VPS хостинг: от хостинга до облаков

История сферы хостинга сильно связана с развитием сети Интернет. 28d90ca19e6f333fedac30034cfd82de VPS хостинг: от хостинга до облаков

VPS хостинг и другие виды хостинга

Введение

В 90-х годах в различных странах стали появляться хостинг провайдеры, которые специализировались на услугах размещения интернет-ресурсов в большом количестве.

В качестве ОС для серверов хостинга, как правило, использовались доступные и надежные дистрибутивы Linux.

Технология виртуализации, которая была разработана для мейнфреймов IBM еще в 80-х годах, оказалась очень кстати и на остальных платформах.

Появились специальные программные средства виртуализации – OpenVZ, VMware ESX, Parallels Virtuozzo, Microsoft Hyper-V, XenSource, KVM, HyperVM, Xen, FreeVPS, VDSManager, Solaris Zones и FreeBSD Jail.

В этих технологиях используются разнообразные варианты виртуализации. VMWare виртуализирует физическое оснащение, в Virtuozzo фирмы SWsoft (сегодня Parallels) — уровень ОС.

Гостевые экземпляры операционной системы — виртуальные частные серверы (VPS хостинг) – работают в сфере базовой операционной системы. Такая технология позволяет на одном физическом сервере под Linux или Windows запускать ряд копий ОС в особых виртуальных контейнерах — полностью изолированных виртуальных средах.

Виртуализация оказалась отличным инструментом для максимального использования физических ресурсов. Именно в связи с этим она привлекла внимание провайдеров хостинга. На сегодняшний день, согласно недавним исследованиям, виртуализацию серверов применяют уже 76% всех компаний.

Что такое VDS/VPS?

Эта разновидность услуг эволюционировала вместе с программными инструментами виртуализации.

Термины VPS (Virtual Private Server) или же VDS (Virtual Dedicated Server), обозначающие отдельный виртуальный выделенный сервер, который работает на физическом, появились практически десять лет назад, еще в дооблачную эпоху, хотя сейчас VDS/VPS считается полноценным облачным сервисом, да, как правило, и является таковым в соответствии с определениями.

Оба термина по сути означают одно — виртуальный выделенный сервер. На одном физическом сервере функционирует ряд виртуальных, причем сбой в работе одного виртуального сервера никак не влияет на работу соседних. Правда некоторые полагают, что между данными сервисами все-таки есть отличия.

Каждый виртуальный сервер полностью эмулирует работу физического. Заказчик VPS получает его в собственное распоряжение: имеет права администратора для установки программного обеспечения и операционной системы, может устанавливать разнообразные приложения, работать с файлами, выполнять иные действия, как владелец простого сервера.

Возможности ограничиваются исключительно выделенными ресурсами. В Российской Федерации услуги VPS распространение получили еще в начале 2000-х годов.

Альтернативы VPS – физический и виртуальный надежный хостинг.

d3cb7316bb6f43a7ba6cc5a51c68a742 800x347 VPS хостинг: от хостинга до облаков

Виртуальный хостинг

Виртуальный (или shared) хостинг в отличие от VPS предоставляет только ограниченные возможности управления и настройки.

Пользователю выделяется емкость на подготовленном заранее сервере. Он не сможет устанавливать дополнительное программное обеспечение, изменять выделенные ресурсы, менять какие-то настройки сервера. Ему разрешено изменять лишь собственный контент.

Все ресурсы физического сервера разделяют между его пользователями, в связи с чем может возникать недостаток ресурсов в момент пиковых нагрузок. Виртуальный хостинг в Европе обычно подходит для небольших веб-проектов и задач, которые не требуют высокого уровня безопасности и значительных ресурсов.

В отличие от простого виртуального хостинга, на современном виртуальном сервере VPS предусматривается обычно резервное копирование данных, защита от атак DDoS, каждый виртуальный сервер имеет свой собственный IP-адрес, а при потребности можно получить дополнительные адреса IP, тогда как при виртуальном хостинге несколько интернет-сайтов нередко пользуются одним IP-адресом.

