VDS server — первый шаг к самостоятельности

slide-image4

Кажется, сегодня нет ни одного администратора сайта или вебмастера, который бы свой путь начал с размещения собственного ресурса, будь то портал или личный блог, на отдельном сервере.

slide image4 VDS server   первый шаг к самостоятельности

Особенности VDS server

Каждый вебмастер начинает с пробы: бесплатный хостинг в Европе, после этого виртуальный, и так далее.

Затем, когда сайт из младенческого возраста переходит в полноценную взрослую жизнь, администратор понимает, что ни один из виртуальных хостингов, к сожалению, уже не сможет его удовлетворить ни по технологиям, ни по нагрузочной способности. О чем здесь идет речь?

  • На популярный портал заходит много пользователей, создается большая нагрузка на серверные мощности и, таким образом, появляется нехватка ресурсов и существенное замедление работы.
  • По мере развития веб-сайта происходит, в основном, его усложнение. К примеру, для работы некоторых сторонних расширений к CMS может потребоваться активация объектного кэширования, введение специальных конфигураций интерпретатора PHP, либо какие-то иные модули, размещение которых не предусмотрено на сервере виртуального хостинга.

Именно в подобных ситуациях администратор портала сталкивается с весьма непростым выбором. С одной стороны, виртуальный хостинг уже ему не подходит, с иной — приобретение выделенного сервера пока что не кажется необходимостью. Важную роль играют также сомнения вроде «а вдруг не потяну и не хватит знаний?»

В этом случае оптимальный вариант – это приобретение виртуального сервера или VDS Украина. Он имеет почти все атрибуты физического сервера, но за исключением того, что им не является, только эмулирует его компоненты.

На практике все это выглядит таким образом: ресурсы и пространство физического сервера делятся между виртуальными, при этом за каждым из них закреплено конкретное количество процессорных мощностей, дискового пространства и оперативной памяти. Тем не менее, VDS администрируется практически так же, как и выделенный.

Давайте перечислим теперь, чем VDS server отличается от обычного виртуального хостинга:

  • Виртуальный сервер дает возможность получить гарантированные ресурсы для функционирования ваших веб-сайтов, а не делить различные ресурсы физического сервера между всеми веб-сайтами (чужими и вашими), размещенными на нем. Выигрыш в скорости загрузки и производительности сайтов при переходе с виртуального хостинга на VDS повышается в разы.
  • На VDS доступны различные технологии без каких-то ограничений, лишь бы соблюдена была их совместимость с программным обеспечением самого сервера.
  • Вам доступно полное управление и самостоятельное администрирование VDS. Вы сможете управлять всеми процессами, ПО и правами доступа виртуального сервера.
  • VDS отлично масштабируется. Для изменения большинства параметров не требуется даже перезагрузка.

Здесь важно заметить, что открывающиеся возможности также накладывают на администратора ответственность. Ему нужно управлять сервером, обновлять программное обеспечение, своевременно реагировать на «падения». Понадобятся и определенные знания.

Еще до покупки виртуального сервера вам следует решить, на какой ОС ему предстоит базироваться. Это будет UNIX-подобная операционная система, или же более привычная Windows. Системные требования, начальная настройка VDS и администрирование на разных платформах существенно отличаются.

maxresdefault 800x456 VDS server   первый шаг к самостоятельности

VDS на Windows

C сервером на этой ОС работать легче, так как, кроме веб-консоли, вашим главным инструментарием будет практически любой из RDP-клиентов, который позволяет взаимодействовать с сервером удаленно таким образом, будто вы имеете дело с собственным ПК. Точно так же вы будете видеть ваш рабочий стол и все прочее окружение. Собственно, подобной простотой обращения vds windows server и подкупает.

Следует отметить, что этот сервер требует большего пространства диска, процессорных мощностей и оперативной памяти. Следовательно, и стоит дороже.

VDS на Linux

Характерной особенностью подобного VDS считается то, что для управления им вам потребуется SSH-клиент, к примеру, OpenSSH или PuTTY, а также знание различных команд. Тем не менее, ничего сверхъестественного в них точно нет, документация доступна. Современный Linux-сервер стоит дешевле и требует меньших ресурсов.

Есть, правда, и общие рекомендации для всех тех, кто планирует начать работать на виртуальном сервере с одной из популярных платформ:

  • В обязательном порядке делайте резервные копии, так как маленькая ошибка или же невнимательность вполне может вам стоить потери данных. Всегда старайтесь, чтобы на удаленном сервере у вас была актуальная копия.
  • Прежде чем внести какие-то изменения, внимательно изучите документацию и пару раз проверьте, все ли вы делаете верно.

Размещение ресурсов на виртуальном сервере означает то, что вам придется постоянно мониторить его работу, самостоятельно разбираться с разнообразными проблемами и изучать документацию. Однако преимуществ в этом намного больше: вы получите вполне производительный сервер, который быстро выведет «скорострельность» ваших веб-ресурсов на совершенно новый уровень, стоить будет он ненамного больше, нежели обычный хостинг в Украине.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.