Украинский хостинг для маленького сайта

us-datacenter-dedics-650x300

Выбирая надежный хостинг для своего сайта, его разработчики часто почему-то не учитывают один нюанс: интернет-сайт будет расти.

И то, что является достаточным сегодня, покажется завтра абсолютно неподходящим, ну а смена хостинга для действующего интернет-проекта — дело неприятное и сложное. C иной стороны, очень не хочется приобретать выделенный сервер для размещения простого одностраничного прайс-листа. Как найти «золотую середину»?

us datacenter dedics 650x300 Украинский хостинг для маленького сайта

Как выбрать украинский хостинг для небольшого сайта

Вначале постарайтесь ответить на вопрос: зачем же вам необходим сайт? Если ваш ответ сводится к «чтобы было», лучше не спешить — мусора в Сети и так много, нужно ли добавлять еще? Гораздо полезнее и лучше вначале все продумать и спланировать, а затем уже сделать.

Следующей стадией станет попытка представить идеал интернет-сайта. То есть как именно он должен выглядеть, что делать, если вдруг все пойдет так, как вы себе планируете. Отбросьте теперь явно нереальные фантазии типа «найдется несколько лишних миллионов, я обгоню Google», а все оставшееся рассортируйте именно в порядке важности.

Теперь следует начинать записывать все настоящие и будущие ваши требования к хостингу.

Специальных параметров, на которые надо обращать внимание, по большому счету, не много. Трафик, размер дискового пространства, физическое размещение сервера, инсталлированное программное обеспечение, различные ограничения по его применению и железо. Про такие вещи, как резервное копирование данных при сбоях и надежность хостинга, я уже не говорю.

Дисковое пространство

Данный параметр кажется не очень важным, в особенности если интернет-сайт лишь запускается и поэтому занимает довольно мало места. Но здесь можно очень легко «нарваться».

Лог-файлы растут очень быстро, в особенности у популярных интернет-сайтов. Также, если вы предоставите посетителям возможность загружать файлы к вам (к примеру, для обмена), место опять же будет съедаться весьма быстро. Вдобавок, такие вещи, как форумы, в особенности популярные, являются очень прожорливыми.

Таким образом, необходимо сразу узнать, сколько стоить будет превышение дисковой квоты, а также возможно ли ее увеличение при потребности (я как-то нарвался на хостинг провайдера, который отказался мне дать лишнюю сотню мегабайт диска).

Трафик

Еще один крайне важный параметр. Вначале оценим средний трафик интернет-ресурса. Предположим, что средний размер вашей странички 20 Кб, пользователь смотрит в среднем четыре странички, и на интернет-сайт к вам заходит в день 500 человек. Просто перемножаем данные цифры и получаем трафик немногим больше 1 Гб в месяц.

Вероятные ловушки заключаются здесь в том, что трафик всегда распределяется неравномерно, а хостинг провайдер может выставлять специальные ограничения на месячный или дневной трафик. Предположим, что какое-нибудь популярное издание внезапно напишет о вашем веб-сайте. Вы получите слишком резкое увеличение количества посетителей на протяжении одного-двух дней.

Причем этот пик вполне может «сожрать» ваш весь месячный лимит. Таким образом, выбирая украинский хостинг, необходимо обязательно узнать, во-первых, сколько именно стоит превышение трафика, а также, что происходит, когда вы превышаете лимит.

Варианты могут быть разные. Некоторые хостеры считают трафик за день и, когда вы лимит выбрали, интернет-сайт просто блокируется. Другие же считают трафик за месяц (это дает возможность выдержать небольшие пики посещаемости, однако может и подвести, если данные пики выберут весь лимит — до конца месяца ваш интернет-сайт окажется полностью заблокированным).

Большинство хостеров просто выставят дополнительный счет, но так как превышение трафика стоит обычно достаточно дорого, то иногда есть смысл брать тариф с запасом.

Не забудьте также убедиться в том, что веб-сервер отрегулирован на отдачу сжатых веб-страничек (все современные веб-браузеры умеют понимать, принимать заархивированные веб-странички и разархивировать их уже на ПК «получателя»). Это дает возможность одновременно снизить трафик (текст, из которого состоят веб-странички отлично архивируется) и повысить «видимую» скорость сервера (сжатые странички передаются быстрее за счет маленького размера).

amerikanskiy hostingn 476 Украинский хостинг для маленького сайта

Физическое размещение сервера

Здесь следует ориентироваться на посетителей — в подавляющем большинстве случаев, чем сервер ближе (физически) находится , тем быстрее доступ к нему, а также меньше вероятность задержек. Также, если сервер от вас далеко, его труднее обновлять — все из-за задержек.

