Выбор хостинга: полезные советы

Как вид услуг, хостинг развивался вместе со Всемирной паутиной.

dont know what to say Выбор хостинга: полезные советы

Как сделать правильный выбор хостинга

Введение

Хостинг всегда был востребован наиболее именно для размещения интернет-сайтов в дата-центрах провайдеров.

Появившаяся позднее специальная технология виртуализации быстро привлекла внимание хостинг провайдеров, так как оказалась очень подходящим средством для наибольшего применения имеющихся в то время физических ресурсов.

Слова VDS или VPS Украина, которые обозначают виртуальный выделенный сервер, работающий на физическом, появились десять лет назад.

В следующие годы VPS как вид хостинг услуг эволюционировал вместе со специальными программными средствами виртуализации и сейчас предоставляет пользователям довольно широкие возможности очень гибкого выделения ресурсов и изменения различных параметров виртуального сервера, подбора программных инструментов и платформ, включая средства аналитики и полноценной защиты от атак DDoS.

Виртуальный выделенный сервер способен поддерживать необходимое количество сайтов, доменных зон, баз данных. Ряд хостеров предлагают качественный хостинг с функцией SSD.

Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант хостинга, надо знать все требования своего веб-проекта. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов.

Какой вид сайта планируется создавать?

Это может быть, к примеру, сайт WordPress для публикации разнообразного контента, Ghost для блогов, либо статический HTML-портал. Все они к хостингу предъявляют различные требования.

Какие технические требования веб-сайта?

Определившись с видом сайта, необходимо составить перечень технических требований, включая типы баз данных и языки программирования.

Какой нужен уровень безопасности?

Хотя любой интернет-ресурс нуждается хотя бы в каком-то минимальном уровне безопасности, для многих видов сайтов нужна усиленная защита. К примеру, на них может обрабатываться информация банковских карточек или же храниться персональные сведения пользователей.

Нужен ли хостинг электронной почты?

Может быть, вы будете применять адреса электронной почты, которые ассоциированы с доменным именем своего веб-сайта. В таком случае можно использовать почтовый сервис хостера, если он его предлагает, либо обратиться к услугам любой другой компании.

kak vybrat hosting 800x373 Выбор хостинга: полезные советы

Сколько вы планируете создать веб-сайтов?

В случае вы хотите создать сразу несколько сайтов, можно ли отвести каждому из них поддомен типа myothersite.mydomain.ru, или нужен домен верхнего уровня типа myothersite.ru? Есть ли у данных сайтов какие-то дополнительные требования, допустим, нужны ли для них БД?

Какой объем информации планируется хранить и затем обслуживать?

Емкость виртуального сервера – вопрос не только трафика, но также размера и количества файлов.

Чем размер файлов больше, тем большая нужна емкость хранения, а также пропускная способность сети. К примеру, если на интернет-портале хранятся картинки высокого качества или же видео, то данные требования у него достаточно высокие.

Какой ожидается первоначальный трафик?

Услуги хостинга, как правило, сегментируются по трафику. У подавляющего большинства новых веб-сайтов трафик маленький. Тем не менее, если он вырастет, необходимо быть полностью уверенным в том, что виртуальный сервер с ним легко справится.

Какой трафик будет в будущем?

Ожидаете ли вы в перспективе существенного роста трафика? Если да, необходимо заранее планировать повышение емкости, а также пропускной способности.

Какой бюджет на хостинг в Украине?

В случае если он ограничен, то от чего-то придется, к сожалению, отказаться. И наоборот, при достаточно гибком финансировании можно извлечь большие преимущества из дополнительных функций и средств.

Степень вашей технической подготовки

Для создания интернет-сайтов почти любого типа каких-то глубоких знаний не надо, правда отдельные задачи управления требуют специальной подготовки.

В случае если вы себя чувствуете вполне уверенно, можете заняться администрированием сайта самостоятельно. Если же не очень, воспользуйтесь управляемым хостингом. При таком выборе за вас все будет делать хостер. Ну, или практически все.

Рассмотрим перечисленное выше подробнее и дадим полезные рекомендации, чтобы вы знали как сделать выбор хостинга.

img1 Выбор хостинга: полезные советы

Выбор хостинга: рекомендации

Подавляющее большинство современных хостеров приводят полный перечень своих предложений и обязательно указывают, что именно входит в определенный тарифный план.

Часто также дается специальная таблица для сравнения опций и пакетов.

Типы сайтов, а также их требования

В случае если вы знаете тип вашего будущего сайта, к примеру, это будет сайт WordPress, либо интернет-магазин, то надо убедиться, что предлагаемые хостером услуги полностью соответствуют его требованиям.

Базовые языки типа HTML, CSS, JavaScript каких-то особых требований к хостингу не предъявляют, однако отдельные языки, а также среды разработки должны поддерживаться хостинг провайдером.

Необходимо знать не только среды разработки и языки программирования, которые необходимы вашему интернет-ресурсу, но и их версии. К примеру, в системах управления контентом зачастую применяется PHP.

В случае если вашему интернет-сайту необходим PHP 5, а ваш хостер предлагает лишь версию 4, то это не будет работать.

В случае если вы уже определились с видом создаваемого веб-сайта, знаете, какие нужны языки, среды разработки, то сопоставьте их с предложениями хостера.

Нужна ли БД? Если вы хотите создать динамический портал, к примеру, WordPress, а не обычный статический код HTML, вероятнее всего, вам понадобится возможность создания полноценной базы данных.

В таком случае надо будет понять, какой тип БД на самом деле нужен и может ли хостер его предоставить. Как в случае языка и среды разработки, нельзя забывать о версии СУБД.

Интернет-сайту может понадобится что-нибудь еще, к примеру, конкретная версия расширения PHP, либо дополнительные возможности хостинга.

Например, WordPress необходима поддержка языка PHP, а также возможность развертывание БД MySQL. Как минимум — PHP 5.2.4, а также MySQL 5.0.15. В идеале — PHP 5.6, а также MySQL 5.5.

На самом деле почти все хостеры этим требованиям отвечают, однако неплохо это проверить.

Некоторые расширения кроме WordPress предъявляют специальные требования. К примеру, плагину могут потребоваться дополнительные средства получения данных из внешнего источника или средства для запуска определенного задания в указанное время.

Если применяются дополнительные расширения, обратите внимание, какие требования предъявляет сам плагин, к примеру, cURL, Cron, Ioncube Loader или ImageMagick. Сопоставьте их с предлагаемым хостером пакетом.

У веб-сайтов на статическом HTML все требования, как правило, крайне простые, и никакой особой поддержки от хостера не надо. Правда если вы собираетесь применять форму обратной связи, необходимо спланировать, как она станет работать.

Некоторые скрипты электронной почты требуют CGI. В таком случае стоит убедиться, что ваш хостер поддерживает CGI.

Если вы не желаете заморачиваться с CGI, то, вероятно, проще задействовать сервис с уже встроенными специальными формами для ввода контактных данных или отправлять все это для дальнейшей обработки на внешний сервер.

s2 1 800x261 Выбор хостинга: полезные советы

Выбор системы управления контентом

В настоящее время существует много вариантов выбора CMS, но в большинстве случаев их требования являются аналогичными требованиям WordPress.

Зачастую нужен PHP и база данных MySQL. Хотя иногда возникает потребность в дополнительных типах БД, таких, как SQlite или PostgreSQL. И тогда стоит убедиться в том, что хостер может их поддерживать.

В числе самых популярных систем управления контентом или CMS — Concrete5, Joomla, ModX, Drupal, Moodle.

Интернет-магазины

В случае если создается интернет-магазин, то такой сайт обычно может быть двух типов: автономный ресурс электронной коммерции, либо сайт на базе расширений.

К примеру, можно создать интернет-магазин посредством такой системы как Prestashop, либо использовать расширения типа Easy Digital Downloads for WordPress.

Автономная система онлайн-коммерции — просто еще один вид системы управления контентом. Вся разница в том, что средства безопасности и пользовательский интерфейс оптимизированы для создания интернет-магазина.

Технические требования такие, как и в случае привычной CMS. В подавляющем большинстве систем необходимы MySQL и PHP.

В случае если вы используете расширения, необходимо убедиться в том, что система управления контентом поддерживается вашим хостером, а также посмотреть какие требование предъявляет это расширение.

В независимости от того, пользуетесь вы автономным интернет-магазином или сайтом на основе расширений, в подавляющем большинстве случаев хостер должен предусматривать вспомогательные меры безопасности, такие как специальные сертификаты SSL.

Ghost

Площадка для блогов Ghost немного отличается от перечисленных выше систем. В серверной части она применяет Node.js на основе JavaScript. Наилучшие варианты для Ghost — хостинг вашего веб-сайта с управляемым вами сервисом Ghost (Pro), либо хостинг в Европе и управление при помощи сервиса Digital Ocean.

Первый вариант наиболее оптимален, когда у вас довольно ограниченный опыт управления сервером и работы с командной строкой, а второй рассмотреть можно, когда вы умеете управлять своими серверами или желаете этому научиться.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий