Vps сервер: администрирование

a70253925432735ab6852f7154ec1fe1

Под словом администрирование, в сфере услуг хостинга, понимают такую человеческую деятельность по управлению сервером, которая направленна на постоянное поддержание стабильного функционирования системы, обеспечения ее корректной и непрерывной работы, а так же всех компонентов, которые входят в ее состав.

Для администрирования современных систем, которые состоят из ряда серверов, как правило, нанимают человека с определенными знаниями о работе Linux и прочих систем — системного администратора.

Тем не менее, в случае приобретения VPs не рационально на постоянную работу нанимать системного администратора, в особенности на начальных стадиях развития ресурса, когда популярность проекта и приносимая им прибыль — пока что минимальна.

Администрирование VPS серверов, как и выделенных (dedicated) делится обычно на базовое и расширенное.

a70253925432735ab6852f7154ec1fe1 800x625 Vps сервер: администрирование

Vps сервер: базовое и расширенное администрирование

Базовое администрирование

В основе этого вида администрирование лежит именно начальная установка и настройка важных служб для начала полноценной работы VPS сервера и соответственно веб-сайтов, которые на нем расположены. Вначале устанавливается ОС. Как правило, из семейства Linux:

  • Centos.
  • Debian.
  • ALTlinux.
  • Ubuntu.
  • Fedora.
  • Opensuse.

Для некоторых проектов также применяются Windows server разных версий.

1253373 800x533 Vps сервер: администрирование

Когда ОС установилась, нужно выполнить ее настройку. Для этого применяют и устанавливают:

  • LAMP.
  • Root, SSH.
  • PhpMyAdmin.
  • Назначение Hostname для DNS серверов и сервера, а также остальные программные пакеты.

Следует уточнить, что этот тип администрирования не является очень сложным, и по многочисленным выложенным в Сети инструкциям, установить сервер сможет фактически любой, при хорошей усидчивости. У части хостингов некоторое количество часов администрирования уже входит в цену тарифа, и вы получаете в основном до четырех часов помощи админа в месяц.

Расширенное администрирование

Здесь делается более тонка настройка сервера, а также установка разных специальных приложений. Где устанавливаются:

  • Почтовый сервер.
  • FTP-сервер.
  • Приложения для сбора общей статистики применяемых ресурсов и нагрузки.

Такие операции более трудоемки в сравнении с базовыми, тем не менее, их также может сделать практически любой. Даже тот, кто не знаком с Linux системами.

189511 Vps сервер: администрирование

Vps сервер: особенности администрирования

К администрированию относится также техподдержка хостинга. Нужно учитывать, что при приобретении выделенного, либо VPS сервера, подавляющее большинство хостеров предоставят лишь базовую техподдержку: аварийное включение, оперативно перезагрузить Vps сервер, когда он завис, исправление различных неисправностей, по вине того дата-центра, где находится сервер. Эта техподдержка предоставляется всем и является бесплатной.

Правда если вы перемудрили с определенными настройками сервера, и он начал у вас работать неправильно, или вообще перестал работать, то за восстановление нормальной работоспособности пользователю придется отдать свои сбережения.

Из всех услуг по администрированию сервера, выделяют пять пунктов:

  • Выделенное время технической поддержки для каждого из серверов — определенное число часов в месяц, которое на вас потратит системный администратор, в случае каких-либо неисправностей.
  • Круглосуточная поддержка — в основном, помогает по решению различных базовых проблем.
  • Обновление ПО, а также системы в общем — установка актуальных версий пакетов приложений.
  • Общий мониторинг работы сервера — обязательное информирование владельца о всех сбоях в работе его серверов.
  • Резервное копирование данных.

Заказывая администрирование сервера, следует учитывать цену такой услуги, потому что на определенных хостингах цены за один час работы администратора в настоящее время колеблются от 500 и до 3000 рублей, что довольно не малая сумма.

И еще — обучитесь хотя бы базовым навыкам в управлении систем Linux, это вам очень поможет в будущем, когда вы будете применять сервер VPS Украина как площадку для своих веб-сайтов. Ведь неисправность, которую можно ликвидировать за пару минут, плохой системный администратор будет решать несколько часов для того, чтобы "выудить " из вас побольше денег, за полное незнание предмета.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.