Украинский хостинг: чтобы сайт не падал

7856

Падение сайтов — это довольно частая проблема.7856 Украинский хостинг: чтобы сайт не падал

Украинский хостинг: метод чтобы сайт не падал

 

Введение

Итак, когда падает веб-сайт интернет-магазина проблем две:

  • Клиенты никак не могут достучаться до интернет-сайта и вы просто теряете заказы. Падения редко длятся дольше одного дня, поэтому в основном просто вычитайте один день работы из прибыли.
  • Что еще хуже – интернет-сайты могут выпасть из выдачи поисковиков, так как поисковые системы видят вместо интернет-сайта какую-то 503-ю ошибку, либо вообще ничего не видят.

В случае если первое в малом бизнесе довольно легко перетерпеть (ну, 15 тысяч оборота при марже 30% — это 5 тысяч рублей, в общем – не страшно), то просадка в поисковиках обходится намного. Лицо сеошника уже на второй час падения выглядеть будет страшно. Ущерб (в случае если не повезло) – приблизительно ваш месячный бюджет на продвижение. Вот ради этого стоит уже подстелить соломки на случай внезапного падения.

На время перебоев в функционировании интернет-сайта клиенты одного хостинга просто переключаются на статическую заглушку с главной информацией.

Это страничка, на которой показываются общие сведения об организации, телефон для связи и возможно еще пару страничек, в продвижение которых вкладываются денежные средства. Для заглушки вполне достаточно от одной до двадцати страничек (условно это основная страничка и еще несколько страничек с топовыми товарами). В случае если больше, уже есть смысл думать про кластер. Подобная система «заглушки» делается, поддерживается намного проще кластера.

Суть данного метода

  • С веб-сайта забираются основные странички (главная и несколько еще на ваш выбор). Из них в автоматическом режиме создается статический интернет-сайт-заглушка. При нажатии на определенную ссылку (которая ведет на странички не вошедшие в заглушку) показывается уведомление типа: «Интернет-сайт временно недоступен, позвоните нам по телефону 123 и мы примем ваш заказ». Данная заглушка размещается на сервере, полностью независимом от того, какой украинский хостинг использует главный веб-сайт.
  • Для полноценного поддержания актуальности (изменения в дизайне, цены) ресурс-заглушка в автоматическом режиме обновляется один раз в неделю.
  • Домен делегируется на любой надежный DNS, которым можно управлять посредством API.
  • Резервный сервер выполняет мониторинг основного и при сбое изменяет IP-адрес на адрес выбранного резервного сервера. Проверка выполняется раз в минуту, и если три раза подряд робот наткнулся на какую-то ошибку, то начинается быстрое переключение A-записи домена на такой резервный сервер. Во время восстановления работы главного ресурса запись меняется обратно.
  • Во время переключений записи туда-обратно администратору или владельцу отправляется специальное смс-уведомление.

Иными словами: мы просто берем и копируем основные странички любого интернет-сайта, делаем специальную статическую заглушку и после этого следим за тем, чтобы при падении главного сайта посетители переключились на статическую версию. Затем переключаем обратно сразу после восстановления функционирования главного ресурса.

Процесс переключения занимает приблизительно одну минуту, то есть это время сайт все же полежит.

slider11 403x300 Украинский хостинг: чтобы сайт не падал

Преимущества перед кластером

  • Довольно просто в реализации, все делается крайне легко.
  • Гораздо дешевле.
  • Часто этого вполне достаточно для сохранения клиента, который пришел по рекламе — детали оператор расскажет по телефону, клиент увидит что интернет-сайт живой, функционирует нормально.
  • Не требует какой-то поддержки со стороны главного сайта и работает с любыми технологиями и движками.
  • Всегда спасает от перегрузок, разнообразных ошибок в программном обеспечении сайта/базы, атак, взломов — при любом негативном сценарии можно с легкостью переключить домен на статический интернет-сайт и он все честно отработает. Сломать веб-сайт из статических html-ек с изображениями сложно. Нагрузку он выдержит намного больше, нежели главный сайт с большой базой и кучей функций.
  • Может работать практически с любым хостингом, только бы тот мог работать с внешними DNS-серверами (большинство поддерживают).

Еще раз: подобная заглушка не требует каких-то изменений со стороны хостинга, или сайта — сайт будет работать так же как работал, а на случай проблем подготовлена будет «соломка», куда очень мягко падать.

Недостатки

  • Это именно заглушка — клиент не сможет выполнить поиск по веб-сайту, зарегистрировать, войти в свой личный кабинет. Только посмотреть ключевую информацию и (прайс, а также номер телефона для того, чтобы можно было связаться с оператором).
  • Во время переключения есть небольшая задержка на полноценное обновление DNS-кеша, приблизительно минута.
  • Есть дополнительная проблема – необходимо чтобы владелец интернет-сайта делегировал домен на другие DNS-серверы. Это весьма не трудно, но требуется небольшой опыт — подобную процедуру не сможет сделать простая секретарша.

Выбирайте надежный хостинг и знайте проблем!


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.