VPS хостинг с тестовым периодом: технологии, позволяющие повысить отказоустойчивость

22_1

В данной статье будет рассказано как организовать стандартную площадку для VPS и какие приемы применить для ее улучшения.

 22 1 VPS хостинг с тестовым периодом: технологии, позволяющие повысить отказоустойчивость

Как сделать vps хостинг с тестовым периодом качественнее

Пример стандартной технологии создания VDS

Допустим, украинский хостинг виртуальных серверов выглядит у вашей компании так:

В стойках работают одноюнитные серверы приблизительно следующей конфигурации:

  • CPU — 2 x Intel Xeon CPU E5-2630 v2 @ 2.60GHz.
  • RAM: 64 Гб.
  • Motherboard: Intel Corporation S2600JF.
  • DISK: 2 x HGST HDN724040ALE640/4000 Гб, INTEL SSDSC2BP480G4 480 Гб.

Один из серверов основной. На нем установлен VMmanager, к нему подключены дополнительные серверы.

Кроме VMmanager, на главном сервере располагаются виртуальные клиентские серверы.

Каждый сервер в мир “смотрит” собственным сетевым интерфейсом. Для повышения скорости миграции VDS между всеми узлами, серверы между собой связаны отдельными интерфейсами.

b348f031fe8b42bbb9ca2aaf345f8059 800x562 VPS хостинг с тестовым периодом: технологии, позволяющие повысить отказоустойчивость

Все серверы функционируют в независимости друг от друга. В случае любых проблем с производительностью на любом из серверов, все виртуальные серверы могут разнесены быть (опция “Миграция” в VMmanager) на соседние узлы, или же перенесены на добавленный вновь узел.

Ситуации, в которых сервер ломается (kernel panic, умерший БП, высыпавшиеся диски), за собой влекут недоступность клиентских машин. Конечно же, система мониторинга сразу извещает ответственных сотрудников о проблеме, они начинают выяснение причин и устранение аварии.

В подавляющем большинстве случаев работы по замене сломанных комплектующих занимают не больше часа, плюс необходимо какое-то время на ликвидацию последствий аварийного выключения сервера (ошибки файловой системы, синхронизация системы хранения).

Все это, безусловно, неприятно для вас и клиентов, однако простая схема дает возможность избежать лишних трат, а также держать цены на весьма низком уровне.

Новый облачный хостинг

Для того, чтобы удовлетворить наиболее требовательных пользователей, для которых очень важен Uptime сервера, важна услуга с крайне высокой надежностью.

Итак, вашей компании понадобится новое оборудование и софт.

Так как вы уже работаете с решениями фирмы ISPsystem, то логично было бы посмотреть на панель VMmanager-Cloud. Она создавалась как раз для решения задачи отказоустойчивости, в настоящий момент она отлично проработана и достигла хорошей стабильности. Она вас точно устроит.

В качестве полноценной распределенной файловой системы следует выбрать Ceph. Это абсолютно бесплатный и свободно развивающийся продукт, масштабируемый и гибкий. Ceph — единственный продукт, который сможет полностью удовлетворить ваши требования к хранилищу. Он может вначале показаться сложным, но с какой-то попытки вы с ним окончательно разберетесь и точно не пожалеете.

Узлы нового кластера должны быть собраны на том же аппаратном обеспечении, что и функционирующий кластер VMmanager, правда с маленькими изменениями:

  • Перейдите на мультиноды с полноценным резервированием по питанию.
  • Для связи между нодами кластера, вместо стандартного гигабитного соединения, следует использовать Infiniband. Он позволяет увеличить скорость соединения до 56 Гб.

В качестве ОС для узлов кластера следует выбрать дистрибутив CentOS 7. Но чтобы заставить нормально работать все перечисленное выше вместе, придется собирать свое ядро, а также пересобирать qemu, просить о специальных доработках в VMmanager-Cloud.

267e1d9b968547c6809b8f908c5d4f50 800x550 VPS хостинг с тестовым периодом: технологии, позволяющие повысить отказоустойчивость

Выгоды применения новой технологии

В результате вы получили такой vps хостинг с тестовым периодом:

  • Еще более качественную услугу виртуальных серверов с довольно высоким Uptime. Ее стабильность совсем не зависит от различных проблем с аппаратным обеспечением кластерных узлов.
  • Повышение надежности хранения информации благодаря распределенной системе файлов с хранением сразу нескольких копий.
  • Очень быструю миграцию виртуальных машин. Перенос функционирующей VPS Украина с ноды на ноду осуществляется почти мгновенно без потери пингов и пакетов. При необходимости это оперативно освобождает узел для обслуживания.
  • Когда узел ломается, то клиентские виртуальные машины автоматически включаются на других узлах. Для пользователя это выглядит как обычная внеплановая перезагрузка по питанию. Общее время простоя равно общему времени перезагрузки операционной системы.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.