Виртуальный выделенный сервер (VPS) или выделенный сервер (Dedicated server)?

Выделенные серверы или VPS (виртуальные выделенные серверы)? В чем их сходства и различия? Для каких случаев потребуется выделенный сервер, а в каких можно обойтись VPS?

После появления виртуальных выделенных серверов (VPS) в мире распределенного хостинга произошла революция. Для каких целей подходит VPS и когда он становится необходим? В этой статье лежат ответы на эти вопросы.

Технология VPS – последнее достижение в сфере веб-хостинга. Она представляет собой другой способ разделения серверных ресурсов и представляет более высокий уровень защиты и контроля над сервером, что раньше было возможно лишь для выделенных серверов. При использовании обычного хостинга многие решения недоступны, и VPS позволяет легко применять их. В статье мы будем рассматривать, на что способны VPS и в каких случаях будет разумнее использовать полноценные выделенные сервера.

Что такое VPS?

Рассмотрим вкратце, чем является VPS и как он имитирует виртуальный сервер. VPS основывается на специальном способе размещения пользовательских аккаунтов. Если вспомнить, как хранятся файлы на персональном компьютере, то можно увидеть, что чаще всего это делается в папках на одном жестком диске. Файлы находятся внутри папок и управляются операционной системой. Если рассмотреть обычный хостинг, то пользовательские аккаунты на нем – это папки на одном жестком диске, которые управляются одной операционной системой и доступны для посетителя благодаря веб-серверу. Файлы всех пользователей управляются одним веб-сервером, одними приложениями для запуска и “сражаются” за ресурсы веб-сервера.

VPS же подразумевает использование отдельной операционной системы для каждого пользователя. На общем сервере стоит основная система, на которой установлена специальная программа – менеджер виртуализации, позволяющая запускать остальные системы поверх основной. Отдельные аккаунты пользователей находятся полностью в отдельных системах и не используются основной системой.

При покупке VPS вы получаете root-доступ к одной из гостевых систем, а также определенное количество ресурсов. Вы можете выбрать любую систему, в зависимости от способа виртуализации, в том числе и с уже установленными веб-сервером и другими компонентами (например, конфигурация LAMP). Затем вы можете подключиться к ней через консоль и настроить все что угодно, установить любые программы и т.д. К примеру, вы можете не только разместить свой сайт, но и поднять личный прокси, VPN-сервер и много чего еще. Обзор хостингов

80i5484ad3b5344b Виртуальный выделенный сервер (VPS) или выделенный сервер (Dedicated server)?

Вот так VPS повторяет функционал отдельного сервера. Программы для виртуализации управляют распределением ресурсов так, чтобы обеспечивать наилучшую производительность для каждого аккаунта. Технология идеально подходит для тех, кому нужен root-доступ, но не нужен отдельный сервер.

Что такое выделенный сервер?

Вид хостинга, когда клиенту предоставляется отдельный физический сервер и доступ к нему. Это те же возможности, что имеет VPS, однако ресурсов гораздо больше. Поскольку сервер арендуете только вы, стоить это будет дороже. Некоторые компании предлагают еще и услуги администрирования, и если у вас нет необходимых знаний – вы можете ими воспользоваться.

11i5484ad3b536f4 Виртуальный выделенный сервер (VPS) или выделенный сервер (Dedicated server)?

Таким образом, VPS подходят для решений, не требующих много ресурсов, однако полностью заменить выделенный сервер они не могут. Есть задачи, для которых подходит лишь выделенный сервер. К примеру, это большие базы данных, хостинг медиа-контента, различные приложения с интенсивной нагрузкой на процессоры. Поэтому решения, активно использующие ресурсы, размещаются на одном или даже нескольких выделенных серверах.

Заключение

Сегодня виртуальные выделенные сервера выполняют множество задач, для которых ранее был необходим выделенный сервер. Однако для ресурсов с высокой посещаемостью и других “тяжелых” задач они все же не походят. Если вы планируете развивать сайт – поинтересуйтесь возможностью быстрого перехода на выделенный сервер. Топ хостингов россии


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.