VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

Итак, продолжаем.

vps foreks 800x533 VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

VPS хостинг и его особенности

Технологии виртуализации и их представители

Среди сред поддержки VPS одним из давних лидеров считается технология под названием Virtuozzo.

В случае технологии Virtuozzo для приложения выглядит все таким образом, будто оно работает на одной машине, за счет чего можно выполнять разнообразные ресурсоемкие задачи. Непроизводительные потери на такую виртуализацию невелики, по данным разработчиков они составляют 1-2%.

В OpenVZ, VDSmanager, Virtuozzo виртуализация программная. Ее плюсы — скорость работы, низкая цена. Недостатки: нечеткое разграничение ресурсов, большая нагрузка может отразиться на соседях.

В случае если остальные VPS простаивают, то динамично работающий VPS может задействовать неиспользуемые мощности, но при активизации еще одного виртуального сервера ресурсы «урезаются» согласно специальным параметрам. У различных VPS они могут значительно различаться.

Преимущество: благодаря использованию одной операционной системы и памяти виртуализация на уровне операционной системы обеспечивает наиболее высокую плотность (максимальное число контейнеров – виртуальных серверов) на сервере.

OpenVZ на физическом сервере создает изолированные копии ОС (Virtual Environments, VE). Так как виртуальные серверы применяют общее ядро Linux, то выбор операционной системы у заказчика сильно ограничен. Как правило, это Ubuntu, Debian, либо CentOS.

Эта технология характеризуется большой производительностью, простотой использования, управления сервером.

Полная виртуализация (технологии KVM, Hyper-V и Xen) – это физическое разделение ядра, когда каждый из участников может установить необходимую операционную систему. Она считается более надежной, поскольку виртуальные серверы целиком изолированы друг от друга, гораздо больший выбор операционных систем.

Недостатки: больше времени занимает перезагрузка или установка операционной системы, более высокая цена.

К примеру, в KVM – аппаратная виртуализация. Она создает целиком изолированный аналог полноценного физического сервера с собственным ядром операционной системы. Каждому серверу выделяется своя часть в ОЗУ и емкость на диске.

В таком случае возможна установка любой операционной системы, но масштабирование ресурсов, как правило, ограничено, и заказчик не всегда может изменять число ядер центрального процессора или емкость ОЗУ. Да и стоит эта услуга гораздо дороже.

8734f0b4e7d09d26ba7a3a85ed2af0d3 800x286 VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

Что же выбрать?

VPS часто применяют для хостинга сайтов, тестирования и разработки программного обеспечения, а также для размещения систем управления контентом — CMS (Drupal, Joomla, WordPress), в особенности небольшие организации, которым недоступны аренда или покупка физического сервера.

VPS — это популярная разновидность хостинга, поскольку предоставляет хороший баланс между стоимостью и возможностями для большинства собственников сайтов и веб-приложений.

На сегодняшний день услуги VPS оказывают многие хостинг провайдеры. Возможности, характеристики и задачи, которые могут решены быть при использовании данного вида услуг, очень разнообразны. Каждая компания, которая оказывает клиентам услуги VPS, предлагает разный набор возможностей.

Данные услуги могут дополняться специальными облачными сервисами, услугами поддержки и управления, обеспечения безопасности, включая также защиту от DDoS-атак, лицензии на программное обеспечение. Цена очень различается в зависимости от пакета услуг администрирования, поддержки.

Физический выделенный сервер намного дороже виртуального выделенного сервера. Правда, кроме предоставляемых ресурсов, VPS практически ничем ему не уступает.

Исключение здесь составляет только использование приложений, которые требуют непосредственного доступа к оборудованию. Создание сервера VPS выполняется за считанные минуты, а сам процесс можно легко автоматизировать.

Виртуальные серверы предоставляться могут без поддержки (этот вариант дешевле, однако не обойтись без знаний в администрировании ОС и приложений), либо с поддержкой (когда не надо самостоятельно сопровождать сервер).

Menschenkenntnis und Charakterkunde 570x321 VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

Ситуация на российском рынке

Какой же виртуальный сервер выбрать? Это определяется потребностями и бюджетом, характером решаемых задач, реализуемых интернет-проектов.

Предложений этой услуги на рынке России немало. Как следует из опроса хостеров, проведенного OSP Data, самой доступной облачной услугой для сегодняшних корпоративных клиентов сегодня остаются виртуальные серверы. Они присутствуют в перечне предложений девяти из каждых десяти хостеров (92,3%).

Виртуальные серверы по популярности у заказчиков занимают вторую позицию сразу после электронной почты: данной услугой пользуются только более трети участников опроса, а именно 37,3%.

Многие хостеры предоставляют услугу полноценного виртуального сервера под управлением операционной системы Windows, акцентируя наибольшее внимание на надежности и стабильности работы, соответствии всем заявленным параметрам скорости работы подсистемы диска (для чего стали применять флэш-массивы) и центрального процессора, надежности интернет-соединения. Желание оптимизировать расходы приводит к быстрому росту популярности ИТ-аутсорсинга в общем, и в частности — сервисов IaaS и VPS.

По сведениям J’son & Partners Consulting, объем рынка IaaS в России к 2018 году вырастет до 7 миллиардов рублей, при том, что в 2014 году он находился на уровне 2,5 миллиарда рублей. Среднегодовой рост составит приблизительно 30%.

VPS хостинг в Европе предоставляется в РФ десятками и сотнями хостеров. Правда, итоги мониторинга Timeweb, который был проведен в апреле 2016 года, показали, что число интернет-сайтов в России с посещаемостью свыше 100 визитов в день снизилось с 301128 в октябре 2015 года до 270287 сайтов в марте текущего года.

Это весьма негативный фактор, так как VPS в подавляющем большинстве случаев используют для размещения веб-ресурсов.

Среди сегодняшних гипервизоров виртуализации, по сведениям опросов, лидирует VMware ESXi (57%), за ним идет Microsoft Hyper-V (19%). Третье место заняли «другие способы виртуализации» (9%), четвертое — Citrix Xen, Parallels и KVM (по 5%).

Еще несколько лет назад доля VMware была более 80%. За счет чего же Hyper-V смог потеснить конкурента? Рассмотрим преимущества этой технологии в применении к VPS.

15417069b7902d429513e2aef5b3fb61 VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

Microsoft Hyper-V: особенности и преимущества

Технология виртуализации под называнием Hyper-V сегодня доступна в качестве бесплатного самостоятельного программного обеспечения Microsoft Hyper-V Server, или же в составе Windows Server 2012. Базируется она на 64-разрядном гипервизоре, который отделен от основной Windows Server 2012.

Каждая гостевая операционная система работает со своим ядром и с выделенными виртуальными ресурсами. Это позволяет на одном физическом сервере запускать различные ОС.

Эта технология гарантирует пользователю, что все заявленные ресурсы доступны будут клиенту в любое время вне зависимости от деятельности соседей по серверу.

Ключевое отличие Hyper-V хостинга от простого VPS — это полностью изолированные аппаратные ресурсы от остальных виртуальных машин.

Права администратора дают владельцу виртуального сервера возможность настраивать систему, устанавливать программное обеспечение и создавать пользователей, как на физическом сервере.

Hyper-V VPS — это полный аналог физического сервера в плане настройки и администрирования. Можно устанавливать любые операционные системы, Linux или Windows, настраивать их по своему усмотрению. Так же можно устанавливать любое дополнительное программное обеспечение, конфигурировать его.

Можно настраивать такие важные аппаратные ресурсы как емкость дискового пространства, объем оперативной памяти, IP-адреса.

В отличие от обычного VPS, хостинг в Украине с Hyper-V гарантирует пользователю возможность масштабирования ресурсов для приложений или сайтов, при этом масштабирование происходит фактически на лету, вообще без остановки сервиса.

Использование подобного виртуального сервера совсем не ограничивается размещением интернет-порталов. Он может обслуживать также любые иные сервисы. Такие как сервер БД, сервер терминалов, FTP, DNS, использоваться как полноценное удаленное рабочее место.

microsoft hyperv reference 800x600 VPS хостинг: от хостинга до облаков. Часть вторая

Прочие преимущества Microsoft Hyper-V

При помощи Microsoft Hyper-V VPS можно отлично сэкономить на приобретении лицензий на Windows Server 2012, поскольку она уже идет в едином комплекте с хостингом.

Вдобавок, этот вариант позволяет снизить затраты на лицензии для стороннего программного обеспечения при совместной работе. Можно на виртуальном сервере установить одну копию с лицензией, доступную для полноценной удаленной работы.

Наконец, хостинг провайдеры предлагают аренду дополнительного программного обеспечения от Microsoft — SharePoint, SQL Server.

Можно с легкостью управлять виртуальной инфраструктурой, применяя обычную консоль управления серверами, использовать специальные инструменты для специального аварийного восстановления информации, консолидации приложений и серверов. Возможность резервного копирования информации обеспечивает бесперебойную и круглосуточную работу.

Hyper-V подходит для хостинга (включая высоконагруженные порталы) и хостинга приложений, разработки, тестирования программного обеспечения, консолидации серверов, а также развертывания так называемых виртуальных рабочих мест. Все это — по привлекательной стоимости, без приобретения физических серверов и крупных вложений в инфраструктуру.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий