VPS хостинг: Hyper-V или KVM

В этой статье мы попробуем сопоставить два наиболее популярных гипервизора виртуализации. А именно Microsoft Hyper-V для серверных ОС для Windows и KVM для ОС Linuх.

Правда стоит сразу оговориться, что самой идеальной системы виртуализации VPS не существует, каждая подходит для каких-то своих задач.

vps foreks 800x533 VPS хостинг: Hyper V или KVM

VPS хостинг и Microsoft Hyper-V

Введение

Продукт компании Microsoft сегодня существует в двух вариациях: как автономный Hyper-V Server или же как один из элементов Windows Server 2008 (R2), Windows Server 2012 (R2) или 64-разрядной версии Window 8/10 Pro.

В любом случае он применяется для создания на сервере полноценной виртуальной среды, предоставляя для этого специальные инструменты и сервисы.

Также можно виртуализировать рабочие места, развернув для этого инфраструктуру VDI, или же создать комфортную среду для создания и тестирования программного обеспечения.

Стабильная и экономичная среда виртуализации гипервизора Hyper-V дает возможность одновременно запускать на хосте ряд операционных систем, включая Linux, Windows и прочие. Гипервизор Hyper-V на сегодняшний день используют организации и компании почти любых сфер, в их числе самые крупные заказчики.

Что же это дает? К примеру, Hyper-V может быть основой для организации частного облака, дает возможность оптимизировать применение аппаратных ресурсов, консолидировать все серверы, запустив на физической системе ряд виртуальных машин, обеспечить хорошую отказоустойчивость для стабильности бизнес-процессов.

Преимущества Hyper-V

За что же ценят Hyper-V?

Сисадмины и менеджеры IT называют такие качества как хорошая стабильность работы гипервизора Hyper-V и ОС Windows, поддержка кластеризации и «живой миграции» ВМ, масштабируемость, возможность присваивания сетевых карт виртуальным машинам, что дает возможность избежать узких мест, возникающих, если виртуальному коммутатору назначен лишь один физический сетевой адаптер.

Live Migration дает возможность перемещать виртуальную машину между физическими серверами гипервизора Hyper-V, в частности автоматически, без всякого участия пользователя.

Также упоминают возможность полноценного централизованного управления серверами — рядом хостов и Hyper-V, при этом без дополнительного приобретения лицензий, как в случае с VMware vCenter.

Довольно просто осуществляется миграция физического сервера в виртуальный (P2V). Для этого формируется образ VHD физической системы и присваивается новой виртуальной машине.

Комфортный режим под названием Enhanced Session Mode позволяет делать копирование и вставку внутри виртуальной машины.

Hyper-V весьма прост в использовании – отличная альтернатива решению VMware в сегменте SMB. Он включен и в ОС Windows 10, причем это практически полнофункциональная версия.

Сам по себе гипервизор ничего не стоит, его можно легко скачать с официального сайта Microsoft, он хорошо подходит для виртуализации ОС от компании Microsoft, его очень просто установить и настроить, а подавляющее большинство сисадминов умеют с ним работать. Hуper-V установить можно на любой сервер, который поддерживает Windows.

Еще в копилку достоинств: большинство продуктов компании Microsoft способны работать в виртуальной среде гипервизора Hyper-V.

8d52e2137c43c1b92e781a11a888acc4 VPS хостинг: Hyper V или KVM

Недостатки Hyper-V

К реальным негативным качествам сегодня относят слабые возможности настройки работы с СХД. Более дружественным и надежным мог бы быть импорт и экспорт, а также создание шаблонов.

В Hyper-V довольно трудно конфигурировать некоторые вещи, допустим, High Availability, где необходимо формирование кластера. В vSphere, к примеру, это делается естественнее и проще. А миграция виртуальной машины в гипервизор Hyper-V, в отличие от vMotion, возможна лишь между серверами с процессорами одинакового семейства.

В Hyper-V нет также ничего похожего на Distributed Resource Scheduler или же Storage DRS, которые в среде виртуализации VMware используются для балансирования всех нагрузок между ресурсами хостов при помощи vMotion, Storage vMotion.

Тем не менее, SCVMM в гипервизоре Hyper-V открывает возможности, которые выходят за рамки просто серверной виртуализации. К примеру, можно создать частное облако с опциями самообслуживания.

В VMware есть решение vCloud Director, однако это отдельное средство за отдельные денежные средства. У Microsoft SCVMM – полностью бесплатная программа к System Center 2012. Вдобавок, SCVMM позволяет применять в качестве площадок виртуализации хосты с Hyper-V, vSphere и гипервизором Citrix, тогда как vCenter поддерживает лишь управление хостами VMware.

1bb46f7777d24aed847f6a7c9127bf06 800x356 VPS хостинг: Hyper V или KVM

VPS хостинг и KVM

Что такое KVM

А теперь несколько слов о гипервизоре KVM. Хотя в деле организации виртуализированных инфраструктур для большого бизнеса платформы от VMware и Microsoft по-прежнему являются лидерами, в последние годы отмечается увеличение интереса и к KVM.

