Виртуальный сервер аренда или аренда виртуального ЦОДа?

В этой статье мы поговорим о том, что такое виртуальный ЦОД, что же такое виртуальный сервер, а также чем они различаются и когда что лучше арендовать.

it grad vserver or vcod 2 Виртуальный сервер аренда или аренда виртуального ЦОДа?

Виртуальный сервер аренда — лучший выбор?

Что такое виртуальный сервер?

Виртуальный сервер — это услуга в виде аренды различных вычислительных ресурсов, которые предоставляются облачным хостером. Сюда входят: память, процессорные мощности и дисковая подсистема. Арендуя подобный арсенал ресурсов, клиент может собрать виртуальный сервер согласно своим требованиям с возможностью полноценного вертикального масштабирования.

Виртуальные серверы очень похожи на традиционные, на которые устанавливается приложения и операционные системы. Правда вместо приобретения базового железа со стороны заказчика виртуальные серверы требуют организацию виртуальной инфраструктуры под себя с применением гипервизора. Вдобавок, виртуальные серверы под себя требуют физическое оборудование, однако данный вопрос покрывается хостинг провайдером.

Следует отметить, что виртуальные серверы, которые представлены на рынке облачных услуг, в настоящее время классифицируются по операционной системе, гипервизору, формату услуги, а также задачам. Но последние две классификации пользуются огромной популярностью среди заказчиков, так как клиент часто сталкивается с определенной задачей и исходит из возможных вариантов ее быстрого решения. С иной стороны, от сложности или простоты реализуемого проекта зависит самый подходящий формат услуги.

Преимущества виртуального сервера

Вопреки тому, что виртуальный сервер фактически не предназначен для решения разнообразных сложных задач крупного бизнеса, применимость данной услуги вполне подходит для проектов средних и небольших компаний, которые составляют довольно весомую часть рынка. Кроме того, виртуальный сервер аренда обладает целым рядом сильных сторон и преимуществ:

  • Минимизация затрат. Необходимо отметить несколько важных аспектов, которыми объясняется экономия затрат: отсутствие платежей за электроэнергию, сокращение капитальных расходов. Вдобавок, виртуальный сервер обеспечивает использование ресурсов примерно на 85 % в сравнении с 10 % в обычном представлении сервера. По сведениям исследовательского агентства Gartner, применение виртуального сервера снижает общий объем затрат на электроэнергию до 80 %.
  • Эффективность. Применяя виртуальный сервер, компания сокращает нагрузку на собственный отдел ИТ. В данном сценарии отпадает потребность использования физических серверов. Как следствие, команда ИТ более не тратит время на мониторинг, обслуживание ранее применяемого оборудования.
  • Высокий уровень защиты. Традиционно резервное копирование является головной болью для очень многих ИТ-отделов. Ведь сделать бэкап важной информации в срок получается не всегда. Чаще всего резервное копирование данных делают, забывая про саму операционную систему. Это означает, что процесс создания резервной копии происходит быстрее, но восстановление может потребовать также восстановления ОС и программ, но лишь после самих данных. На такую операцию может уйти от пары часов до нескольких дней. Применение виртуального сервера существенно облегчает решение данной проблемы. Из-за абстракции между виртуальной машиной и физическим оборудованием достаточно сделать бэкап отдельно взятой виртуальной машины. Это гарантирует не просто более высокий уровень защиты, но и сильно ускоряет сам процесс восстановления информации.
  • Сокращение времени простоя. Сокращение времени простоя – это главная задача всех отделов ИТ. Применение виртуального сервера существенно сокращает время простоя, так как в этом случае нет прямой зависимости от конкретной модели или марки оборудования. Поскольку виртуальный сервер в некотором смысле является «портативным», то клиент не сталкивается с такой ситуацией, когда при отказе одного из элементов оборудования ее приходится заказывать, а затем ждать. Вместо этого ВМ может быть легко перенесена, либо запущена на альтернативном сервере. Таким образом клиенты не заметят вообще никакой разницы.

vps widows linux Виртуальный сервер аренда или аренда виртуального ЦОДа?

Что такое виртуальный дата-центр

Виртуальный дата-центр – это набор виртуальных ресурсов, серверов, сетей, хранилищ, которые формируют пул для хранения, обработки, передачи информации, используемой для построения инфраструктуры ИТ любого масштаба. То есть арендуя виртуальный дата-центр, заказчик использует выделенную облачную платформу под свои задачи, самостоятельно управляет ресурсами, конфигурирует, управляет не только лишь сетевыми параметрами, но и прочими вычислительными характеристиками.

До того как использовать виртуальный облачный дата-центр, с которым мы привыкли сегодня работать, прошло много времени. Так в 1990 году были популярными физические дата-центры, но, начиная с 2000 годов, ситуация изменилась. На смену физике пришли актуальные облачные технологии, и заказчики на основе физического дата-центра начали строить свою собственную виртуальную инфраструктуру.

