VPS-хостинг и облачный хостинг: в чем разница?

Возникновение облачных платформ сильно повлияло на целый ряд различных отраслей, и хостинг – не исключение. Однако что же такое облачный хостинг и чем же он отличается от VPS?

5e678075ab0422d47b1d8e4adf7c3a23 VPS хостинг и облачный хостинг: в чем разница?

Облачный хостинг или VPS?

Введение

VPS и облачный хостинг — это два схожих типа хостинга, но все-таки между ними есть существенные различия, от которых зависит выбор определенного типа хостинга в определенных обстоятельствах. Мы рассказывали уже вам о различных типах хостинга – от физического до виртуального. Теперь давайте рассмотрим детальнее эти два.

VPS Украина — это выделенный виртуальный сервер. Это по сути виртуальная среда с собственной операционной системой — с выделенной емкостью диска, оперативной памятью и процессорным временем. Пользователь VPS всегда может установить на собственном виртуальном сервере нужное ПО, производить его настройку.

Виртуальный сервер сможет служить площадкой для размещения сайтов. При этом интернет-сайт не будет зависеть от порталов многочисленных соседей по физическому серверу.

Пользователь VPS получает полноценную виртуальную среду с выделенным пространством на диске, либо SSD и полосой пропускания, однако вычислительные ресурсы и ОЗУ хоста распределяются равномерно между всеми VPS.

VPS уже давно признан одним из тех способов, которые помогают компаниям сократить расходы и увеличить эффективность работы. Изолируя программы в рамках одного виртуального сервера, современный VPS обеспечивает очень высокий уровень конфиденциальности, контроля и безопасности.

Правда, хотя VPS дает возможность снизить затраты на оборудование и позволяет одновременно запускать несколько ОС или наборов приложений на отдельных виртуальных серверах, данное решение плохо масштабируется.

Облачный хостинг – виртуальные машины (или ВМ) в облаке, либо IaaS. При данном хостинге физические серверы объединяются в специальный кластер, а системы хранения – в сеть хранения информации (SAN).

Облачный хостинг разделяют на две группы: частный и публичный. Первый дороже, однако лучше защищен, а также предоставляет большие возможности для самостоятельной регулировки, контроля над пользователями и размещенной информацией. В случае публичного облака кластером серверов пользуется несколько клиентов, а в случае частного – один.

Давайте сравним основные параметры двух типов хостинга:

гг VPS хостинг и облачный хостинг: в чем разница?

Рассмотрим детальнее каждый из типов хостинга, а также их свойства.

Гибкость

При облачном хостинге гипервизор, как правило, на кластере физических серверов создает целый ряд виртуальных серверов. Как и при обычном VPS, пользователь легко может настраивать свою гостевую операционную систему, но большинство ресурсов выделяется по запросу. В то время как VPS может предложить лишь одну ОС, то облако предоставляет большую свободу выбора.

PS-хостинг позволяет управлять общей конфигурацией виртуального сервера, на прочие VPS изменения никак не повлияют. Провайдеры VPS предлагают клиентам опции панели управления вроде cPanel. С иной стороны, облачный сервер дает гораздо меньше прав администрирования.

Как правило, облачная платформа, сама реализует опции настройки ОС и приложений, а также некоторые не предусмотренные услугой технологии вполне могут оказаться недоступными. Эти ограничения касаются и общей безопасности интернет-сайта.

Так как при облачном хостинге применяется распределенная серверная инфраструктура, то это делает распределение ресурсов гораздо более гибким и увеличивает отказоустойчивость сервиса, однако свобода пользователей в выборе всяческих параметров хостинга намного более ограничена, нежели в случае VPS.

Вдобавок, конфигурирование разделов вполне может потребовать некоторых знаний – это по силам только опытным разработчикам программ. В то же время, обладая необходимой квалификацией, в облаке можно делать то, что совсем недоступно в обычном VPS.

vps vds 800x314 VPS хостинг и облачный хостинг: в чем разница?

Масштабируемость

Если при VPS выделенных ресурсов веб-порталу уже не хватает, его владельцу, в основном, приходится менять тариф. Облачный хостинг в Украине намного более гибкий: пользователь может масштабировать ресурсы практически в любую сторону, при чем без перезапуска сервера. К тому же, распределение ресурсов в облаке происходит невероятно быстро. Клиентам же VPS приходится ждать.

Вдобавок, при облачном варианте ресурсы применяются более оптимально: все ненужные ресурсы пользователи быстро освобождают для того, чтобы не платить лишние средства. Ведь модель оплаты так же гибкая.

В общем случае VPS менее эффективен, поскольку ИТ-ресурсы очень жестко распределены между пользователями согласно их тарифам, независимо от того, пользуются они этими ресурсами, или нет.

В облаке есть отличная возможность при потребности подключить какие-то дополнительные ресурсы: добавить дискового пространства, оперативной памяти, пропускной способности сети. Данные ресурсы могут быть добавлены всего лишь несколькими щелчками мышки и отключены, когда они больше не нужны — без каких-то финансовых потерь.

Таким образом, современный облачный хостинг – это решение, предоставляющее ресурсы по требованию. Сегодня это динамически масштабируемые и полностью настраиваемые в соответствии с нуждами заказчика виртуальные машины.

К примеру, что при резком увеличении трафика можно быстро выделить интернет-порталу дополнительные ресурсы. В облачной среде сайт применяет пул ресурсов и способен обслуживать весь входящий трафик, даже когда он резко вырастет. Этот вариант очень удобен в случае сайтов и веб-приложений с непредсказуемым трафиком, нагрузкой, использованием ресурсов.

Безопасность

Информационная безопасность – это одно из наиболее важных средств VPS. Этот хостинг в Европе имеет некоторые преимущества над облачным хостингом. Так, вся ваша информация хранится на одном сервере.

Доступ root предоставляет очень широкие возможности настройки инструментов обеспечения безопасности. Однако если сайт подвергнется, к примеру, DDoS-атаке, это повлияет на все остальные VPS на хосте.

В облаке обеспечение информационной безопасности может оказаться более трудной задачей, поскольку ресурсы и данные распределены по различным узлам и серверам.

Подавляющее большинство облачных провайдеров предоставляют клиентам доступ с правами root, однако необходимо понимать, что физически данные могут храниться в нескольких местах. Однако в облаке один клиент изолирован от файлов другого – с данной точки зрения среда гораздо более безопасная.

1 Облачный хостинг VPS хостинг и облачный хостинг: в чем разница?

Надежность

Нормальный VPS отличают довольно высокие показатели времени стабильной работы и скорости загрузки страничек. Однако в ситуации с VPS, в случае если упадет хост, или же «отвалится» часть хоста, упадет и виртуальный сервер: нужно будет ждать, пока хостер не ликвидирует проблему.

При отказе одного VPS прочие будут работать, однако придется устранять проблему, восстанавливать «упавший» — особой отказоустойчивости нет. Если резко вырастет трафик какого-то одного VPS, это повлияет на прочие VPS на том же хосте.

Как и VPS, облако характеризует высокая скорость и надежность, однако во время сравнения оказывается, что благодаря кластеру серверов надежность облачного хостинга гораздо выше. В облачном хостинге практически любой отказ приводит к перемаршрутизации трафика на иной доступный физический ресурс. Общее время простоя минимально. Так как каждый виртуальный сервер совсем не зависит от других, сайты в этой среде не оказывают на другие негативного влияния.

Таким образом, у сайтов в облаке высокая доступность. При внезапном росте трафика одного интернет-ресурса запросы маршрутизируются на любой менее нагруженный сервер в облаке. При полном отказе одного физического сервера в кластере виртуальные машины будут продолжать работать. В итоге надежный хостинг на базе облака более стабилен, потому что отказ одного элемента не влияет на работу сервиса в общем.

Стоимость

В подавляющем большинстве случаев VPS дешевле облачного с такими же виртуальными ресурсами, часто более чем вдвое. Однако облачный качественный хостинг, как правило, предполагает не фиксированную, а очень гибкую оплату, к примеру, ежемесячную плату за количество пользователей программ, ресурсы и трафик. Не надо платить за ресурсы, которые не используются.

Зато при VPS заранее известно, сколько же придется заплатить в конце месяца. Этот вариант предпочтительнее для сайтов с предсказуемым трафиком, а также для клиентов, которые предпочитают получать счета с какими-то фиксированными суммами.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