VDS или VDC. Что выбрать?

Во время подготовки к миграции организации следует решить, какой вид размещения подобрать для своих сервисов — Virtual Data Center или Virtual Private/Dedicated Server.

zachem nuzhen khosting saytov 05 800x558 VDS или VDC. Что выбрать?

Когда можно использовать VDS?

Многие компании серьезно озадачены переносом своих сервисов и приложений в облако для минимизации расходов и получения оптимальной отдачи от применения вычислительных ресурсов.

Переход в облачный хостинг — это весьма простой процесс, но лишь тогда, когда проведена солидная подготовительная работа. В процессе подготовке к миграции в организации сталкиваются с очень многими вопросами, которые связаны с выбором облачного хостинг провайдера, нужными технологиями виртуализации, а также приемлемыми показателями SLA. Правда прежде чем отвечать на такие вопросы, следует решить, какую разновидность размещения выбрать для своих сервисов.

Некоторые компании выбирают хостинг класса VPS/VDS, и их вполне устраивает та степень функциональности, которая при этом обеспечивается. Другие выбирают VDC (Virtual Data Center) и фактически упираются в потолок его возможностей.

В данной статье мы рассмотрим ключевые различия между этими типами хостинга, дабы помочь вам сделать верный выбор.

Что такое VDS и VPS

VDS (то есть Virtual Dedicated Server) — это разновидность хостинга, при которой заказчику предоставляется специальный выделенный виртуальный сервер. Бытует мнение, что его основа — bare metal виртуализация, то есть в этом случае гипервизор установлен непосредственно на физический хост, в отличие от VPS, где применяется виртуализация уровня ОС.

На самом же деле для пользователя между данными терминами вообще нет никакой разницы. Он в любом случае получает виртуальную машину, которой волен ограниченно управлять посредством веб-панели.

Провайдеры, которые предоставляют услуги VPS/VDS-хостинга, как правило, используют бюджетное железо и бесплатную платформу виртуализации. Почти всегда управление подобными виртуальными машинами осуществляется через панель управления собственной разработки. Оно в себя включает простейшие задачи (включение, выключение, перезагрузка виртуальной машины, добавление вычислительных ресурсов).

Поставщики этой услуги стремятся увеличить ее уровень, к примеру предоставляя в аренду частные виртуальные облака. Увы, такой сервис зачастую является не больше чем специальным маркетинговым ходом, оставаясь по сути просто набором виртуальных машин с сетевой связанностью.

Грубо говоря, хостинг VDS предоставляет заказчику возможность использовать удаленные виртуальные машины. В зависимости от провайдера, клиент также может получить различные дополнительные услуги, к примеру отказоустойчивость и резервное копирование. Правда, они будут реализованы посредством все тех же ограниченных и бюджетных инструментов.

hosting 1 1 800x533 VDS или VDC. Что выбрать?

Что такое VDC

VDC (Virtual Data Center) — разновидность хостинга, которая также называется арендой VI (Virtual Infrastructure). В данном случае пользователь получает полноценную виртуальную инфраструктуру, которая состоит из серверов, виртуальных коммутаторов и систем хранения информации, объединенных одной мощной площадкой виртуализации.

Заказчик все также может управлять собственными виртуальными серверами через специальный портал самообслуживания, но при этом получает дополнительные возможности, а также гарантии отказоустойчивости. Другими словами, в случае с VDC хостингом заказчик полностью управляет пулом вычислительных ресурсов. Он может самостоятельно создавать, масштабировать сети, виртуальные машины, кластеры серверов и прочие элементы.

В данном случае провайдер строит собственное облако с применением оборудования hi end класса, а также мощной площадки виртуализации уровня VMware.

Воспользовавшись арендой VDC, заказчик получает полноценный виртуальный аналог собственного ЦОДа, но без потребности обслуживания физических серверов, гипервизора и инженерных систем. Этот подход позволяет организации сосредоточиться на профильных для компании целях, не распыляя силы на разнообразные второстепенные задачи.