Таким образом, выбирая хостинг в Европе, следует протестировать, как хорошо сервер «виден» вам, а также вашим будущим пользователям. Для этого существует приложение traceroute (в ОС Windows — приложение tracert.exe).

Установленное программное обеспечение

Данный параметр крайне важен при развитии веб-сайта. К нему относят то, какая ОС установлена на сервере, какой применяется веб-сервер, какие установлены специальные модули, какие поддерживаются языки программирования, какие СУБД. Безусловно, эти сведения прежде всего необходимы веб-мастеру, который программирует ваш интернет-сайт, однако ведь он знает лишь ваши текущие требования, он не имеет представления о ваших планах развития!

Относительно ПО какие-то рекомендации давать труднее всего. Здесь очень многое зависит именно от личных пристрастий, правда можно отметить пару универсальных нюансов.

Поддержка какого-то скриптового языка является нужной для любого серьезного проекта. Скрипты вам понадобятся для самых различных нужд — начиная с стандартного счетчика и завершая авторизацией посетителей, поэтому качественный хостинг, который не предоставляет такой возможности, можно не рассматривать.

Поддержка БД необходима для динамических интернет-сайтов. Безусловно, можно выкрутиться, записывая информацию в файлы, однако при усложнении проекта это станет довольно серьезным ограничением, в связи с чем, если у вас в планах развития интернет-сайта намечаются какая-либо интерактивность и динамика, а планируемая посещаемость ресурса превышает сотню человек в день, то базу данных считать можно необходимой.

Популярность применяемого ПО поможет избежать вам изобретения велосипеда. В интернете есть множество архивов уже готовых скриптов, которые (вероятно, с определенной модификацией) комфортно применять на своем интернет-сайте вместо того, чтобы писать совсем новые. Но если ваш хостинг провайдер поддерживает лишь какие-нибудь экзотичные комбинации, то скриптов, подходящих для них, найдется не много!

В принципе, де-факто стандартом считать можно сочетание PHP + MySQL. Для него проще всего можно будет получить в Сети консультацию или выбрать готовый скрипт. Тем не менее, поддержку Perl'а также не надо сбрасывать со счетов — все же, это один из самых популярных языков, для которого книжки и скрипты писались много лет.

По поводу ОС ничего говорить не буду, дабы не разжигать «религиозные войны», однако недаром freeBSD + Apache является самым популярным сочетанием в Сети. Хотя любители IIS мне также встречались.

servers Украинский хостинг для маленького сайта

Различные ограничения на использование программного обеспечения

Еще один очень важный параметр. Разумеется, он относится исключительно к виртуальному хостингу, однако если у вас выделенный сервер, зачем вы вообще это читаете?

Итак, главные ограничения. Они могут быть разнообразными — начиная с загрузки процессора и наибольшего времени работы скриптов, и завершая размером БД. Тут, к сожалению, вообще нельзя сказать что-то определенное, поскольку необходимости в тех или других ресурсах сильно зависят от самого сайта.

Тем не менее, есть два универсальных нюанса: с одной стороны, все ограничения однажды вас начнут тормозить, а с иной — нет такого скрипта, который бы нельзя было оптимизировать. Таким образом, выбирая надежный хостинг, посмотрите, где меньше ограничений, обсудите с хостинг провайдером возможности плавной смены тарифа на тот, который дает большую свободу, в случае если вы упретесь в какие-то ограничения.

Железо

На виртуальном хостинге, по большому счету, железо вас не должно интересовать. И в подавляющем большинстве случаев вы с такими проблемами не столкнетесь — у хостинг провайдера работают профессионалы, сервера они собирают грамотно (по крайней мере, сильно хотелось бы надеяться на это).

Правда все же, если планируемый интернет-сайт отличается от обычного, есть смысл проконсультироваться с хостером. К примеру, если предполагается популярный и полностью динамический ресурс, который работает с большой БД, можно упереться в общую скорость обмена с диском. Теоретически также можно столкнуться с нехваткой общей скорости процессора, в случае если скрипты производят какие-нибудь сложные вычисления, однако это надо уже постараться.

Тем не менее, если в развитии своего интернет-ресурса вы дошли до подобных экстремальных случаев, вам пора подумать о выделенном сервере.

Все. Теперь осталось лишь пару дней помучать хостинг провайдера вопросами, после чего можно торжественно разместить на сервере именно тот index.html, ради которого все затевалось.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.