Украинская компания разработала частный облачный хостинг для стартапов силиконовой долины

Компания Lohika специализируется на создании инжиниринговых решений и программного обеспечения для разных компаний. Она входит в группу компаний Altran.

SIM-Networks не первый год уже является постоянным хостинг-партнером фирмы, предоставляя мощности для полноценной разработки, — IT-департамент Lohika создал с помощью нас частное облако для собственных и клиентских проектов.

О том, как же работается с SIM-Networks в небольшом интервью рассказал нам Эдвард Смышляев, ИТ-директор Lohika.

business 800x600 Украинская компания разработала частный облачный хостинг для стартапов силиконовой долины

Облачный хостинг от украинского хостера

Эдвард, ваша фирма выбрала SIM-Networks в ходе поиска решения определенных задач. Что это было, какие именно задачи стояли перед вами, а также как вы их решили?

Главной задачей был подбор мощного хостера, который бы подходил нам по различным параметрам. Самый первый параметр – географический. Нужен был именно европейский хостинг для того, чтобы дата-центр находился между США, Румынией и Украиной.

Второй параметр – технический: скорость обмена информацией, периоды ожидания.

Третий параметр – законодательный: для американских клиентов крайне важно было, чтобы хостер попадал под юрисдикцию Евросоюза, в особенности – в части доступа к информации и хранения информации (информация клиентов не могла размещаться в Украине).

Еще одним очень важным ограничением было оборудование, оно не могло быть в нашей собственности. В этом случае это бы налагало на нас ограничения по американскому бухгалтерскому законодательству: мы должны бы были платить двойную аренду.

На первой стадии, когда мы еще только собирали информацию, в перечне потенциальных хостеров было около тридцати компаний. Что сразу же бросилось в глаза – довольно долго приходилось ждать полноценные ответы на запросы. В среднем, около пяти рабочих дней.

Могу вспомнить лишь одну компанию, которая отвечала чуть быстрее, – их ответы приходили примерно через три дня. Нас это также не устраивало. Ведь мы считаем, что уже на данном уровне, компания показывает собственный SLA.

В один момент я вспомнил о встрече с представителями хостинг провайдера SIM-Networks и сразу обратился к вам.

hosting servers Украинская компания разработала частный облачный хостинг для стартапов силиконовой долины

Каким образом происходило взаимодействие?

Сначала нас очень удивила скорость ответа, в особенности на фоне других хостинг провайдеров. Ответ на наш запрос пришел спустя 5 минут. Был быстрый и, самое главное, прозрачный просчет всех цен. Даже в вопросах, требовавших достаточно большего времени для ответа и полноценной технической экспертизы, менеджер нас держал в курсе происходящего.

То есть этот облачный хостинг в Украине вовсе не был для нас каким-то «черным ящиком». Мы знали, что же происходит у нашего потенциального хостера.

Необходимо заметить крайне важный для нас параметр ЦОДа – время пинга. У хостера SIM-Networks он был 30-50 мс. У прочих рассмотренных нами европейских хостинг провайдеров мы сталкивались с показателями примерно на уровне 200-300 мс.

И также очень важно: у вас все цены были намного ниже. Сразу следует оговориться, что вариант публичного облака, или лоукостера, нами вообще не рассматривался. Мы храним информацию клиентов. В связи с этим, мы не могли рассматривать корпорацию Amazon.

Почему же не лоукост? Ведь это дешевле?

Все потому же – информация клиентов. Вопросы защищенности, доступа к ним – очень критичны. Это первое. А второе – отказо- и катастрофоустойчивость оборудования хостинг провайдера.

Информация в нашем облаке должна была быть доступной 24/7. Вдобавок, для нас довольно важна гибкая скалируемость: сейчас клиенты используют какой-то один объем данных, а завтра этот объем вырос и необходимо больше места, мощностей, – и мы обязаны на это быстро реагировать.

Как вы строили собственное облако в SIM-Networks?

Начнем, пожалуй, с требований к нашей инфраструктуре. А это уровень энтерпрайз. Мы применяли оборудование НРЕ, к нему арендуем официальные лицензии VMware.

Бекапирование информации виртуальных машин обеспечивают специальные решения Veeam, которые отлично интегрируются в продукты VMware. Для обеспечения полноценной катастрофоустойчивости мы искали хостера, у которого инфраструктурные сетевые узлы бы были задублированы по схеме N+1. SIM-Networks обладала всем нужным для структуры, которую мы запланировали.

На сегодняшний день в нашем облаке в развернут полноценный VMware Enterprise Cluster HA. DRS с большой доступностью плюс EVC. Кроме того, в нашей инфраструктуре есть vSAN Distributed Storage и специальный балансировщик трафика. Для специального шифрования каналов применяется шлюз Cisco ASA.

Применяете ли вы популярные сегодня решения Open Source в собственной ИТ-инфраструктуре?

Лет пять назад у нас встал важный вопрос о развертывании пробной среды для разработчиков. На сегодняшний день развернуто два облака. Они применяются как лаборатории, где программисты и тестировщики разворачивают, а также тестируют проекты. Все облака размещены локально, они построены на решениях Open Source.

Для данной инфраструктуры мы применяли оборудование, которое нельзя уже было использовать для продакшена. В этом случае критичность информации в данной среде не так важна, в связи с чем мы применяем эти решения (Open Source) исключительно для своих внутренних потребностей разработки.

Мы предоставили полный доступ к API разработчикам. Мы все время помогаем программистам автоматизировать различные процессы.

41 Украинская компания разработала частный облачный хостинг для стартапов силиконовой долины

Как в данный момент используется ваше облако в SIM-Networks?

60% мощностей мы применяем для своих потребностей, – для продакшена, еще 40% используют клиенты.

Можете детальнее рассказать о клиентах, которые пользуются вашим облаком, если можно, разумеется?

Среди клиентов, которые используют наше облако, есть пять-шесть стартапов Силиконовой долины. Стоит отметить, что мы не перепродаем мощности, а предоставляем клиентам все мощности в рамках наших проектов. Также, в рамках партнерства, мы поддерживаем клиентскую облачную инфраструктуру ИТ.

Вы собираетесь расширять ваше облако?

Безусловно, в наших планах – обязательно расширить пакет услуг, а также предоставлять мощности в аренду. Это непременно поможет улучшать и развивать нашу облачную инфраструктуру, которой пользуются клиенты.

Что вы скажете о техподдержке и партнерстве с SIM-Networks? Хвалить совсем не обязательно. В случае если есть любые нарекания, мы исправим это.

От развертывания нашего облака до различных моментов каких-либо многочисленных уточнений, которых очень много в таких крупных облачных проектах, – все это выше любых похвал! За полтора года партнерства никаких проблем, к счастью, не было. Администраторы SIM-Networks всегда очень четко отрабатывали любые наши пожелания и запросы.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