Выделенные сервера Украина: как проверить надежность дата-центра

щщщщ

В настоящее время проектирование, создание дата-центров – довольно хорошо изученная сфера.

Были созданы и установлены специальные стандарты, которых придерживаются при постройке дата-центров. В них расписаны рекомендуемые и обязательные требования, которые предъявляются к кабельным системам, инфраструктуре машинных залов и конструкции сети. Тем не менее, несмотря на весь опыт, это занятие остается по-прежнему крайне сложным.

щщщщ 800x600 Выделенные сервера Украина: как проверить надежность дата центра

Что стоит знать про выделенные сервера Украина и дата-центры

Жизнь дата-центров

Первый вопрос, который следует задать перед началом постройки ЦОД, –«где его строить?». Часто в дата-центры превращаются заброшенные склады или же супермаркеты, так как к ним уже подведены все нужные коммуникации. В случае если подходящих объектов близко нет, то строить необходимо поближе к электростанциям, так как вам потребуется очень много электрической энергии.

Вот подтверждение: новый ЦОД, который построила в США, округе Крук соцсеть Facebook, потребляет почти 28 мегаватт. Забавно здесь то, что столько же электроэнергии потребляет весь округ Крук.

Поэтому владельцы и строители многих современных центров обработки данных подходят к этому вопросу очень ответственно. К примеру, Apple постоянно стремится снизить расходы на электричество. Если верить отчетам этой компании, то с 2013 года 100% их ЦОДов и 94% офисов функционирует на полностью возобновляемых источниках энергии.

ЦОД в Мейдене окружен солнечными батареями, занимающими почти 400 000 кв. м площади и вырабатывают около 42 миллиона киловатт-часов электричества в год. В Пекине в дата-центре Digital Beijing применяются исключительно светодиодные лампы, которые потребляют на 60% меньше электроэнергии, а особая стеклянная стена эффективно препятствует проникновению тепла внутрь, снижая расходы на специальное охлаждение.

Как можно использовать тепло?

Для тех кто использует хостинг в Украине, не секрет, что центры обработки данных выделяют очень много тепла, поэтому для того, чтобы избежать перегрева важных систем, его необходимо отводить. Многие считают, что на охлаждение оснащения расходуется большинство всей мощности.

Для качественного отвода тепла от каждого роутера и выделенные сервера Украина применяется вода и сложные системы кондиционирования. Правда, иногда встречаются ситуации и прямо противоположные: к примеру, когда два независимых подвода питания исходят из одного источника.

Собираемая энергия тепла часто рассеивается в воздухе, но ситуацию можно изменить. «Стоит подключить ЦОД к системе централизованного отопления», – заявляет председатель координационного центра сотрудников дата-центров в Финляндии Яри Иннанен. По его словам, при помощи воды, которая используется для охлаждения финских дата-центров, можно обеспечить отопление почти 300 тысяч частных домов.

Этот подход уже используется там же, в Финляндии: дата-центр «Яндекса» легко отапливает город Мянтсяля.

Когда ЦОД построен и работает, встает вопрос, сколько необходимо работников, чтобы поддерживать его нормальную работу? В случае если речь идет о численности людей «на месте», то немного.

Согласно заявлению соцсети Facebook, в их дата-центре, который построен в городе Прайнвилль, работают лишь 35 человек. Если учесть общие размеры здания, то это всего один работник на 790 кв. м. В их обязанности входит ремонт оснащения или же его замена, постоянное обслуживание дизельных генераторов, а также оценка состояния всего объекта в общем.

Правда этих, так сказать, «местных» специалистов поддерживают сотни и тысячи сисадминов, программистов и инженеров, которые работают удаленно. Им не нужен прямой доступ к оборудованию (за исключением очень редких ситуаций), и они могут легко управлять фактически всеми процессами по сети при помощи специального программного обеспечения.

3e3383ba7fe5c4eca8837fb85e7575b5 800x339 Выделенные сервера Украина: как проверить надежность дата центра

Безопасность дата-центров

А как дело обстоит с обеспечением безопасности? На серверах ведь могут храниться не просто ваши фото котиков. Здесь используются различные системы резервного копирования, системы управления безопасностью информации и ее восстановления, а также системы защиты каналов передачи данных – все стандартно.

