Скупка хостеров и рейтинг хостингов России

laptop-593673_640.jpg

Рынок хостинга редко радует российского пользователя какими-то громкими событиями, новостями. Ну разве что дата-центр останется без электроэнергии, либо хозяйствующие субъекты не поделят между собой государственных средств и начнут специальные веерные отключения, а также временные ограничения по доступу к сайтам пользователей, и тогда вся околохостинговая и хостинговая тусовка с интересом начинает следить за развитием этих событий.

laptop 593673 640.jpg Скупка хостеров и рейтинг хостингов России

Как влияет скупка мелких хостеров на рейтинг хостингов России

Крупных приобретений и поглощений среди российских хостинг провайдеров не было последние четыре года, не считая обсуждений на форумах о скупке мелких хостеров.

Общественность последний раз активно обсуждала поглощения и слияния, сделанные Хостинг-Центром РБК в далеком 2007 году. Тогда были приобретены и интегрированы в холдинг организации arbatek.ru, Гарант-Парк-Телеком, spaceweb.ru, users.ru, peterhost.ru, это позволило холдингу занять место лидера на отечественном рынке виртуального хостинга.

С тех пор утекло много воды, однако больше никто на такие масштабные и смелые шаги не решался.

Динозавры российского рынка прибавляли в весе естественным способом, не тратя силы и время на приобретение и интеграцию «середнячков», а у молодых фирм ничего кроме энтузиазма, свежих идей и горящих глаз не было и уж тем более денежных средств на приобретение себе подобных. Как говорят «не до жиру, быть бы живу».

Тем интереснее прочитать было небольшой пресс-релиз молодой и не известной фирмы «Логол» о «приобретении активов» компании «Лидерхост». Это уже вторая покупка на рынке хостинга, которую делает фирма за последний год.

Кому это все надо?

Хостинг — это довольно особый бизнес. Доходность от него, по сведениям независимых аналитиков, составляет приблизительно 15-20%.

Таким образом, вкладываться в данную сферу, могут лишь компании, у которых есть очень сильная «экспертиза» в таком вопросе.

Средняя стоимость клиента хостинга до кризиса составляла от 80 до 120 американских долларов. В случае если данные о базе клиентов компании «Лидерхост», которые размещены в открытых источниках верны, на ее покупку «Логолу» пришлось затратить почти полмиллиона долларов!

Очень серьезная инвестиция, в случае если учесть, что многие аналитики считают рынок виртуального хостинга России близким к насыщению.

Мнение экспертов

Что думают о поглощениях и слияниях в сегодняшних условиях экономики эксперты?

Мы обратились к главе холдинга «Хостинг-Комюнити» Александру Панову с важным вопросом, собирается ли холдинг наращивать свою базу клиентов при помощи поглощений и слияний. Вот что ответил Александр Панов:

«Хостинг-Комьюнити смотрит одобрительно в сторону совершения сделок по приобретению мелких хостинг провайдеров, но с очень большой осторожностью. Некоторые активы могут быть очень интересны, другие активы менее интересны. На одной чаше весов сумма, на другой приращение базы клиентов.

Ранее, когда РБК начинал консолидировать хостеров, политика была идти именно на управление стоимостью организации. Совершенно четко интересовали работающие фирмы, и они покупались с точки зрения суммарного повышения стоимости холдинга.

Сегодня взгляд стал несколько более прагматичным. Увеличить базу клиентов, можно, вложив миллион американских долларов в рекламу. А можно еще, приобретя кого-то за миллион американских долларов.

Я вложу лучше миллион американских долларов в рекламу, так как это будет моя база клиентов, ее не нужно будет шерстить, не нужно будет смотреть, какие там клиенты, какие услуги, это будут денежные средства, потраченные на силу своего бренда».

Александр также заметил, что «Хостинг-Комьюнити» пока что не планирует никаких покупок, поскольку сейчас в компании совсем другие приоритеты, а управленческая деятельность направлена на намного более эффективную организацию холдинга, для достижения конкретных рыночных эффектов.

Бывший глава холдинга «Хостинг-Комьюнити» Дмитрий Уфаев высказал совершенно противоположную точку зрения. Он считает оправданным и эффективным способ наращивания базы клиентов через приобретение и консолидацию активов:

«В рамках организации РБК мы занимались очень активной консолидацией всего рынка хостинга. Все дело в том, что зачастую приобретение компании позволяет приобретать клиента несколько дешевле, нежели активный маркетинг, реклама.

Приобретение готовой клиентской базы я обосновано считаю правильным и эффективным ходом. Вообще, консолидация рынка хостинг услуг говорит о его зрелости».

Дмитрий заметил, что политика организации РБК по скупке хостеров была исключительно эффективна:

«Мы очень внимательно отбирали фирмы, которые были полными лидерами в своих сферах, а также лидерами на своих уровнях. Мы брали у этих компаний самое лучшее, объединяли их в холдинги. Это давало возможность создавать синергию, предлагать клиентам какие-либо новые типы услуг, какие-либо новые особенности, которых не было раньше и которые ранее они просто не могли получить.

Подобные слияния позволяют снизить издержки на покупку серверного и сетевого оборудования, получить скидки при регистрации доменов, получить выигрыш при объединении клиентских, финансовых служб и служб техподдержки. Укрупнение и объединение всегда позволяет экономить на базисе. Поэтому оно эффективно и выгодно».

По мнению Дмитрия Уфаева, приостановка процесса скупки хостеров со стороны РБК – это дополнительный шанс для новых компаний, которые способны консолидировать на своей платформе мелких и средних хостинг провайдеров.

459efd5c63adb1d9702fa97f9aaeaf5f Скупка хостеров и рейтинг хостингов России

Директор по развитию фирмы «Логол» Андрей Егоров отметил, что компания собирается вести динамичную политику по наращиванию базы клиентов за счет скупки мелких игроков рынка:

«Не исключено, что вскоре мы купим еще два небольших хостера. Я рассчитываю, что при помощи естественного роста и консолидаций мы сможем вскоре занять не меньше 3,5% рынка хостинга, SaaS-решений и регистрации доменов».

В отличие от господина Панова, господин Егоров с интересом смотрит на те возможности, которые сегодня открывает консолидация на рынке хостинга:

«Рынок очень фрагментирован, даже крупнейшие игроки занимают на нем меньше 10%. Поэтому, по-прежнему есть место для очень активной консолидации.

Емкость рынка сильно ограниченна, потратив большие бюджеты на рекламу, можно не всегда получить адекватный результат и прирост клиентской базы. В случае если вы тратите 10000 долларов на рекламу, то эффект от нее может быть больше, чем от затраты 100000 долларов рекламного бюджета за такое же время. У нас простая политика в данном отношении.

Если приобрести N клиентов проще, нежели их привлечь при помощи рекламы, – значит, их надо купить и не распылять маркетинговые и финансовые ресурсы на дорогие рекламные компании.

Для клиентов малых хостинг провайдеров, которые вошли в нашу группу компаний, это, прежде всего, улучшение сервиса, возможность покупки дополнительных услуг на нашей единой платформе».

Независимый аналитик Петр Диденко так отреагировал на новость о возобновлении консолидаций на российском рынке хостинга:

«Дело нынче обычное — те, у кого есть деньги, просто покупают тех, кто вести бизнес не умеет. У меня здесь есть знакомые, которые средних хостеров готовы покупать пачками. Что же тут сказать?»

Тем не менее, никто, кроме «Логола» и «РБК», в крупных покупках пока что замечен не был.

Вероятно, консолидация идет тайно и не освещается в изданиях. Так, к примеру, несколько лет назад интерес группы «ВТБ» к активам фирмы «Мастерхост» прошел для широкой общественности незамеченным.

fb77c24e63746e2dff12b05d53c4f50f Скупка хостеров и рейтинг хостингов России

А как же пользователи?

Хочется отметить, что российский пользователь довольно устойчиво переносит различные невзгоды, которые связаны с малым качеством сервиса, либо отсутствием такового.

Показателен пример с практически недельной недоступностью сайтов российского хостера «Мак-Хост», после которого тот лишился около 30% своей клиентской базы и далее, как птица феникс, возродившаяся где-то в Амстердаме, продолжил движение вперед.

Что чувствуют клиенты, когда однажды становится известно, что организация, которая исправно им предоставляла услуги хостинга, либо регистрации доменов переходит к другому хозяину?

На блогах и форумах начинается активность, в рамках которой кто-нибудь из пользователей собирается очень срочно бекапить свою информацию, а кто-то философски планирует посмотреть что будет.

Заключение

Интересно, каким же будет рынок хостинга спустя десять лет? Эксперты уже не первый год ему предрекают скорую стагнацию и превращение хостеров в провайдеров полностью готовых SaaS-решений.

Продолжение процесса объединения хостеров после кризиса можно считать очень важным сигналом на пути совершенства отечественного хостинга. Это улучшит рейтинг хостингов России.

Участникам рынка необходимо задуматься, какие шаги надо предпринять для того, чтобы не просто сохранить, но приумножить собственную долю на российском рынке хостинга.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.