С возникновением виртуализированных динамических дата-центров  клиенты ощутили намного большую гибкость. Согласно всей полученной статистике можно утверждать, что виртуальные дата-центры и облачные технологии в общем будут только развиваться.

Виртуальный ЦОД ориентирован на ту категорию бизнеса, которая находит обычный выделенный виртуальный сервер (VPS Украина) недостаточным, и заказчику надо больше возможностей в части управления облачными ресурсами.

it grad vserver or vcod 6 800x533 Виртуальный сервер аренда или аренда виртуального ЦОДа?

Преимущества виртуального дата-центра

  • Отсутствие начальных инвестиций. Серверы, специальное программное обеспечение для виртуализации, системы хранения данных, конфигурация сети – это и другое стоит довольно дорого. Применение виртуального дата-центра сокращает данные расходы, при этом заказчик использует лучшую инфраструктуру без каких-то больших затрат.
  • Отсутствие разных обременений. Техническое обслуживание оснащения отнимает очень много времени и представляет существенную часть расходов. Вдобавок, штат организации должен располагать высококвалифицированными профессионалами с глубокими знаниями. При помощи виртуального дата-центра компании экономят свое время и сокращают расходы, полагаясь на экспертный уровень техподдержки облачного хостера.
  • Высокая производительность. Инфраструктура виртуального ЦОДа строится с применением аппаратных средств и ПО лидеров рынка Cisco, NetApp и VMware. Клиент получает высокую производительность, гарантированную надежность, а также максимальную совместимость с разными службами.
  • Гибкость. Количество требуемых ГГц, объем ОЗУ и хранилищ, пропускная способность канала, число IP-адресов, тип применяемых брандмауэров, настройки DNS, выбор операционной системы – эти и прочие параметры клиент определяет согласно требованиям своего проекта и получает полную гибкость в вопросах настройки.
  • Высокая совместимость с операционной системой. Практически все операционные системы доступны для заказчиков, включая ОС Windows, Linux / UNIX / Solaris.
  • Портал самообслуживания. Клиенту предоставляется возможность полноценного самостоятельного управления виртуальной инфраструктурой при помощи комфортного пользовательского интерфейса.

Отличия виртуального ЦОДа от виртуального сервера

Перед тем как говорить об отличиях, следует отметить, что же общего между виртуальным сервером и виртуальным дата-центром. Как в первом, так и во втором случае заказчик получает большую экономию, а также отсутствие дополнительных затрат, так как при аренде облачных решений нет потребности в покупке физического оборудования.

Что же еще общего между виртуальным ЦОДом и виртуальным сервером?

В каждом отдельном варианте сервиса заказчику предоставляется доступ к управлению ВМ, включая полноценный доступ RDP и SSH.

Во всем прочем вы почувствуете лишь разницу, которая ставит виртуальный сервер в довольно невыигрышное положение в сравнении с возможностями виртуального дата-центра или vDC. Применяя виртуальный ЦОД, клиент получает большой набор опций:

  • Возможность своими силами, без привлечения провайдера, менять объем предоставляемых ресурсов.
  • Создание и настройка любого количества виртуальных машин.
  • Настройка сетевых параметров, а также создание необходимой сетевой топологии.
  • Осуществление резервного копирования.
  • Абсолютный контроль сервисов, которые вынесены в облако провайдера.
  • Инсталляция собственной операционной системы.
  • Создание ВМ из шаблона.
  • Импорт и экспорт шаблонов виртуальных машин и образов ISO.
  • Создание локальной сети.
  • Настройка firewall, DHCP, NAT, load balancer, а также VPN.
  • Использование дополнительных адресов IP.

it grad vserver or vcod 7 800x407 Виртуальный сервер аренда или аренда виртуального ЦОДа?

Решаемые задачи

Аренда виртуального ЦОД и виртуального сервера применяется для решения разных задач. Приведем наиболее популярные из них.

Виртуальный сервер подходит для:

  • Задач среднего и малого бизнеса.
  • Задач, где не нужно построение какой-то сложной инфраструктуры.
  • Реализации малого проекта.
  • Задач, которые не требуют настройки firewall, DHCP, NAT, load balancer и VPN.
  • Организации облачного сервера 1С, терминального сервера, веб-хостинга, сервера видеонаблюдения.
  • Развертывания баз данных и офисных приложений.

Виртуальный дата-центр подходит для:

  • Задач крупного и среднего бизнеса.
  • Реализации различных сложных проектов.
  • Тестирования, разработки.
  • Размещения, хранения информации.
  • Подключения резервных ресурсов при пиковых нагрузках.
  • Создания резервного ЦОДа.
  • Проектов, где необходимо создание большого количества виртуальных машин и настройка различных сетевых параметров, полноценная балансировка нагрузки, специальные настройки брандмауэра.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