VPS хостинг или выделенный сервер?

Появление так называемых виртуальных выделенных серверов (или VPS) произвело настоящую революцию в сфере распределенного виртуального хостинга. Итак, подходит ли VPS для применения в любых ситуациях, а также когда становится необходим полноценный выделенный сервер?

Чуть ниже вы найдете подробный ответ на эти вопросы.

vps copy 1 2 1 2 800x554 VPS хостинг или выделенный сервер?

Выделенный сервер и VPS хостинг: трудный выбор

Технология под названием VPS — это последнее достижение в довольно инертной сфере хостинга. Данная технология представляет иной способ разделения пользовательских аккаунтов и ресурсов сервера, предоставляя гораздо больший уровень безопасности и контроля, что раньше было доступно лишь для выделенных серверов.

Эта технология позволяет дать веб-ресурсам решения, которые недоступны при применении обычного виртуального хостинга, правда есть такие ситуации, где данная технология бессильна.

Ознакомившись с этой статьей, вы сможете узнать, на что сегодня способны VPS, а также когда будет разумнее выбрать нормальный выделенный сервер.

Что такое VPS?

Давайте рассмотрим, что именно из себя представляет VPS хостинг в Украине, а также как он может повторять всю среду выделенного сервера, если по факту целый ряд VPS размещаются только на одном физическом сервере. VPS работает за счет специального способа размещения пользовательских аккаунтов на сервере.

В случае если вы вспомните как хранит файлы персональный компьютер, то увидите, что в подавляющем большинстве случаев делается это на одном винчестере в папках. Внутри этих папок находятся файлы. Файлы управляются специальной операционной системой, например Windows, либо Linux.

В случае если взять простой виртуальный хостинг, аккаунты пользователей на нем представляют собой папки на одном диске, которые управляются операционной системой и доступны в Сети благодаря веб-серверу, к примеру Apache.

Файлы всех клиентов находятся под управлением одного веб-сервера, применяют одинаковые приложения для запуска и постоянно сражаются за использование веб-сервера.

В VPS аккаунты размещаются как в отдельных папках, так и на отдельных дисках. Представьте себе компьютер с рядом винчестеров, каждый из них имеет свой набор папок, которые полностью изолированы от другого диска.

За счет процесса, который называется «разделение» один физический винчестер может быть разделен на ряд дисков меньшего объема, которые ОС видит как самостоятельные и отдельные диски. В системах VPS отдельные аккаунты полностью находятся на таких отдельных дисках.

Приложения здесь устанавливаются отдельно для каждого аккаунта, они не используются совместно группой аккаунтов, которые размещены на одном физическом винчестере. Это дает дополнительную безопасность и дополнительный контроль, так как владельцы аккаунтов могут получить полный доступ (так называемый root доступ) к своим дискам, к конфигурации собственного рабочего пространства без опасения в поломке настроек конфигураций аккаунтов, которые им не принадлежат.

Таким образом виртуальный выделенный сервер практически повторяет функциональность одного выделенного сервера. ПО на VPS управляет отдельными дисками и аккаунтами так, чтобы обеспечить нормальную производительность и доступность полностью всех аккаунтов на сервере.

Сама технология VPS хороша для всех тех, кто ищет решение с полноценным root доступом, но пока что не может себе позволить аренду выделенного сервера.

dedicatedserver VPS хостинг или выделенный сервер?

Выделенный сервер

Выделенный сервер — это такая разновидность хостинга, при которой владельцу сайта предоставляется отдельная физическая машина. Как правило, клиенту предоставляется полный доступ к серверу, это позволяет отрегулировать сервер под свои потребности. Это такие же возможности полного доступа, как и в VPS, однако там это все же делается на сервере, поделенном между несколькими собственниками аккаунтов.

В связи с тем, что за аренду выделенного сервера платит только один заказчик, его использование требует более крупных капитальных сложений, нежели использование VPS или виртуального хостинга.

Многие фирмы вам могут предложить услугу администрирования выделенного сервера, правда за доплату. Это стоит учитывать, поскольку большинство недорогих или бюджетных выделенных серверов предоставляются без такой услуги.

Таким образом всем тем, кто не обладает навыками и знаниями по администрированию серверов, необходимо задуматься о заказе такой услуги.

VPS с выделенными большими ресурсами способны занять место некоторых довольно слабых решений на основе выделенных серверов, однако полностью заменить полноценные выделенные сервера они не смогут.

Есть ряд приложений и задач, нормальную работу которых может обеспечить исключительно выделенный сервер. К примеру, большие БД с большим числом одновременных подключений, веб-приложения, интенсивно использующие процессор, хостинг медиа-контента.

VPS может не справиться и с очень простым интернет-сайтом, но имеющим довольно высокую посещаемость. В подавляющем большинстве случаев по данной причине веб-приложения, которые наиболее интенсивно используют процессор, скрипты, БД размещаются именно на выделенных серверах.

Некоторые большие проекты и популярные веб-сайты размещаются больше, чем на одном выделенном сервере, чтобы справиться с высокой нагрузкой.

Хорошие хостеры могут предложить вполне безболезненный и беспроблемный переход с VPS на полноценный выделенный сервер. Для этого сегодня существует множество систем управления, которые устанавливаются на выделенный сервер и VPS и могут легко перемещать аккаунты с одного сервера на иной.

Это дает возможность владельцам сайтов, посещаемость и популярность которых постоянно растет, просто и быстро переехать с VPS на выделенный сервер без каких-либо перерывов в работе веб-сайта.

vps foreks 800x533 VPS хостинг или выделенный сервер?

Вывод

Виртуальные выделенные сервера на сегодняшний день могут выполнять определенные задачи, которые могли раньше выполняться исключительно на выделенных серверах. Правда в ближайшем будущем они все-таки не заменят выделенные сервера для порталов с большой посещаемостью, большим использованием времени процессора.

Покупателям, которые хотят купить VPS необходимо уточнить у хостеров есть ли возможность оперативного перехода с VPS на выделенный сервер. В наиболее идеальных условиях этот переход позволит хозяину веб-ресурса развивать его вообще не задумываясь, что когда-либо придется менять платформу размещения интернет-сайта.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий