-массивов.

dedicated server hosting Выделенный сервер Украина и RAID массив

Как выбрать выделенный сервер Украина с массивами RAID

Контроллеры

«Сердце» RAID-массива – контроллер. Он может быть встроенным или устанавливаться дополнительно. Встроенный контроллер хостинг провайдер, как правило, предоставляет полностью бесплатно. Но необходимо учитывать, что его целесообразно применять только в некоторых случаях, поскольку он имеет множество недостатков, среди которых – меньшая производительность, пропускная способность и надежность, расходование ресурсов процессора, особенно в RAID 5, RAID 50.

Наиболее оптимально применять встроенный контроллер при организации RAID 0 и RAID 1 в различных слабонагруженных системах.

В случае если у вас нагружена дисковая подсистема, желательно применять дополнительный контроллер. Хостеры, как правило, на выбор предлагают несколько разных контроллеров, которые могут отличаться по объему кэш памяти, производительности, общему количеству подключаемых дисков, а также поддержке уровней RAID.

В основном, внешние контроллеры поддерживают все популярные уровни RAID. Общий объем кэш памяти непосредственно влияет на скорость записи на диски, если у вас нагруженный веб-ресурс. Но чем больше общий объем кэша, тем лучше. Кроме того, при возможности лучше заказывать специальную батарею для контроллера, в случае если вы применяете СУБД.

Отдельным пунктом следует рассмотреть программный RAID. Его создать можно, не используя какие-то контроллеры. Данный вариант самый непредпочтительный. Нагрузка ложится на процессор, и если вам нужна надежность, производительность, то использовать его не желательно. Область его применения такая же, как и RAID на базе встроенного контроллера.

SSD-накопители и цены

В случае если говорить о цене такой опции как RAID во время выбора сервера, необходимо заметить, что цены на установку внешнего RAID, в настоящее время начинаются от 1000 рублей в месяц за обычные модели, а также до 2000 рублей за более солидные контроллеры. Какой именно выбрать контроллер – зависит напрямую от требований к скорости подсистемы диска, и числа дисков в массиве.

Как упоминалось ранее, если вам необходимо только добавить отказоустойчивости серверу, вы переживаете за сохранность информации, и нагрузка на всю дисковую подсистему при этом невысокая, то вполне можно применять встроенный RAID-контроллер, или же программный.

Кроме того, если весь вопрос стоит в скорости подсистемы диска, можно рассмотреть сегодняшнюю альтернативу – так называемые SSD-накопители.

Последние отличаются намного более высокой скоростью чтения или записи, а также большой скоростью доступа к информации. Правда имеют большой минус – высокая цена, при маленьком объеме, и увы без применения RAID, они только помогут выиграть в скорости, но сами по себе не помогут повысить отказоустойчивость.

feature pic 1 Выделенный сервер Украина и RAID массив

Выводы

Подведем итог. В том случае если вы выбираете выделенный сервер Украина для очень высоконагруженных сайтов, где важна отказоустойчивость, тут вам точно не обойтись без массива RAID 5, или же RAID 50. Чем больше вы установите дисков, тем быстрее будет весь массив.

В случае если отказоустойчивость совсем некритична, и вам будет достаточно пространства диска SSD-накопителя, оптимальным выбором будет технология SSD. В случае недостатка объема, можно применять два и больше простых дисков в массиве RAID 0.

В случае если вам просто надо увеличить отказоустойчивость, то в зависимости от общей нагрузки на подсистему диска, вы можете применять RAID 1 или же RAID 5, как на встроенном, либо программном массиве RAID, так и с внешним контроллером RAID.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.