VPS не имеет ограничений, которые свойственны виртуальному хостингу. Можно создавать фактически любое количество баз данных, сайтов, доменных зон. Есть только ограничение на физические ресурсы, однако VPS их гарантированно получит, тогда как на виртуальном хостинге подобной гарантии нет.

Как уже было отмечено, владелец VPS имеет полноценный доступ к системе и root права пользователя, может устанавливать любое программное обеспечение, а при виртуальном хостинге это делать может исключительно хостинг провайдер.

Правда цена аренды VPS обычно выше цены виртуального хостинга, но намного ниже аренды физического сервера.

29dc6b30f29f8fc4738e6ab5061ecb5c 800x245 VPS хостинг: от хостинга до облаков

Физический хостинг в Украине

Компания, которая предоставляет услуги хостинга (хостинг провайдер), отвечает за качество и надежность подключения серверов к Сети, их техподдержку, обслуживание, модернизацию оснащения, резервное копирование информации, безопасность.

Многих пользователей подобный сервис полностью устраивает, но как же быть, когда заказчику потребуется инсталлировать специальное программное обеспечение, управлять им и быть полным хозяином собственного интернет-сайта?

Выход — хостинг с установкой сервера клиента на площадке хостера или аренда серверного оснащения с частичным управлением. При очень высоких требованиях к ресурсам интернет-проектов до определенного времени существовал только один вариант — размещение на полноценных выделенных физических серверах: арендованном, выделенном (то есть Dedicated), либо на установленном на площадке хостера оборудовании заказчика (то есть Colocation).

В Москве есть ряд крупных центров обработки информации с поддержкой бесперебойного питания, выбором нужного оборудования, системами охлаждения, безопасности и мониторинга. Эту разновидность сервиса предлагают многие крупные хостеры, но она довольно дорогая.

Выделенный сервер собой представляет отдельный физический сервер в конкретном ЦОД. Его собственнику доступны все ресурсы сервера, все возможности его настройки. Он может на него установить фактически любое программное обеспечение, имеет доступ к любым устройствам сервера, может изменять операционную систему.

В случае если при виртуальном хостинге за обновление ОС и установленного программного обеспечения отвечает хостинг провайдер, то при выделенном сервере это ответственность владельца.

Но давайте вернемся к VPS. Эта разновидность услуг уже многие годы активно развивается и пользуется большой популярностью у клиентов, чьи проекты или сайты переросли возможности обычного виртуального хостинга, однако не требуют при этом выделенного сервера.

Появление в сфере хостинга услуги VPS дало многим возможность выбрать более подходящий для их целей и задач вариант по более доступной стоимости.

Why Choose a Good VPS Hosting Service VPS хостинг: от хостинга до облаков

Преимущества и особенности VDS/VPS

Невысокая цена при отличных возможностях управления собственными сервисами — большое преимущество VPS.

Еще одно преимущество – простая масштабируемость. Можно с легкостью добавить вычислительные ресурсы, емкость хранения или память. Это качество типичного облачного сервиса, и на сегодняшний день VPS, как правило, по своим характеристикам является сервисом IaaS («инфраструктура как услуга»).

С иной стороны, общая СХД и канал связи означает то, что некоторые клиенты вполне могут злоупотреблять использованием общих ресурсов в ущерб остальным.

Как уже было отмечено, основа такой услуги – это виртуализация серверов. Заказчикам VPS предлагаться могут несколько разновидностей виртуализации, к примеру, OpenVZ (на уровне ОС) или KVM (аппаратная).

Технология виртуализации — это один из наиболее важных факторов подбора виртуального сервера: программная виртуализация (на уровне ядра ОС) или аппаратная виртуализация (полная изоляция, все управляется гипервизором).

В первом случае применяется одно общее ядро системы и выбранный хостером вид операционной системы: для Linux — CentOS, Ubuntu, Debian, для Windows VDS – та же версия ОС Windows.

Все технологии виртуализации имеют свои недостатки и достоинства. Потери на виртуализацию оцениваются обычно в 5-10% от общих ресурсов, но подсчитать точно их сложно, поскольку это зависит от множества факторов.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий