Выбор хостинга и колокация

8fac4ee2b164575498573e3990e185b4

Колокация – это довольно популярная опция у организаций, желающих получить высокий уровень контроля над аппаратным и программным обеспечением сервера без значительных затрат на организацию полноценного дата-центра на своей собственной территории.

В этой статье мы приведем факты, которые обязательно помогут определиться всем тем, кто выбирает между колокацией и прочими возможностями (виртуальный хостинг, свой дата-центр, выделенный сервер, облачный хостинг).

  • Колокация в дата-центре обеспечивает полноценную инфраструктуру.
  • Размер экономии всегда зависит от экспертной и организационной эффективности фирмы арендатора.
  • Хостер, который предоставляет колокацию, как правило, обеспечивает техподдержку.
  • Безопасность, а также достаточность ресурсов для сервера полностью зависят от хостера и могут довольно сильно различаться.

4 800x450 Выбор хостинга и колокация

Выбор хостинга: колокация

Колокация в дата-центре обеспечивает полноценную инфраструктуру

Хостер, который предоставляет услуги колокации, как правило, обеспечивает специальное место для установки сервера, все требуемые подключения (сеть и электричество), а также соответствующую инфраструктуру. А клиент применяет собственное программное, аппаратное обеспечение.

В случае если организация собственных серверов и ПО не имеет, то ей придется все-таки вложить некоторые денежные средства в соответствующие покупки. Правда существуют хостеры, которые предоставляют программы и оборудование своим клиентам в аренду.

Даже в условиях некоторых затрат на новые программы и сервера колокация имеет большие преимущества в сравнении с организацией своего собственного дата-центра.

Современный дата-центр потребует не просто пространства для размещения на территории организации, но также обеспечения ряда прочих затратных условий, таких как обеспечение резервного электроснабжения, полноценного кондиционирование воздуха в помещении для серверов, создание систем резервного копирования данных и безопасности.

Для большого числа серверов одно лишь кондиционирование воздуха потребует огромных затрат денежных средств, которые могут проделать большую дыру в бюджете малого бизнеса. В подавляющем большинстве случаев подобные системы требуют больших изменений в уже существующих офисных помещениях. Недостаточное же охлаждение воздуха способно привести к поломке серверов.

Системы резервного электрического снабжения также дорогие проекты. Многие дата-центры колокации укомплектованы автономными генераторами электрической энергии в дополнение к подключениям к обычным городским электросетям.

Дополнительно они также могут быть снабжены специальными системами бесперебойного питания. А цена данных решений для маленьких компаний может оказаться неподъемной.

Безопасность своего собственного дата-центра также требует достаточно серьезного подхода. Надо принимать во внимание не только надежную защиту от злоумышленников и хакеров в виде антивирусного ПО и прокси-серверов, но также возможность проникновения хакеров в помещения с серверами.

Дата-центры хостинг провайдера могут иметь современные системы безопасности и противопожарные средства, которые будут в себя включать охраняемый периметр вокруг таких зданий. Доступ же в помещения с серверами осуществляться может с соблюдением особых организационных процедур. Подобные средства небольшим компаниям могут оказаться не по карману.

3f49db937fc1a19140625baac78e7f1a 800x542 Выбор хостинга и колокация

Размер экономии всегда зависит от экспертной и организационной эффективности фирмы арендатора

Основной параметр — эффективность использования арендованного дата-центра. В случае если эффективность низкая, стоит рассмотреть прочие опции, такие как виртуальный или облачный украинский хостинг.

В случае если организация не имеет какого-либо опыта работы с серверами, может пройти определенное время до момента оптимального и эффективного использования дата-центра. Однако если фирма имеет персонал, опытный в области использования серверов, то этот период времени будет гораздо короче.

Чтобы самым лучшим образом использовать программное, аппаратное обеспечение сервера, команда фирмы должна иметь опыт работы с веб-проектами. Кроме того, веб-сервер должен обладать таким же очень высоким качеством, как и облачный сервис, который предлагается хостинг провайдером, содержащим собственное оборудование в соответствии с последними достижениями в этой области.

Хостинг провайдер любого облачного хостинга распределяет цену содержания оборудования между всеми пользователями системы. И в подавляющем большинстве случаев каждый пользователь платит лишь за те ресурсы, которые он реально использует. Такие системы являются крайне серьезным конкурентом сервису колокации.

Правда есть определенные достоинства колокации в качестве своего собственного дата-центра в дополнение к более низкой цене содержания. К примеру, клиент будет иметь абсолютный контроль над сервером, когда его использует.

Клиент всегда знает размер ресурсов, которые есть в его распоряжении, и все оснащение работает лишь на его организацию. При применении облачного сервиса клиенту необходимо полагаться на то, что провайдер предоставит все нужное для соответствия заказу. Существуют провайдеры облачного хостинга, делающие довольно громкие заявления, которые превышают их возможности, а клиенты подобных сервисов в реальности сталкиваются с постоянной нехваткой ресурсов.

Делая выбор хостинга, следует помнить о том, что колокация дает возможность клиентам набирать опыт работы с серверами, который потом можно использовать для организации своего собственного дата-центра, либо для предложения услуг хостинга.

Разумеется, если организация уже располагает квалифицированным персоналом и оборудованием, колокация позволяет эффективно применять имеющиеся ресурсы. Зачем приобретать облачный сервис, допустим, если фирма имеет в своем распоряжении несколько первоклассных серверов?

Один из вариантов — использование колокации сервера для снижения цены содержания оборудования.

8fac4ee2b164575498573e3990e185b4 800x763 Выбор хостинга и колокация

Хостер, который предоставляет колокацию, обычно обеспечивает техподдержку

Делая выбор хостинг провайдера, многие полагают, что сервис колокации оставляет клиентов без поддержки. Однако в действительности подавляющее большинство провайдеров обеспечивают клиентам круглосуточную поддержку.

Безусловно, в дата-центре команда провайдера следит за всем энергетическим обеспечением, системами безопасности и связи. В подавляющем большинстве случаев провайдеры предлагают также поддержку клиентам в обслуживании серверов по веб-чату, телефону, либо другому средству связи.

Сотрудники дата-центра, в котором обеспечивается колокация, выполняют большую работу по обеспечению хорошей стабильности и бесперебойности услуг. К примеру, отслеживает общее состояние линий электропитания, а также температурные условия в помещениях с серверами. Кроме того, провайдер отвечает за безопасность серверов и контролирует линии связи.

Многие компании, которые предоставляют услуги колокации, имеют профессиональный персонал, который способен оказывать помощь клиентам с программным, аппаратным обеспечением. В подобных условиях организация без какого-либо опыта работы с серверами может получить очень полезные рекомендации и инструкции.

Безопасность и достаточность ресурсов для сервера зависят от хостинг провайдера и могут сильно различаться

Хотя определенные фирмы предоставляют всю нужную инфраструктуру для колокации, включая также аренду серверов и управление ими самым лучшим образом, ситуация может значительно различаться в зависимости от хостинг провайдера.

Компания может лишь предлагать соединение с Интернет, серверную стойку и простое обеспечение электрическим питанием. Однако они могут не иметь, к примеру, защиты от различных проблем с электроэнергией.

А лидеры рынка могут иметь системы бесперебойного питания для каждого сервера. Локальная система электрического питания такой фирмы может быть снабжена также солнечными панелями, газовыми или дизельными генераторами. А для полноценного охлаждения может применяться своя артезианская скважина для подачи необходимой холодной воды.

Ряд провайдеров устанавливает особые вентиляционные установки для использования ветров с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха.

Наиболее простой сервис колокации способен предлагать систему безопасности, которая выглядеть будет как обычный замок на двери. Лучшие же провайдеры имеют полноценную систему безопасности для сохранности данных и оборудования. К примеру, в дата-центре могут применяться замкнутые системы видеонаблюдения со специальными датчиками движения.

Наилучшие дата-центры охраняются спецслужбами, которые часто организуют патрулирование территории. Хотя бывает так, что обслуживание по первому классу вполне может оказаться слишком дорогим и избыточным.

В определенных случаях небольшой провайдер будет иметь чуть более высокие цены, поскольку затраты раскладываются на малое число клиентов. А большие организации будут иметь хорошие цены, предлагать наилучшие условия для использования ресурсов благодаря большой базе клиентов, которая открывает доступ к полноценным оптовым закупкам.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.