Специфика выбора

В независимости от масштаба организации, задачи, которые стоят перед бизнесом, способны иметь критичное значение, а также требовать очень большого количества ресурсов для вычисления. Поэтому при подборе хостинга следует привязываться не к размеру организации, а к важности сервисов. И для того, чтобы сделать верный выбор, надо понимать ключевые различия разновидностей хостинга.

Цена

Финансовая выгода — главная причина, по которой организации переходят в публичные облака. Какой бы вид хостинга заказчик ни выбрал, ему не придется приобретать аппаратные мощности, а также лицензии программного обеспечения. Он просто их арендует, избавив себя от крупных денежных вложений.

Тем не менее, в случае применения VPS клиент чаще всего платит за арендованные виртуальные машины авансом, в независимости от того, будет он их использовать или же нет. При аренде IaaS, наоборот, зачастую применяется система постоплаты по факту использования. То есть, клиент платит лишь за уже использованные ресурсы. Подобная финансовая гибкость дает возможность более точно рассчитать все расходы, а также увидеть реальную цену сервисов.

Гибкость и масштабирование

Огромное преимущество всех облачных решений в сравнении с применением локального оборудования — возможность гибкого и быстрого масштабирования.

В случае применения VDS хостинга заказчик при создании виртуальной машины самостоятельно управляет ее ключевыми характеристиками, такими как тип и размер диска, размер ОЗУ, количество процессоров. При потребности пользователь может расширить эти параметры во время работы, правда, часто это делается путем обращения в техподдержку хостинг провайдера.

При использовании хостинга VDC, заказчик, кроме всех функций, которые описаны выше, получает отличную возможность на стадии подписания соглашения указать дополнительные характеристики, такие как количество IP-адресов, пропускная способность интернет-канала, настройки DNS и прочие. При этом подходе клиент контролирует выделение вычислительных ресурсов самостоятельно и в случае необходимости может быстро нарастить мышцы.

Такое решение является намного более гибким. Оно дает возможность создавать системы с нужными заказчику характеристиками, самостоятельно настраивать DHCP, NAT, VPN и firewall без привлечения профессиональных специалистов хостера.

hosting 00 800x445 VDS или VDC. Что выбрать?

Гибридное облако и виртуализация

В основе каждого облачного хостинга находится платформа виртуализации. Облачные хостинг провайдеры, которые предоставляют услуги VPS, зачастую применяют бесплатные версии площадок, которые, несмотря на большую простоту, выполняют подавляющее большинство нужных функций.

Проблема облаков, которые построены на подобных платформах, в первую очередь заключается в отсутствии технической поддержки производителя, ну и, разумеется, в отсутствии готовых решений и разнообразных инструментов.

Сервис-провайдеры, которые предоставляют услуги по аренде VI, часто предпочитают использовать платформы виртуализации от лидеров в этой области, такие как Microsoft и VMware. Данные решения являются довольно дорогими, однако кроме всесторонней поддержки производителя, а также развитого комьюнити своим пользователям предлагают продукты, разработанные специально для создания, управления облаками.

Кроме того, флагманское программное обеспечение этих производителей предоставляет возможность применения инструментов бесшовной миграции ВМ на лету и, к примеру, готовых решений специального аварийного восстановления.

Отдельно нужно отметить, что применение «взрослых» решений виртуализации дает возможность создавать гибридные среды, легко объединяя частное облако заказчика с публичным облаком хостера. При наличии одинаковой площадки виртуализации приложения и сервисы в такой среде могут применять одни и те же инструменты, таким образом, будто функционируют в одном здании.

Вывод

В данной статье мы познакомились с разновидностями облачного хостинга, а также разобрали их ключевые минусы и плюсы. Однако чтобы сделать верный выбор в пользу VDS хостинга или же VDC, любая организация должна опираться не только на возможности хостинга, но и на требования собственного бизнеса.

В случае если бизнесу необходима скорость реакции на любые изменения рынка, расширенные возможности арендуемой виртуальной инфраструктуры, а также гибкость оплаты, то выбор в пользу VDC вполне очевиден. Но если компании просто необходимы вспомогательные мощности для развертывания каких-то некритичных приложений, то вместо приобретения новых серверов есть смысл использовать VDS хостинг в Украине.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