Удаленный рабочий стол на vps windows

Раньше бывало такое, что я оставлял ПК включенным дома, чтобы затем удаленно зайти на него, выполнить какие-нибудь действия, которые я не мог делать мобильно, либо на работе.

Теперь для этого я стал применять VPS-хостинг и специальную связку Debian 6.0+LXDE+XRDP. Подключиться к подобному столу можно практически отовсюду — из iOS, Windows, Android.

debian 6 cd dvd label 32 bit 300dpi by mirozarta d5uos13 Удаленный рабочий стол на vps windows

Как сделать удаленный рабочий стол на vps windows

Почему на хостинге лучше, нежели дома?

Совсем не факт, что лучше. И там, и там есть свои минусы и плюсы. Мне понравилось то, что я могу использовать надежный хостинг фактически в любой точке мира, иногда это очень полезно. Еще больше преимущество в том, что это еще один полностью независимый «ПК» со своим пространством диска, который не мотает электроэнергию и стоит недорого.

Главный недостаток — это конфиденциальность. Можно, безусловно, принять ряд специальных мер, но все равно она будет под вопросом.

Выбор хостинга Украина

Я выбираю VPS/VDS, который реализован с применением технологий KVM, XEN. Первый вариант предпочтительней, однако XEN тоже весьма хорош. Если говорить проще, то хостинг в Европе VPS/VDS — это виртуальный компьютер, который работает в рамках одного физического компьютера. На одном таком физическом компьютере можно запустить очень много виртуальных.

Хостинги в Украине часто наглеют и размещают их больше, нежели положено. В итоге «виртуалки» начинают очень «тормозить», мешаться друг другу. Названные выше технологии гарантируют, что подобного не случится, ресурсы для них выделяются очень жестко. А вот различные OpenVZ этого вовсе не гарантируют, да и у них есть другие недостатки.

Цена хостинга VPS Украина на XEN/KVM начинается сегодня от 8 долларов в месяц (с ограниченным трафиком). С безлимитным же трафиком — от 12-14 долларов. В РФ брать не советую, так как стабильность сильно хромает, да и дороже. Желательно в Германии или остальных странах поблизости. В случае если большой пинг вас не смущает, можно в США.

Если вы не ограниченны в бюджете, можете арендовать и полноценный выделенный сервер. Это значительно дороже. Но это не просто гарантия ресурсов, это и более безопасный вариант.

 

 rating Удаленный рабочий стол на vps windowsТоп 5 хостингов нашего рейтинга

  • hostqjpg Удаленный рабочий стол на vps windows


     рейтинг хостинга5 Удаленный рабочий стол на vps windows


    Достоинства:
     современный и надежный хостинг, доступные цены

    подробнее...

     

  •  Удаленный рабочий стол на vps windows  рейтинг хостинга5 Удаленный рабочий стол на vps windows


    Достоинства:
     легкие в настройке и управлении сервера с идеальным сочетанием цены, производительности и надежности

    подробнее...

  •  Удаленный рабочий стол на vps windows

     рейтинг хостинга5 Удаленный рабочий стол на vps windows

    Достоинства: Быстрый, по-европейски надежный хостинг  

    подробнее...

  • HostIQ
  • Gmhost
  • Fozzy
  • Ukraine

полный список рейтинга хостингов

 

Выбор ОС

Если вы очень дружны с операционной системой Windows, можете арендовать сервер именно с данной ОС. Получите такой же интерфейс, вполне знакомые диалоги, а также возможность ставить привычные программы. Серверный вариант Windows почти не отличается от десктоп, в особенности для поставленной цели.

Последнее время я от ОС Windows начинаю сторониться, в особенности после выпуска Windows 8. Полагаю, что если нет потребности иметь именно сервер на Windows, то для сервера лучше всего Linux. Профессионалы выбирают для серверов именно Debian. Можно выбрать и Ubuntu, если первый вариант хостинг провайдер не предлагает. Хотя я с таким пока не сталкивался. Версия — лучше, разумеется, поновее.

На сегодняшний день норма — Debian 7.0, правда вполне еще жив и работает Debian 6.0. Разрядность надо выбирать — 32 бита, в случае если у вашего VPS ОЗУ в пределах 2 Гб, если больше, там уже можно и подумать.

Выбор конфигурации

В случае если нужен простой удаленный рабочий стол с ОС Linux, достаточно конфигурации 512 Мб/15 Гб – это объем памяти и дискового накопителя. Можно также посмотреть, чтобы частота главного процессора была чуть повыше, и было сразу несколько ядер. Хотя это второстепенно.

Зачастую все определяется именно объемом памяти — если ее хватает, то всего прочего и подавно хватит. Если вы желаете запускать много софта, либо будете выполнять иные ресурсоемкие задачи, смотрите сами.

Под стандартный удаленный рабочий стол с применением Debian 6.0 +LXDE +XRDP достаточно 512 Мб памяти.

LXDE Desktop 800x600 Удаленный рабочий стол на vps windows

Немного о важных компонентах

  • LXDE — это удобная, легкая, простая графическая оболочка. Внизу у нее панель, где слева выпадающее меню, а справа часы и прочие иконки — все привычно и стандартно. Ее главная особенность в нетребовательности к ресурсам, что крайне важно для нас.
  • XRDP — это программное обеспечение под ОС Linux для функционирования удаленного рабочего стола. Оно применяет протокол RDP, родной для ОС Windows. Интересен этот протокол тем, что у него есть клиенты под любые операционные системы. Для меня было крайне важно, чтобы я мог легко подключаться с Android, iOS, Windows. Еще большое преимущество в его алгоритме работы. Он более легкий и очень оптимизированный, в отличие от того же VNC. При мобильной работе посредством 3G — это очень важно.

