VPS хостинг Россия: услуги дата-центров

Какие услуги сегодня оказывают дата-центры?

В данной статье я про каждый из данных сервисов что-нибудь расскажу. Буду говорить какие-то базовые вещи, однако их неплохо проговорить.

k9l9h42PZts 800x602 VPS хостинг Россия: услуги дата центров

VPS хостинг Россия и услуги дата-центров

Colocation

Здесь все очень просто. Есть стойки, а есть юниты в стойках. Они вам даются в аренду, вы арендуете практически там одну стотысячную, даже одну миллионную часть ЦОДа.

В рамках данного юнита или данной стойки у вас предоставляется снабжение электроэнергией вашего оснащения, сколько-то ватт стоек, все прочие ватты за доплату, таким образом, охлаждение — у вас все это отлично работает.

У ЦОДа есть определенный уровень отказоустойчивости, он определен его дизайном и архитектурой. При этом вы знаете, что можете рассчитывать на это.

Есть множество опций — видеокамеры, физическое ограждение стоек, электронные замки и прочее. Это услуги colocation, они стандартизированы и всем вполне понятны. Это привычная и базовая услуга.

Аренда оборудования

Мы сразу вспоминаем определение ЦОДа как бизнеса. ЦОД приобретает множество разных серверов, затем покупает к ним много памяти, дисков, других комплектующих и уже готов дать вам их в аренду для того, чтобы вы их скорее арендовали для решения собственных задач на месяц, год, два, или же три года. Владельцем оборудования остается ЦОД, вы его какое-то время просто арендуете.

Как правило, дата-центр несет ответственность перед всеми теми, кто арендует оборудование, за общую работоспособность оборудования. Как правило, ЦОД обеспечивает замену жестких дисков, блоков питания, чего-нибудь еще, что может отказать в сервере. А в сервере отказать может все что угодно. Таким образом, такая услуга также более-менее понятна и она существует.

Порты в интернет

Сам по себе ЦОД без соединения со внешним миром мало кому надо. Таким образом, начинаются вопросы про доступ в Сеть. Есть варианты — dedicated порт, shared порт.

Существуют варианты, когда вам дают какой-то фиксированный порт в 100 Гбит или Мбит, либо вариант, когда вы берете специальный порт с каммитом, однако вас тарифицируют уже по факту утилизации данного порта по burst’у.

Существуют также варианты, которые очень популярны в современных облачных сервисах, в случае когда вас тарифицируют не по полосе, а по числу переданных туда-сюда байтов или исключительно отданных байтов. Здесь начинаются различные нюансы.

Обязательно запомните их на будущее, когда придет время общаться с облачным хостером. Вы задаете вопрос: «Что вам продает облачный хостер?».

Вы думаете, что он продает вам Гбайты памяти, МГц’ы процессоров и Гбайты хранилища, однако если посмотреть в их итоговые счета, вы удивитесь, что, как правило, они вам продают байты данных, которые ходят между вашими виртуальными машинами и стораджами.

Соответственно, кроме портов интернет, в рамках связанности есть услуги, которые связаны с предоставлением пулов подсетей адресов IP в аренду, прокидыванием вашей автономной системы. В Телекоме, если сильно захотеть, можно лишь об этом говорить целый час, что ЦОД может вам продать, или же что вы можете в Телекоме приобрести. У нас же все обзорно, в связи с чем коротко.

iESFnN VPS хостинг Россия: услуги дата центров

Аренда лицензий

Кроме того, существует услуга аренды лицензий. Кроме аренды физической инфраструктуры ЦОДы любят давать в аренду разнообразное программное обеспечение, так как в любой стандартной лицензии на программное обеспечение написано, что лицензия совсем не подразумевает передачу каким-то третьим лицам в аренду. Для подобной задачи у всех вендоров есть отдельная модель лицензирования — так называемая модель лицензирования аренды софта.

Когда вы приходите в ЦОД, берете оборудование в аренду, вы можете либо накатить свои лицензии, либо сказать: «Парни, дайте мне в аренду такие-то лицензии», если вы используете платный продукт.

Еще, кроме лицензии, многие хостеры умеют и любят давать в аренду бизнес-приложения, CRM, CMS. Они предоставляют это в аренду, а пользователи это арендуют.

Облачные сервисы

В современных облачных сервисах есть вычислительные сервисы, а также сервисы облачного хранения информации. Наиболее популярный — это Amazon. Вариантов довольно много.

Здесь главная мысль в том, что эффект масштаба — это эффект технологий. Люди берут десятки тысяч железок, разворачивают на них определенную среду управления виртуальностью, при помощи своих специалистов настраивают все это дело и обеспечивают то, что вы можете приобрести маленький кусочек эффективно применяемого железа.

Итак, оборудования куплено много, оно было куплено дешево. Людей, которые обслуживают данную систему, на самом деле совсем немного; ПО работает хорошо.