KVM – это полное средство виртуализации для площадок ОС Linux/x86, которое поддерживает аппаратные расширения. В составе KVM – загружаемый модуль ядра kvm.ko и модуль для конкретного процессора.

KVM первоначально поддерживал исключительно процессоры x86, но сейчас к ним добавился огромный спектр процессоров и гостевых ОС.

В числе пользователей гипервизора KVM – популярные Wiki-ресурсы.

Преимущества KVM

В прошлом году «Лаборатория Касперского» вместе с B2B International провела важное исследование, в процессе которого представителям компаний, которые используют технологию виртуализации задавался ряд вопросов про применяемые у них платформы.

Внезапно выяснилось, что 15% организаций используют разные варианты платных платформ на основе гипервизора KVM, и еще 16% собираются их внедрять в течение ближайших лет. Полностью бесплатные версии продукта применяются в 8% крупных компаний и еще в 16% опрошенных фирм будут внедрены в скором времени

Это исследование показало, что если главными гипервизорами, зачастую, являются Microsoft Hyper-V, VMware vSphere, то в качестве вспомогательного предпочитают применять решения с открытым кодом или платные решения на базе Open Source. В особенности часто — гипервизор KVM.

18cc4998978901d1e1e4e09511e79ab5 800x523 VPS хостинг: Hyper V или KVM

В «Лаборатории Касперского» полагают, что причин популярности у KVM несколько. В первую очередь, в некоторых сценариях, внедрение площадки виртуализации на основе KVM обходится намного дешевле, чем применение Microsoft Hyper-V и VMware vSphere.

Помимо этого, в мире растет число виртуализированных серверов Linux. Их собственникам удобнее и привычнее использовать гипервизор на базе ОС Linux. В подавляющем большинстве случаев, это именно гипервизор KVM.

Вдобавок, сообщество Linux вносит большой вклад в развитие этой платформы, развивается полноценная экосистема решений, которые поддерживают гипервизор KVM.

Компании, которые создают свои собственные проекты, интегрированные решения, как правило, выбирают гипервизор Open Source, а гипервизор KVM как раз предоставляет очень широкие возможности кастомизации.

Кроме того, KVM — простой в использовании, легкий, неприхотливый к ресурсам, при этом довольно функциональный гипервизор. Он позволяет в минимальные сроки развернуть площадку виртуализации.

36 VPS хостинг: Hyper V или KVM

Гипервизор KVM вместе с ядром ОС Linux обеспечивает простоту реализации. Поскольку гостевые ОС взаимодействуют с гипервизором, который интегрирован в ядро Linux, они во всех случаях могут обращаться прямо к оборудованию без потребности изменения виртуализированной ОС. Это делает KVM очень быстрым решением для ВМ.

Гипервизор KVM реализован в самом ядре ОС Linux. Это облегчает управление всеми процессами виртуализации.

Недостатки KVM

С иной стороны, мощных средств для управления виртуальными машинами и сервером KVM не существует.

Гипервизор KVM нуждается в постоянном совершенствовании поддержки современных виртуальных сетей, виртуальных систем хранения, усилении защиты, а также в улучшении отказоустойчивости и надежности, управления питанием, поддержки HPC/различных систем реального времени, совместимости между поставщиками, масштабируемости виртуальных процессоров, в создании полноценной экосистемы облачных сервисов.

Так как речь зашла об управлении, необходимо упомянуть один из наиболее популярных способов управления VPS в случае KVM – SolusVM. Это современная универсальная панель для управления виртуальными серверами KVM, Xen и OpenVZ.

Те, кто любит VPS хостинг в Украине отмечают плохую стабильность гипервизора KVM при выполнении разнообразных задач с интенсивным вводом-выводам. Есть мнение, что KVM – это не вполне зрелый продукт и он больше подходит для различных экспериментов, а также в случаях, когда необходима модификация исходного кода.

Гипервизор Hyper-V гораздо более стабилен, специальные средства миграции виртуальной машины в нем надежнее, эффективнее применяется оборудование, нежели в Linux-KVM.

Подготовка гипервизора KVM к работе, а также настройка десятков параметров – это процесс на любителя. Хотя есть интерфейс управления Virsh, который позволяет запускать гостевые системы в гипервизоре KVM, применяя простой файл конфигурации.

Для управления KVM также удобно применять инструменты OpenStack. В частности, это помогает внедрять облачные сервисы.

Службы техподдержки как таковой нет, лишь сообщество. Но те, кому она нужна, могут выбрать платный вариант — RHEV.

luchshiy hosting serverov minecraftn 617 VPS хостинг: Hyper V или KVM

Вывод

Возможно, эта статья вам поможет сделать верный выбор, но, как уже выше отмечалось, очень многое здесь зависит от решаемой задачи, а также многих других условий. А спектр подобных задач в настоящее время очень широк – от виртуального хостинга до организации программно-определяемых дата-центров, а также внедрения гибридных облаков.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий