VPS Украина и VDS — в чем разница?

want31928-1mfeWb1444118520

Какой тарифный план подойдет для веб-сайта?

Какая разница между VPS и VDS? Что такое Shared, KVM, и виртуализация? Эти, и другие вопросы обязательно встают перед любым веб-мастером, а таинственные сокращения и незнакомые термины только усугубляют ситуацию и запутывают еще больше.

Эта статья призвана помочь разобраться в особенностях всех тех услуг, которые предлагают хостинг-провайдеры.

want31928 1mfeWb1444118520 VPS Украина и VDS   в чем разница?

Чем именно отличаются VPS Украина и VDS

Разновидности современного хостинга

В настоящее время существует три главных варианта размещения веб-сайтов: dedicated, виртуальный хостинг в Украине, а также VDS/VPS. Каждый из них имеет собственные особенности.

  • Dedicated Server — это разновидность хостинга, когда в пользование предоставляют физический выделенный сервер. Его хозяин получает полноценный административный доступ к машине. Он может устанавливать любые ОС, в частности нестандартные сборки дистрибутивов, имеет возможность вносить разнообразные изменения в настройки BIOS. В основном, выделенные серверы используются для развертывания различных комплексных проектов (к примеру, корпоративных порталов с опциями бэкофиса для персонала), высокопроизводительных бизнес-приложений и облачных сервисов.
  • Виртуальный хостинг предполагает размещение множества площадок в рамках единой программной и аппаратной платформы. Другими словами, один физический сервер обеспечивает функционирование десятков и сотен независимых веб-сайтов. Будучи самым дешевым, он оптимально подходит для начинающих проектов и интернет-сайтов с малой посещаемостью (портфолио, визиток), но имеет и множество ограничений. В отличие от VPS/VDS, пользователи тарифов такого хостинга не могут изменять настройки ПО (как правило, дело ограничивается только директивами htaccess), модифицировать ядро операционной системы или добавлять специфические библиотеки. Вдобавок, ресурсы сервера равномерно распределяются между всеми участниками, а это может приводить к большому снижению производительности.
  • VDS/VPS — это специальная услуга, в ее рамках каждый клиент в свое распоряжение получает собственную виртуальную машину, управление которой выполняется точно так же, как и работа с физической. Наличие полноценного root-доступа (дает права суперадминистратора) дает возможность вносить почти любые изменения в настройки и состав имеющегося программного обеспечения. При этом, цена такого сервера намного ниже аренды выделенного, что делает его оптимальным переходным вариантом для активно развивающихся проектов и размещения программ, которые предъявляют особые требования к ПО.

Из всех перечисленных выше услуг явно выделяется VDS/VPS — только она описывается специальной двойной аббревиатурой. Многие этому совершенно не придают значения. Но разница есть, пускай и не такая существенная для подавляющего большинства пользователей.

Мы говорим VPS и подразумеваем — OpenVZ

В русском языке ассимиляция IT-терминов зачастую обретает весьма причудливые формы. Так, веб-дизайном (в английском оригинале это совокупность различных работ по созданию веб-ресурсов), в России стали называть только проработку визуальной части веб-площадок. Такая же ситуация произошла с VDS/VPS — Виртуальный выделенный сервер/Виртуальный частный сервер.

Если на Западе эти аббревиатуры считаются синонимами и не имеют какого-то четкого разделения, то в Рунете каждая из них получила привязку к конкретной технологии. Под VPS обычно подразумевается OpenVZ. VDS же ассоциируется с KVM. Таким образом, для того, чтобы понять, в чем отличия между VDS и VPS, нужно разобраться в особенностях способов виртуализации.

Рассмотрим каждое из двух главных решений по отдельности.

slide image4 VPS Украина и VDS   в чем разница?

OpenVZ

OpenVZ реализуется на уровне ОС, то есть, все виртуальные машины базируются на одном модифицированном ядре ОС Linux. Каждая из них собой представляет отдельный сервер (VPS Украина) с полноценным административным доступом, но особенности технологии накладывают некоторые рамки:

  • Выбор дистрибутивов ограничен только Linux.
  • Единственно допустимая ФС — это ext4.
  • Нет возможности модификации ядра. Это исключает запуск нестандартных модулей (PPTP, IPSEC, OpenVPN и прочих).
  • Ограничено управление запущенными процессами и сетевым экраном (зависит от настроек корневой ОС).
  • Низкая приватность: администратор операционной системы имеет полный доступ ко всем VPS, размещенным на сервере.

KVM

В случае KVM, виртуализация выполняется за счет гипервизора — специальной программы, которая представляет собой менеджер виртуальных машин. Последний обеспечивает доступ каждого контейнера ко всем аппаратным ресурсам и обеспечивает их работу.

KVM, в отличие от OpenVZ предоставляет намного больший спектр возможностей, за счет чего VDS может послужить заменой выделенного сервера:

  • Работа с любой ОС, включая FreeBSD, Windows и разнообразные нестандартные сборки.
  • Возможность форматирования пространства диска под любую существующую ФС.
  • Управление сервером на ранних этапах загрузки (включая и экран BIOS), при помощи протокола RFB.
  • Полный доступ к процессам, сокетам, а также возможность модификации ядра операционной системы.
  • Высокий уровень приватности: прямой доступ к содержимому любого контейнера имеет лишь его владелец.

vds 62219 VPS Украина и VDS   в чем разница?

Еще отличия между KVM и OpenVZ

Перечисленные выше отличия играют роль только в случае, если виртуальный сервер планируется применять для размещения каких-то специфических программ. Большинство современных пользователей интересует разница между VPS и VDS с точки зрения надежности, производительности и масштабируемости. Таковая реально имеет место быть.

Современная технология OpenVZ предполагает активное распределение всех доступных ресурсов между различными машинами. Ее основное преимущество заключается в отличной возможности смены лимитов выделенных мощностей без перезагрузки, практически в несколько кликов.

В то же время, этот подход приводит к полной зависимости от соседей по серверу. Слишком высокая нагрузка на один VPS может привести к уменьшению производительности всего кластера.

В свою очередь, при применении KVM такая ситуация исключена. Каждый VDS получает конкретное число вычислительных ресурсов, он не может выйти за их предел. KVM при этом отличает очень высокая надежность, схожая с отказоустойчивостью полноценных физических машин.

Единственный минус заключается в намного меньшей гибкости. В случае если такие параметры, как CPU и объем оперативной памяти можно изменить после перезагрузки, то смена размера пространства диска часто просто невозможна.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.