Когда вы сравниваете разные варианты — приобрести в аренду маленький виртуальный сервер или же физический сервер с теми же характеристиками, то понимаете, что обычная виртуальная машина гораздо выгоднее по деньгам, лишь потому что данных виртуальных машинок на сервере живет сотня, и colocation возникает на одном сервере. Таким образом, облачный сервис — это то, что продают многие хостинг провайдеры.

В настоящее время существует целый ряд хостеров, которые занимаются исключительно облачными сервисами, они не продают все, что под ними лежит.

DDoS

DDoS — это всегда больно. DDoS приходит ко всем, кто делает то, что интересно людям и имеет конкуренцию на рынке. То есть, если у вас есть сайт, к примеру, интернет-магазин, и если вас никогда не дедосят, то это должно печалить, поскольку вы никому не надо.

Любой сайт — онлайн СМИ, онлайн-игру, развлекательный портал, интернет-магазин — вскоре начнут дедосить, поскольку есть конкуренты, которые не желают, чтобы этот сайт развивался.

От DDoS хорошо защищают специализированные хостеры, соответственно, ряд ЦОДов договаривается с кем-либо, и они вместе оказывают данные услуги. Некоторые не оказывают эти услуги, то есть DDoS — это совсем не такая вещь как стойки, аренда оборудования. Это кто-то уже делает, а кто-то не делает.

Бывали случаи, когда люди жалелись, что их начинают дедосить, а им говорят: «У нас в соглашении написано так: если вас дедосят, то мы можем вас отключить и просто расторгнуть с вами договор». Это реальная жизнь.

Запомните: система защиты капча — не защита от DDoS-атак. Это система, как бы потроллить пользователей.

Существует еще популярная мысль, что CloudFlare — отличный бесплатный механизм защиты от DDoS. Нет. Запомните: CloudFlare — провайдер CDN. А CDN и DDoS- protection — это совершенно разные вещи.

Когда вы берете услуги какого-нибудь дата-центра, вы несомненно спросите: «Парни, а есть ли у вас какая-то надежная защита от DDoS-атак, каким образом она реализована, а также что будет со мной, когда на мой сайт на вашем ЦОДе будет DDoS?».

Поскольку далеко не у каждого оператора ЦОДов есть защита от атак DDoS. Не каждый провайдер будет вас терпеть, если вас будут дедосить.

Как показал опыт, иногда это настоящее откровение для людей, причем откровение болезненное. То есть мало того, что дедосят, так еще и VPS хостинг Россия выгоняет.

the foundation of the site is hosting e1468493490436 800x522 VPS хостинг Россия: услуги дата центров

Managed services

Поскольку мы говорим, что ЦОД — это предоставление инфраструктуры в аренду, а также отлаженная процедура оказания услуг, то вполне логично продавать эти отлаженные процедуры потребителям. И очень много ЦОДов оказывают всяческие услуги Managed services. Это специальные услуги по администрированию, либо бизнес-приложений и инфраструктурных приложений заказчика.

Администрировать можно все, однако более стандартные вещи, такие как какие-то CMS и почтовые системы берут на администрирование чаще, что-либо более сложное берут на администрирование реже. Это оплачивается обычно $X за почтовый ящик в месяц, или люди просто говорят: «Один час работы нашего специалиста стоит столько-то», затем говорят: «Мы работали в текущем месяце по вашим заявкам двенадцать часов, теперь дайте нам Х*12 денег за данный месяц».

Услуги CDN, а также геораспределенные сервисы

Как правило, у хостинг провайдера бывает больше, нежели одна платформа, и тогда мы говорим о так называемых геораспределенных услугах. Самая первая услуга, которая приходит всем на ум, — это CDN. Это отдельный тип услуг.

То есть, есть класс хостеров, которые занимаются DDoS. Это отдельные люди, со своим софтом и своей математикой, а есть люди, занимающиеся CDN. CDN — это также отдельная математика внутри отдельной технологии, отдельной инфраструктуры.

Бывает, что некоторые ЦОДы партнерятся с каким-то провайдером CDN, либо бывают случаи, к примеру, когда в холдинг входит и ЦОД как бизнес, и провайдер CDN как бизнес.

Бывает так, что дата-центр не занимается CDN, поскольку он там один, а CDN из одной точки выглядит весьма странно. Это первый тип услуг, который бывает геораспределенным, а также который можно встретить в ЦОДах.

В случае если сеть ЦОДов занимается CDN, то это хорошо тем, что хотя бы на уровне сети у них есть интеграция между CDN, а также их сервисом.

В случае появления какой-либо проблемы не начинается игра, как у нашего известного сатирика: «К пуговицам есть какие-то претензии? К пуговицам никаких претензий нет, ищите проблему с той стороны».

Кроме CDN, как геораспределенного сервиса, существует множество других сервисов — распределенный DNS, private backbone, отказоустойчивый хостинг в Украине распределенных DNS-зон. Различных вариантов много, они есть, с ними также можно говорить.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