В России больше не выбирают бесплатный зарубежный хостинг

server-komnata

На российский хостинг сегодня оказывают влияние различные факторы.server komnata В России больше не выбирают бесплатный зарубежный хостинг

Что сегодня выбирают: бесплатный зарубежный хостинг или российский?

С одной стороны, сокращение IT-бюджетов многих заказчиков привело к отказу от запланированных проектов, а также оптимизации запущенных. С иной стороны, стремление бизнеса снизить расходы увеличило спрос на IT-аутсорсинг, в том числе на публичные облака. В связи с ослаблением рубля ряд организаций переключили свое внимание не на бесплатный зарубежный хостинг, а на российский хостинг. А недавние поправки к законодательству стали еще одним веским аргументом в пользу решений именно отечественных хостеров.

На фоне экономического спада бизнес, который связан непосредственно с интернетом, стремительно развивается. Среди сегментов, которые сегодня обеспечивают самый крупный вклад в экономику Рунета, по информации РАЭК, – онлайн-ритейл, игры, электронные платежи. Они в свою очередь тоже стимулируют спрос на услуги хостеров.

Таким образом, с наступлением сегодняшнего кризиса рост хостинга в РФ точно не остановился, хотя и немного замедлился (по исследованиям РАЭК, к примеру, это 15% в 2014 году и приблизительно 8% в 2015 году). Минимальную динамику демонстрирует закономерно сейчас виртуальный хостинг, который исторически появился гораздо раньше прочих типов хостинга.

На втором месте — облака. РФ переключилась на них чуть позже Запада, и в данный момент наш облачный сегмент является одним из наиболее быстрорастущих на IT-рынке. Топ-3 всех облачных услуг в РФ образуют по убыванию популярности SaaS, IaaS, а также PaaS. При этом драйвером рынка облаков считаются уже не так Enterprise- , как SMB-бизнес.

Общая доля SaaS составляет, по сведениям IDC, iKS-Consulting и других аналитиков, больше 80% рынка облаков России. Однако, судя по динамике спроса, она будет снижаться, при этом во многом благодаря IaaS-услугам.

К примеру, в SMB-сегменте по прогнозам Odin, облачного подразделения фирмы Parallels, в самые ближайшие три года их средний темп роста будет около 20%. На самом первом месте по востребованности находится услуга VPS, которая не является новой IT-технологией. Однако из-за бюджетных цен и удивительной простоты использования ее сегодня часто предпочитают аренде современной облачной инфраструктуры.

22 2 В России больше не выбирают бесплатный зарубежный хостинг

Основная суть IaaS, VPS и VDC

  • VPS Украина (то есть Virtual Private Server) – не новый, однако до сих пор популярный тип хостинга. Он подразумевает, что хостинг провайдер разделяет при помощи программного обеспечения свой физический сервер на ряд виртуальных серверов и затем сдает их в аренду. Каждый из них функционирует автономно от остальных. Таким образом клиент может устанавливать любое программное обеспечение и вносить фактически любые изменения в настройки собственного виртуального сервера благодаря полноценному доступу на Root уровне. Арендованный сервер доступен будет из любой точки мира. В настоящее время VPS – это отличный вариант для размещения ресурсов, которые уже просто переросли обычный виртуальный хостинг в Украине, однако еще пока не нуждаются во всех мощностях полноценной облачной инфраструктуры.
  • IaaS (то есть Infrastructure as a Service) — это предоставление виртуальных серверов в аренду для развертывания на основе них облачной инфраструктуры. В рамках этой услуги у клиента есть доступ к безлимитному количеству таких серверов с нужной конфигурацией вычислительных ресурсов и средства самостоятельного управления ими. Построенная инфраструктура – виртуальные сервера, которые объединены в локальную сеть с нужной операционной системой и возможностью устанавливать необходимое программное обеспечение – БД, бизнес-приложения, различные web-приложения.
  • VDC (то есть Virtual Data Center), или же виртуальный дата-центр, – тот же IaaS, однако с большими функциональными возможностями, а также более тонкими настройками сети для нормальной работы с виртуальными ресурсами. Он открывает пользователям возможности, востребованные, однако в комплексе пока что мало доступные на сегодняшнем российском рынке, в том числе: разворачивать вычислительные центры из образов фактически любых виртуальных машин (qcow2, ova, raw, vmdk, EZos, iso и img); создавать друг от друга изолированные IT-инфраструктуры; интегрировать друг с другом IT-инфраструктуры, которые построены на базе физического и виртуального ЦОДов; защищать от DDoS-атак облачную инфраструктуру.

Если IaaS и VPS преимущественно ориентированы на SMB-бизнес, виртуальный дата-центр создавался с учетом потребностей Enterprise-организаций. В общем VDC – это идеальный вариант для крупных и нестандартных IT-проектов.

Если VPS и IaaS ориентированы больше на SMB-бизнес, то виртуальный дата-центр создавался с учетом потребностей Enterprise-организаций. В общем VDC – лучший вариант для крупных и нестандартных ИТ-проектов.

cloud tvoyhosting hosting В России больше не выбирают бесплатный зарубежный хостинг

На каких именно технологиях построены эти услуги?

VPS, IaaS, а также VDC часто предоставляются на современной базе решений Odin, облачного подразделения фирмы Parallels. К примеру, у услуг часто единое хранилище информации – Virtuozzo Storage. Это отказоустойчивая и масштабируемая программная СХД c комбинированным применением традиционных и SSD-дисков. Для реализации IaaS, VPS, VDC можно применять систему автоматизации процессов под названием Odin Service Automation, а также технологию виртуализации под названием Odin Virtuozzo.

Эта технология дает возможность создавать специальные контейнеры (легковесная изоляция полноценных виртуальных серверов на уровне ОС) и виртуальные машины (специальная эмуляция физического сервера с применением его аппаратных возможностей).

Так услуга VPS базируется на использовании исключительно контейнеров, а услуги VDC и IaaS – и контейнеров, и виртуальных машин. Управление IaaS и VPS осуществляется при помощи модуля OACI, либо Odin Automation Cloud Infrastructure. Для полноценного мониторинга и изменения в VDC инфраструктуры можно применять Flexiant Cloud Orchestrator – инструмент Flexiant, ведущего поставщика программного обеспечения для управления облаками.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.