Украина хостинг и колокейшн. Часть вторая

Продолжение первой части.

teleport colocation1 Украина хостинг и колокейшн. Часть вторая

Украина хостинг и современный колокейшн

DR или DRaaS?

В настоящее время в дополнение к аренде площадей многие хостинг провайдеры расширяют свои услуги, предлагая дополнительные сервисы, разнообразные инструменты, а также возможности подключения к облачным хостерам. К примеру, «аварийное восстановление как услуга» (или DRaaS) поддерживает восстановление информации в экстренной ситуации, а также обеспечивает отказоустойчивость.

Вместе с колокейшн собственники коммерческих дата-центров часто предоставляют хостинг, предлагая ресурсы для размещения данных на сервере, постоянно находящемся в интернете. Украина хостинг подразумевать может, к примеру, размещение интернет-сайта. В основном, в обслуживание уже входит предоставление необходимых ресурсов для электронной почты, DNS, баз данных, файлового хранилища на выделенном файл-сервере, а также поддержка работы этих сервисов.

Подавляющее большинство хостинг провайдеров предлагают аварийное восстановление (DR), однако подразделениям ИТ заказчиков все равно понадобится внедрять соответствующие сервисы согласно собственным требованиям. Некоторые хостеры помогают клиентам в создании плана DR. Всегда следует уточнять, является ли аварийное восстановление каким-то отдельным сервисом.

Условия DRaaS сегодня могут определяться долгосрочным договором, менять который подчас накладно и хлопотно. Этот статичный вариант может оказаться не самым лучшим для растущих компаний с меняющимися нуждами в DR. С иной стороны, поставщики услуг DRaaS, как правило, являются экспертами по требованиям DR, что, к сожалению, не всегда можно сказать о провайдерах колокейшн.

Часто бывает очень трудно протестировать план аварийного восстановления. Компании могут нести дополнительные затраты для тестирования на DR без прерывания работы систем ИТ. С другой стороны, DRaaS, как правило, работает в облаке, потому организации могут делать тестирование DR, не затрагивая при этом рабочие процессы.

Photo1 Украина хостинг и колокейшн. Часть вторая

Переезд серверов

Мобильность крайне важна в современном ИТ-мире. В частности, часто возникает потребность перемещения рабочей нагрузки на платформу провайдера или же в облако. Такие шаги — это важные события для администраторов, часто заканчивающимися спорами и обвинениями.

Перенос серверов из офиса на площадку хостера — это довольно серьезная перестройка, которая требует тщательной подготовки. Для того, чтобы начать процесс, подсчитайте, сколько площади, электроэнергии и мощности систем охлаждения вам потребуется для серверов, а также какое время простоя вы себе можете позволить. Для систем с достаточно высокими требованиями ко времени безотказной и стабильной работы виртуализация дает возможность частично упростить работу, позволяя вашим работникам настроить сеть и сделать тестирование.

Понадобятся некоторые изменения и в настройках сетевого оборудования, добавлении средств обеспечения безопасности. Для этого могут потребоваться новые маршрутизаторы и коммутаторы. Установите их еще до перемещения серверов.

Для того, чтобы облегчить переход, обязательно назначьте ответственного за переезд для каждой отдельной площадки. Его контакты вы сможете использовать для связи и ликвидации любых возникающих вопросов.

Эксперты дают следующие советы по удачному перемещению серверов на площадку хостинг провайдера — с наименьшим временем простоя.

Servak1 Украина хостинг и колокейшн. Часть вторая

Подготовка к переезду

Миграция сервера обязательно требует весьма тщательной подготовки. В первую очередь, определите объем, мощность и площадь помещения, все потребности в охлаждении тех серверов, которым предстоит переезд.

Оптимальный вариант — перебазировать стойки с кабелями, однако во многих случаях у провайдера есть свои стойки, которые уже подключены к магистральным сетям. В таком случае серверы размещаться могут на площадке хостера иначе, нежели в вашем помещении. В случае если схема расположения серверов меняется, потребуется новый план их размещения.

Уточните максимальное время простоя сервера. Для запуска серверов, которые предназначены для конкретной рабочей нагрузки, после перемещения иногда не требуется внесения изменений. Тем не менее, такие специализированные задачи встречаются очень нечасто.

Виртуализированные серверы

Все системы, от которых требуется достаточно продолжительная бесперебойная и стабильная работа, нуждаются в очень гибком подходе. Успешным решением могут в таких случаях стать виртуализированные серверы.

При помощи виртуализации задачи выполняться могут на подмножестве систем. Это позволяет отключить в момент переезда часть серверов и таким образом проводить его поэтапно. В таком случае правильное планирование способно предоставить командам ИТ достаточно времени для настройки сети и выполнения тестирования на месте перед восстановлением общей работоспособности оборудования, а также его запуска.

Во время перемещения серверов за пределы своей площади помните о том, что новая площадка — это общая среда. Создайте в новой сети специальную зону, защищенную межсетевым экраном, разверните все инструменты, которые вам потребуются для обеспечения полной безопасности новой инсталляции. Это вполне может означать установку новых маршрутизаторов и коммутаторов, настраиваемых еще до переезда серверов.

В момент перехода две виртуализированных платформы могут выглядеть как два сегмента одного частного облака. Для этого необходимо настроить коммуникации между площадками со специальными конфигурациями виртуальной локальной сети. Планируйте, вносите все изменения в сети поэтапно.

Регистрируйте все возникающие проблемы, сообщайте о них соответствующим админам. Все вопросы должны быть обязательно официально закрыты. В суматохе переезда детали очень легко забыть.

server3 Украина хостинг и колокейшн. Часть вторая

Что сделать перед переездом

В день переезда непременно остановите приложения, либо запустите их на иных виртуальных машинах, потом выведите соответствующие серверы из работы. Вот здесь и появляется потребность в автоматизированной помощи. Для наиболее сложных перемещений вполне пригодится менеджер ресурсов.

Перед демонтажем, упаковкой серверов составьте специальную схему подключения кабелей. Для того, чтобы избежать проблем, воспользуйтесь услугами транспортной компании, которая имеет опыт перевозки различного компьютерного оборудования. После перевозки и монтажа оборудования, подключают системы охлаждения и электропитания, а также маршрутизаторы и коммутаторы. Админам нужно визуально убедиться в том, что все подключено правильно и ничто точно не мешает охлаждению.

После этого включите и проверьте определенную группу систем. Автоматизированное ПО для управления конфигурацией способно сэкономить довольно много времени, в особенности когда сервер должен стать сегментом нового виртуального кластера. Потом можно реализовать следующую стадию перехода. В идеале вы сможете перенести определенную часть рабочей нагрузки на новую площадку, а дальше повторить перемещение столько раз, сколько вам понадобится.

Все может пойти гораздо быстрее, если приобрести новые серверы. Новое оборудование установить можно на новой площадке и сделать тестирование еще до переезда. Это даст возможность совместить некоторые стадии.

Многие из рекомендаций касательно колокейшн, в частности и вышеприведенные, выглядят так, будто их автор капитан Очевидность. Другие же, наоборот, требуют более тщательного рассмотрения, анализа.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