Намного интереснее обстоят дела с защитой от внешних воздействий или проникновения. По словам Брэндона Беррихилла, инженера ЦОДа, некоторые здания дата-центров могут выдерживать землетрясения силой до девяти баллов и порывы ветра до 321 км/ч.

Безусловно, одни объекты намного лучше защищены, чем остальные. Есть дата-центры, где между серверами и злоумышленником стоит только простенький сканер карт работников, однако есть и места с толстыми стенами, колючей проволокой, пуленепробиваемыми дверями, где установлены современные биометрические сканеры, а на входе стоят вооруженные до зубов охранники.

«Один мой знакомый сказал, что в Европе есть ЦОД, вокруг которого просто вырыт ров. Жаль, что там нет крокодилов», – говорит Брэндон.

7e9d6ddbdf084046b44f599141de7b0b 800x534 Выделенные сервера Украина: как проверить надежность дата центра

Проблемы современных дата-центров

Увы, в Российской Федерации (да и за границей) совсем не все ЦОДы работают в подобных условиях. Не все ЦОДы сертифицированы по типу надежности. Не говоря уже о выполнении независимого внешнего аудита, который подтверждает сертификацию.

Иногда фирма-собственник ЦОД ограничивается лишь словами о том, что они недавно провели «внутренний аудит», и основываются на какой-то самостоятельной оценке степени надежности дата-центра.

Это, прежде всего, связано с тем, что процесс сертификации ЦОДна сегодняшний день стоит немалых денег. Сертификации подлежат при этом даже чертежи будущего ЦОДа. После его строительства эксперты Uptime Institute (независимый аудитор соответствия ЦОД различным требованиям отказоустойчивости) обязательно проверяют результат, оценивают соответствие систем этого дата-центра заявленным значениям, а также размещают сведения о ЦОД и присвоенном ему Tier сертификате в специальном каталоге UTI.

Такая проверка часто не выполняется: кроме организации процесса сертификации принимающей стороне (собственнику ЦОД) нужно обеспечить приезд, проживание аудиторов, а также тщательные и длительные проверки, поэтому иногда компании ограничиваются лишь оценкой надежности на базе своих собственных представлений.

Оценку при этом иногда проводят для каждой из подсистем по отдельности, в качестве итоговой выбирают самое высокое значение.

Подозрительными быть могут и уровни надежности с «плюсами», типа Tier 3+. Это фактически означает, что один из сегментов системы выполнен надежнее прочих, что не повышает надежность всей системы в общем, однако позволяет утверждать то, что ЦОД соответствует гораздо более высоким требованиям надежности по сравнению со стандартом. Эти «плюсы», как правило, являются просто маркетинговым ходом.

Как избежать рисков

Прежде всего, следует доверять свою информацию дата-центрам, которые прошли сертификацию. При ее отсутствии, клиент, разумеется, может попытаться оценить состояние ЦОД самостоятельно, но это обычно бывает сопряжено со многими трудностями: потребуется подробная информация о ЦОДе, включая сведения по инженерным коммуникациям.

С одной стороны, на полноценный анализ и оценку данной информации уйдет очень много времени (при этом времени профессионального специалиста), с иной – велика вероятность, что начальство, сэкономившее на постройке дата-центра, не будет готово предоставить такую информацию клиенту.

Кроме вопросов сертификации следует изучить и юридический статус ЦОДа (есть ли у провайдера все разрешения от госинстанций), а также узнать, заключил ли провайдер соглашения на обслуживание и полноценную поддержку систем на случай наступления какой-то аварийной ситуации – к примеру, в случае погодной аномалии (об этом очень часто забывают, сводя вопросы к надежности системы).

Обратите внимание также на возможность посещения ЦОДа. Если вам в экскурсии отказывают, у вас может появится важный повод для беспокойства. И наоборот: в случае если компания всегда готова вам показать инженерные помещения и машинный зал, у вас возникает больше причин доверять такому провайдеру.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.