Ucoz uKit: практически бесплатный конструктор сайтов

Сегодня мы поговорим про uKit.

Как выбрать хостинг для сайта или блога 800x533 Ucoz uKit: практически бесплатный конструктор сайтов

Это бесплатный конструктор сайтов?

Введение

Похоже, все крупные компании, которые занимаются веб-разработкой, своим долгом считают создание сервисов для полноценного самостоятельного дизайна интернет-сайтов. Я протестировал свыше десятка из них и намерен вскоре подготовить полноценный сравнительный обзор.

Пока же речь идет только о располагающейся в Москве фирме Ucoz. Все ее продукты ориентированы, в первую очередь, на профессиональных разработчиков, а не обычных пользователей, которые не знают об анкорах, тегах, определении типов. Для нас же, простых смертных, эта фирма предлагает свой сервис uKit, который представляет собой почти бесплатный конструктор сайтов с поддержкой drag-and-drop.

Данный продукт мы и рассмотрим детально.

uKit — это современная программа с красивым интерфейсом, которая поддерживает создание интерактивных интернет-порталов. Однако ее функционал для позиционирования разных элементов странички очень ограничен. Вдобавок, эта площадка полностью лишена возможности настроек мобильной версии интернет-сайта и интегрированных опций для создания полноценных статистических отчетов. Поэтому иногда лучше выбрать обычный хостинг в Украине и заказать сайт у специалиста.

Начало работы

Поиск инструментов разработки на домашней страничке uCoz.com приведет вас к продукту, который ориентирован на опытных профессионалов, о котором я ранее упоминал. Для того, чтобы этого избежать в адресной строке обозревателя нужно ввести ukit.com, а вовсе не uCoz.com.

Цены на конструктор uKit кажутся разумными. Премиум план, который позволяет создавать безлимитное число сайтов и страничек, без рекламы Ucoz и с полной поддержкой мобильных версий стоит всего лишь 4 доллара в месяц.

Уровень Premium Plus за 8 американских долларов добавляет к вышеперечисленным возможностям специальный чат со службой технической поддержки и опции премиум-дизайна.

Тарифный план Pro (стоит уже 12 долларов американских в месяц) дает возможность внедрять пользовательский код HTML в свой веб-сайт. Указанные цены намного меньше, нежели у конкурирующих сервисов, таких как WebStarts (10- 40 долларов в месяц) или же Squarespace (12- 40 долларов).

Перед самым началом работы с uKit вам нужно будет заполнить небольшую анкету, выбрать категорию сайта (интернет-магазин, персональный, образовательный, для развлечений, либо портфолио), уровень знания ПК и указать, сколько вы сможете за него платить.

На следующей страничке можно выбрать тот шаблон, который будет применяться для создания интернет-сайта. Он очень похож на такие же заготовки, которые хорошо знакомы пользователям Wix и остальных систем для самостоятельного дизайна веб-сайта. Существует целых 37 категорий шаблонов, включая довольно специфические варианты. Такие, как портал мастера татуировок и страничка студии дизайна ногтей.

Темы можно фильтровать по главному цвету или же по темному/светлому оформлению. Предварительный просмотр шаблона всегда поможет оценить, как готовый интернет-ресурс будет выглядеть, в частности на дисплее смартфона.

Обратите внимание на то, что служба Ucoz для опытных профессиональных разработчиков предлагает в настоящее время меньшее число шаблонов и в общем они выглядят менее современно, нежели стандартные схемы в uKit.

Адрес сайта

На следующем этапе нужно ввести адрес интернет-ресурса в домене службы ulcraft.com. Сейчас система не предусматривает регистрации пользовательского названия домена. В связи с этим, выбор имени ограничен специальным форматом [имя_сайта] .ulcraft.com. После этого необходимо ответить на вопросы, указав наименование организации, физический адрес, а также аккаунты в социальных сетях.

Наконец, сервис вам предоставит грамотно разработанный, привлекательный и современный интерфейс для дизайна интернет-сайта.

vps 800x492 Ucoz uKit: практически бесплатный конструктор сайтов

Редактирование веб-сайта: главные функции

Так же, как и в DudaOne, панель с левой стороны дисплея содержит матрицу компонентов, которые всегда можно добавить к шаблону странички.

Вкладки сверху данной панели инструментов дают возможность переключаться между блоками и виджетами. Последняя функция открывает доступ к вводу заголовка, изображений, текста, кнопок и прочих элементов интерфейса.

Еще больше вариантов находится в разделах с наименованием Структура (пробелы и разделители), Содержание (карты, таблицы и прайс-листы), Медиа, Сообщества и Контакты.

Для большего комфорта внизу панели инструментов есть строка поиска, которая позволяет быстро добраться до необходимого виджета. Подобного инструмента я еще нигде не видел. Увы, интерфейс этого конструктора веб-сайта не содержит специальной кнопки Помощь.

Во время наведения курсора мышки на любой элемент странички, над ним отображаются специальные кнопки настройки. В случае если это блок, среди них будет иконка в виде шестеренки для быстрого редактирования его свойств. Допустим, можно изменить отступ, добившись таким образом заполнения объектом всей ширины дисплея.

Виджет под названием Soundcloud дает возможность ввести URL музыкальной композиции для последующего воспроизведения с веб-сайта. Правда он не поддерживает режим автопроигрывания. Специальный виджет для воспроизведения видеороликов умеет работать с ресурсами YouTube и Vimeo, однако не позволяет загрузить свое видео.

Компонент SlideShare используется для отображения на портале файлов PDF, PowerPoint, а также документов Word.

На боковой панели есть ряд компонентов от сторонних разработчиков, в частности LiveChat, LiveAgent и Mailchimp. Иконки соцсетей дают полноценный контроль над сервисами и учетными записями, однако их цвета ограничены шаблоном.

Еще одним способом коммуникации с веб-сообществами будет виджет AddThis, который применяет стандартные цвета разных соцмедиа. На сайт можно также добавить ленты новостей из аккаунтов Twitter, Facebook, Pinterest, Instagram.

Редактирование веб-сайта: другое

Несмотря на вполне достойный выбор компонентов дизайна, в uKits не предусмотрена галерея сторонних виджетов, которая имеется в Wix. Это довольно неприятное ограничение, так как для добавления любых фрагментов HTML на сайт необходимо наличие учетной записи Pro.

Сервис соответствует современным стандартам веб-дизайна, что накладывает определенные ограничения на размещение компонентов. Пользователь не может расположить их на любом месте странички, где захочет.

Вдобавок, по умолчанию они занимают всю ширину, однако после непродолжительного экспериментирования я наконец нашел способ, который позволяет добавить столбцы, посредством размещения компонентов сбоку от прочих объектов на страничке.

Данная технология позволяет создать до шести столбцов. Этого вполне достаточно для обычного экрана. Хотя если немного уменьшить окно веб-браузера, то эти соседствующие элементы опять займут всю ширину странички.

бесплатный хостинг для сайта 800x356 Ucoz uKit: практически бесплатный конструктор сайтов

Редактирование страничек

Выделение текста здесь приводит к смене внешнего вида боковой панели. На ней возникают инструменты для форматирования, а также выбора цвета из заданной гаммы.

Опять-таки, точное позиционирование текста очень проблематично. К примеру, я не смог переместить поле текста с правой стороны изображения с приветствием на левую.

Репозиционирование элемента на страничке — настоящая проблема. Его перемещать можно только вниз или вверх, однако даже это не просто сделать. Когда я попытался расположить блок, который находится внизу странички, над остальными объектами, он двигался медленно, в особенности вверху рабочего поля.

В результате данная простая операция внезапно потребовала сразу нескольких попыток. Внесенные изменения всегда можно отменять, используя комбинацию кнопок Ctrl-Z. Но типичный выбор команд по правому щелчку мышки здесь недоступен. С иной стороны, ввод текста с визуализацией его формата поддерживается для всех текстовых объектов на интернет-сайте.

Добавление страничек на сайт выполняется из той же левой панели инструментов нажатием на значок странички. Дальнейший выбор функций ограничен двумя вариантами: Страница и Новости для блогов. Можно ввести описание странички и ключевые слова для поисковиков.

Перечень страничек находится в верхней навигационной панели вашего сайта. В случае если их число слишком велико, не поместившиеся на дисплее объекты можно выбрать из специального выпадающего списка.

Странички можно дублировать и легко перемещать их по всей навигационной панели. Для создания вложенного подменю надо перейти в раздел настроек (значок с шестеренкой). В отличие от прочих конструкторов сайтов, описываемый uKit не позволяет просто перетащить вложенную страничку на ее родителя.

Режим панели Design позволяет изменить цвет фона веб-ресурса или использовать вместо него картинку. Шаблон дизайна можно изменить в любое время. Вся уникальность uKit состоит в несколько игровом подходе к разработке сайта.

Значки

Выполняя разные задания, вы таким образом зарабатываете значки, которые оценивают уровень прогресса в создании и улучшении вашего сайта. К примеру, когда я персонализировал раздел избранных значков своего тестового веб-ресурса, то получил значок под названием «мелочи имеют значение».

На панели инструментов есть специальный счетчик заработанных наград. Вроде бы, ничего особенного, однако такая фишка стимулирует разработчика заботиться о деталях, которыми в другом случае он мог бы легко пренебречь.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий