Выбираем лучший хостинг для высоких нагрузок

8e6c51964b93c6ea70d6f0c501003ce8

Выбирая хостинг, вы, наверняка, понимаете, какой будет нагрузка. Устойчивыми к большим нагрузкам, а также удовлетворяющими требованиям к быстродействию на сегодняшний день являются только два варианта: облачное или кластерное решение. И одно, и второе вполне достойные, поэтому здесь скорее играет роль цена.

8e6c51964b93c6ea70d6f0c501003ce8 800x533 Выбираем лучший хостинг для высоких нагрузок

Выбирая лучший хостинг

Отличие кластера от облака?

Кластерные решения создаются на базе двух и больше выделенных серверов, как правило, физических. Причем серверное оборудование применяют постоянно, а когда нагрузка повышается, арендуют дополнительное число серверов или же докупают.

Кластерные решения, как правило, оплачивают помесячно.

Облачные решения также построены на базе ряда серверов — виртуальных. То, сколько именно серверов задействовано в отдельно взятое время, зависит от нагрузки. При высокой — большое число, а при низкой — серверы, которые не задействованы, просто отключаются.

За облачный хостинг зачастую платят почасово. Час работы каждого отдельного сервера в облаке обязательно тарифицируется. Размер же оплаты полностью зависит от нагрузки. В случае если она высокая, то сумма к оплате больше, а если нагрузки нет, то оплата минимальная.

Сравнивая денежные затраты за час работы аналогичных серверов в облаке и в кластере, вы увидите, что кластеры обходятся несколько дешевле. В то же время, хорошо проанализировав общий процент эффективного применения оплачиваемых ресурсов, станет вполне очевидно — в «облаках» он больше.

При подобном хостинге вы платите исключительно за фактическое потребление, в то время как в кластере тарификация распространяется также на простаивающее «железо».

Облачный лучший хостинг по скорости масштабирования опережает кластерные. К тому же, поддается автоматизации. Построение же кластера более длительное, автоматических операций там намного меньше.

Остановимся еще на нескольких особенностях каждого из описываемых хостинг-решений.

Кластеры

Кластерный хостинг необходимо выбирать в случае, если нагрузка высокая все время или планомерно повышается.

При подобных обстоятельствах все ресурсы кластера задействованы постоянно поэтому оборудование не простаивает. Таким образом, есть время на масштабирование (повышение количества серверов). Это происходит постепенно — по мере увеличения нагрузки.

Чаще прочих кластер выбирают веб-сервисы, интернет-магазины, бизнес-приложения, соцсети.

39fd530d4350f83f71b475b5433b0182 4866 Выбираем лучший хостинг для высоких нагрузок

«Облака»

Облачный хостинг в Европе оправдан для сайтов мероприятий, выставок, специальных акций и прочих, у которых большую часть времени посещаемость низкая, но в определенное время может резко увеличиться в разы.

Иными словами, речь идет о сайтах, где скачки нагрузки плотно связаны с маркетинговой активностью или она повышается лавинообразно, а времени для того, чтобы развернуть кластер, нет. В таком случае более высокая цена за час работ компенсирует то, что не простаивает оборудование.

Таким образом, одно из достоинств облачного хостинга в том, что «облако» уменьшает время на развертывание, а также вывод на рынок проектов и приложений.

Вывод

Разумеется, найдутся противники и сторонники у обоих решений. Тем не менее, раз они существуют, обслуживают большое число проектов, значит являются оправданной дорогой в Сеть. Какой пойти — решать только вам.

Как было уже сказано выше, облачный хостинг в Украине подойдет для периодически высоких нагрузок и не прогнозированного повышения числа посетителей в одно время.

Кластерные решения используются при постоянных высоких нагрузках или прогнозируемом планомерном росте посещаемости.

Ориентируясь на такие очень простые факторы, выбор сделать будет намного быстрее и проще.

Осталось лишь точно посчитать, спрогнозировать, как скоро ваш веб-проект станет популярным.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.