Система Debian 6.0+LXDE+XRDP «съедает» приблизительно 1,5Гб диска, 105 Мб памяти, то есть чуть более 400 Мб памяти остается для работы остальных программ. Это немного, однако для простых задач вполне достаточно.

Настройка

Инсталлировать систему, как правило, не надо. При заказе хостинга вы просто выбираете необходимый дистрибутив. Хостинг провайдер предоставляет его вам уже в полностью готовом виде. Остается лишь войти в консоль, применяя для этого root-доступ.

Хорошие хостинг провайдеры дают дополнительно доступ к панели управления, откуда в любой момент можно переустановить систему, выбрав из списка необходимую, и подтвердив действие.

При заказе VPS сервера хостинг провайдер может спросить hostname. В случае если вы не собираетесь работать с электронной почтой инструментами сервера, можете указать практически что угодно, к примеру, «myserver». В ином случае у вас быть должен домен и именно его надо указывать.

Для полноценного подключения к вашему VPS возможны варианты, однако зачастую это SSH-доступ. Хостинг провайдер сообщает нужную информацию. Имея доступ SSH подключиться к серверу из ОС Linux можно из консоли — специальная команда ssh имя@ip. Здесь — имя — это, как правило, root, ip – это IP-адрес вашего vps windows.

Для полноценного подключения по SSH из ОС Windows есть специальная программа под названием Putty.

Итак, вы уже подключены к консоли собственного vps windows бесплатно. Теперь делаем необходимые команды.

Обновляем всю систему:

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

Инсталлируем графическую оболочку:

apt-get install lxde xorg xterm

Инсталлируем XRDP:

apt-get install xrdp

Все! Более ничего настраивать не надо. Это всегда можно сделать потом. Итак, перезапускам сервер. Можно из консоли — специальная команда reboot. Подождите несколько минут для того, чтобы ваш сервер смог перезапуститься. После этого можете пробовать к нему подключаться, уже по протоколу RDP.

Из под ОС Windows – это приложение в Пуск-Все программы- Стандартные-Подключение к удаленному рабочему столу. Затем введите IP сервера.

att 4117 Удаленный рабочий стол на vps windows

При желаниии, в параметрах можете задать настройки отображения — 1024 x 768 x 16-бит.

att 4118 Удаленный рабочий стол на vps windows

Все, — готово. Когда подключитесь, выберите в меню модуль «sesman-Xvnc», введите свой пароль и логин (root).

att 4119 Удаленный рабочий стол на vps windows

Получаем такой результат:

att 4120 Удаленный рабочий стол на vps windows

Для полноценного подключения из под Android и iOS мне понравилось приложение PocketCloud. В нем можно создать соединение, сразу указав пароль и логин. Затем для подключения будет достаточно нескольких кликов мышки. У меня сразу все заработало, результат тот же.

Можно устанавливать рабочее программное обеспечение. Установка программ под Linux осуществляется из консоли. Дальше несколько примеров.

Устанавливаем MC (специальный файловый менеджер для консоли):

apt-get install mc

Инсталлируем IceWeasel (аналог браузера Mozilla Firefox для Debian):

apt-get install iceweasel

В целом, все довольно просто.

Проблемы

Linux хорошая ОС, пользуюсь частенько, но она часто бывает просто доводит своими всяческими проблемами. Приходится в руки брать большой «бубен»... Однако бывает и так, что и он не помогает. Не обошлось здесь без трудностей и в поставленной цели. Их уровень такой, что пользователи прочих операционных систем, пожалуй, просто улыбнутся. Но что сделаешь, ведь это ОС Linux.

Во-первых, я не смог отключить хранитель дисплея. В оболочке LXDE есть специальная настройка, однако она не оказывает никакого влияния. Не буду сильно вдаваться в суть этой проблемы. Через поиск в Сети можно найти обсуждения, решения. Некоторые из них я пробовал, тем не менее, эффект практически нулевой.

Решение

Стандартные решения мне, увы, не помогли, поэтому я удалил скринсейвер:

apt-get remove xscreensaver

Во-вторых, я не смог добавить раскладку клавиатуры на русском языке. Там доступна исключительно английская. Решения в поиске есть, но они, к сожалению, не работают.

Проблема здесь скорее всего из-за режима работы XRDP, то есть «sesman-Xvnc». Возможно, она решится, если применять «sesman-X11rdp». Для последнего режима необходимо установить соответствующее программное обеспечение. В обычном репозитарии Debian X11rdp нет. Собирать что-либо «руками» я не люблю. Тем, кто желает попробовать.

Еще небольшая проблема — невозможность подключиться посредством RDP к серверу с самого первого раза впервые. То есть, в случае если ваш сервер только что перезапущен или запущен, возможна такая ситуация. Она полностью решается сама собой лишь со второй или третей попытки. Все следующие подключения к серверу осуществляются без каких-либо проблем.

Что еще?

Еще я бы рекомендовал озадачиться различными вопросами безопасности, если, к примеру, надо хранить на сервере свои фотографии или иные ценные для вас файлы. Правда это тема уже отдельного разговора.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий